Книга

ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ

Семейство тридцать третье – Бегониевые, или про сад Будды в Португалии…

Бегония в морозный вечер 

Цветком украсила наш дом.

А за окном метался ветер,   

Сад превращая в бурелом.  

Наталья Меркушова

Когда Сад превращается в бурелом – хорошего в этом мало. Однако именно так увязала поэтесса чарующий цветок со стихийным бедствием. Вероятно, художник имеет право на столь бурную фантазию.

Между тем, бегония не может не восхищать своею красотой. В семнадцатом веке европейцев, попавших в тропические страны, бегонии поразили своей экзотическим своеобразием. И уже в восемнадцатом веке они стали одними из самых популярных комнатных растений. И с тех пор интерес к ним не ослабевает.

А теперь от возвышенной поэзии, перейдем к сухой ботанике. В данной главе мы открываем новый ботанический порядок, который называется Тыквоцветные.

Согласно современной ботанической классификации APGIII[1], в рассматриваемый порядок входят такие семейства, как: Анизофиллеевые, Бегониевые, Кориариевые, Коринокарповые, Тыквенные, Датисковые и Тетрамелесовые. Порядок Тыквоцветные входит в неформальную ботаническую группу «Эурозиды I».

Тыквоцветные представлен деревьями, кустарниками, травянистыми и вьющимися растениями. Одной из важнейших характеристик тыквоцветных является раздельнополые цветки. Опыление обычно осуществляется насекомыми, но бывает и опыление ветром.

DSC00384
Бегонии на выставке цветов в Лондонском Челси. Снимок авторов книги.

Крупнейшими семействами, и одновременно представляющих для нас практический интерес, являются Бегониевые и Тыквенные. Данную главу мы посвятим красавице Бегонии.

В семействе Бегониевые насчитывают 5 родов и не менее 1000 видов, широко распространенных в тропических странах.[2] Самым большим в семействе и наиболее известным является род бегония, входящий в состав растительных сообществ тропиков. Родиной бегонии являются тропики Азии, Африки и Латинской Америки.

Большое богатство видов бегоний наблюдается в тропической зоне Южной Америки – здесь они предпочитают тенистые влажные леса, селятся в долинах гор и на горных склонах.

Бегонии, выращиваемые авторами книги в Саду Евгения и Валентины…

У себя на родине, в тропических лесах Южной Америки, Африки и Азии, бегонии принимают самые разнообразные жизненные формы. Это растение может быть лианой, обвивающей дерево, или стелющейся по земле, многолетним травянистым растением или кустарником с мощными одревесневшими стеблями. Встречаются также и эпифитные виды.[3]

У большинства бегоний листья асимметричные: центральная жилка делит лист на две неравные части, а сами листья расположены в мозаичном порядке. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы они не затеняли друг друга. Благодаря волоскам, сплошь покрывающим листья, они кажутся бархатистыми.

Красавица-бегония в Саду Евгения и Валентины в июле месяце…

Чтобы привлечь насекомых в сумерках тропического леса, цветки многих бегоний окрашены в яркие цвета. Ароматные цветы, собранные в соцветия, могут быть окрашены в зеленоватые, пурпурно-красные, желтые, оранжевые, белые или нежно-розовые цвета.

Очень разнообразна окраска листьев бегонии. Зеленые листья разных оттенков нередко имеют нижнюю поверхность красного, темно-фиолетового, коричневого цвета. Листья многих бегоний покрыты причудливыми узорами серебристо-белых, красных и желтых пятен – больших и мелких, округлых и расплывчатых, похожих на мазки и брызги, беспорядочно разбросанных и расположенных рядами вдоль жилок.

Экзотический наряд листьев бегоний дополняется их ярким опушением. Благодаря красным, зеленым, коричневым, белым волоскам листья кажутся бархатистыми или тронутыми морозным инеем.

Бегонии на ярком кубанском солнышке…

Еще одна особенность – мужские цветки в соцветии распускаются раньше женских, что практически исключает вероятность опыления растений собственной пыльцой. Поэтому на тычинки женского цветка одной особи может попасть только пыльца с другого растения – так происходит перекрестное опыление.

Плод бегоний – коробочка с «крылышками» — после созревания не отрывается от растений, а только растрескивается. Раскачиваясь на ветру. Она рассеивает семена, которые затем разносят потоки дождевой воды. Сами семена очень мелкие, у некоторых видов в одном грамме их насчитывается до 75000 (семидесяти пяти тысяч!) штук. Мелкие, как пыль, семена этого растения легко разлетаются от легкого дуновения ветерка. Прилипая на клювы и лапки птиц, семена бегонии попадают на самые удаленные острова.

Среди бегоний встречаются лекарственные растения, а их кисловатые листья жители тропиков употребляют для приготовления салатов.

Красавица-бегония в Саду Евгения и Валентины. Июль месяц.

Однако, почему бегония, называется бегонией? Своим названием бегония обязана Мишелю Бегону, управлявшему в конце семнадцатого века островом Гаити. Организовав специальные экспедиции, Бегон собрал обширную коллекцию экзотической флоры именно этого семейства. Учитывая вклад Бегона в ботанику, в его честь назвали привезенное растение, ставшее одним из самых популярных среди цветоводов-любителей.

Теневыносливость, легкость вегетативного размножения, многообразие форм, обильное и продолжительное цветение – все это сделало бегонии начиная с восемнадцатого века излюбленными комнатными декоративными растениями. За это время любители-садоводы, а в наши дни и профессиональные селекционеры создали тысячи новых форм с самыми разными сочетаниями признаков.

Бегонии в Саду Евгения и Валентины. Конец октября…

С учетом нашего небольшого опыта, мы отметили бы два вида бегоний – клубневую и всецветущую.

Бегония клубневая – это кустовидное травянистое растение, полученное путем скрещивания клубненосных видов, произрастающих в Боливии, Эквадоре и Перу. В основании сочного хрупкого стебля у нее имеется клубень, благодаря которому она и получила свое название. Листья у растения крупные, цельные, по краю зубчатые.

Их окраска очень разнообразна: можно встретить все оттенки розового, красного, оранжевого, желтого цветов, а также двуцветные и белые. У некоторых групп сортов цветки по форме очень напоминают розу. Есть сорта ампельные[4], отличающиеся от обычных более длинными поникшими стеблями: такие бегонии, как правило, высаживают в подвесные корзины.

Красавицы-бегонии в Саду Евгения и Валентины. Июль месяц 2020 года.

Бегония клубневая имеет ярко выраженный период покоя. После непрерывного летнего цветения, ближе к осени, у растения начинает увеличиваться клубень. Перед наступлением заморозков бегонию необходимо выкопать, посадить в горшок и занести в помещение. Листья после пожелтения нужно отрезать, а клубни очистить, просушить и положить в прохладное темное место.

Особо следует помнить, что молодые кустики бегонии не переносят даже легких заморозков. Поэтому, весной их можно высаживать в открытый грунт, только после окончания весенних заморозков.

Для цветоводов также представляет интерес бегония всегдацветущая. Это кустовидное растение компактной формы высотой 15 – 35 сантиметров с голыми сочными и хрупкими стеблями.

Бегония в Саду Евгения и Валентины. Июль месяц.

Этот тип растения входит в десятку однолетников, наиболее часто используемых в городском озеленении. Высаженные на большой площади кустики бегонии образуют роскошные пестрые или однотонные ковры. Это растение весьма ценится за обильное и продолжительное цветение, а также за оригинальную окраску листьев.

Цветущая бегония в Саду Евгения и Валентины…

Вот такие замечательные растения – бегонии, произрастают в нашем Саду.

А теперь вновь вернемся к теме знаменитых садов и парков мира, где нам посчастливилось побывать. В тридцать восьмой главе наших записок мы высказывали свое восхищение в адрес знаменитого сада Живерни. Этому саду уже без малого сто сорок лет, он именит и купается в своей славе.

В этой же главе мы расскажем о совсем юном парке – о саде Будды в Португалии. С момента его официального открытия прошло всего лишь двенадцать лет. Не скроем – идеологический посыл, предшествующий созданию этого сада весьма печален.

А случилось так. В шестом веке, на территории нынешнего Афганистана, в Бамианской долине, находился процветающий город Бамиан. А процветал он потому, что через него проходил Великий шелковый путь.

Бамианская долина до уничтожения «больших» будд…

Долина представляет собой единственный удобный проход через Гиндукуш, поэтому издревле служила торговым коридором и располагалась на перекрестке караванных дорог: отправляясь отсюда на восток, можно было попасть в Китай, на юг – в Индию, на запад – в Персию, на север – в Бактрию (историческая область на сопредельных территориях современных Узбекистана, Таджикистана и Афганистана). Столь выгодное расположение превратило долину в культурный центр региона.

Долину, равно как и город, пересекали нескончаемые караваны верблюдов, которые несли на себе разнообразные богатства: роскошные ткани, ювелирные изделия, военное снаряжение, китайский фарфор и индийскую слоновую кость. Поскольку Бамиан был крупным центром буддизма, в горах были вырезаны гигантские статуи, изображающие Будд.

Большая бамианская статуя Будды…

Представьте вырубленную в скале 55-метровую статую Будды. Фигуру расписывали вручную лучшие мастера, она была щедро украшена драгоценными камнями. Золото переливается на свету, и казалось, что одеяние Будды колышется вместе с порывами ветра.

Именно так выглядели в шестом веке два изваяния, расположенные в провинции Бамиан. Величественные статуи (55 и 37 метров) символизировали мудрость и вечность. К буддистским святыням стекались паломники со всей Азии.

Малая Бамианская статуя Будды. Оцените масштаб этого сооружения.

Утверждают, что в долине было десять буддистских монастырей и там жили порядка тысячи монахов. В горном массиве в течение многих лет создавался монастырский комплекс, сотни помещений которого высекались прямо в скале.

Стены и потолки примерно пятидесяти пещер и гротов украсили росписью, которую наносили масляными красками. В основном изображались будды, бодхисатвы, мандалы, молящиеся, а также сцены буддистской мифологии. Фрески датируются V-VII веками нашей эры.

Однако шло время, мелькали века. Шелковый путь утратил свое значение, а затем прекратил свое существование. Город Бамиан превратился в заштатное селение и лишь рассыпающиеся от времени гигантские Будды напоминали о былом величии.

Наступил двадцать первый век. Век компьютеров и интернета, век всеобщих коммуникаций. И в тоже время, как язва на Земле, появилось движение «Талибан».

И произошло чудовищное и непоправимое. Указом лидера талибов от 26 февраля 2001 года уникальные статуи были обречены на уничтожение. Было продемонстрировано варварство уже XXI века.

Статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель, начиная со второго марта 2001 года. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьёзный ущерб, но не разрушило их. По этому поводу министр информации талибов посетовал, что работа разрушения не так проста, как можно было подумать, поскольку скульптуры высечены в скале.

Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что, когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях. После одного из взрывов не удалось полностью уничтожить лицо одного из Будд, была запущена ракета, которая оставила отверстие в остатках каменной головы.

Зияющая ниша, где раньше возвышалась большая Бамианская статуя Будды…

И все это было проделано, несмотря на решительные протесты всего мирового сообщества. Все испытали культурный шок. Одним из людей, воспринявший происшедшее, как свою личную трагедию был португальский меценат и коллекционер Жозе Берарду.

Основатель парка Будды, Жозе Берарду — человек с достаточно необычной судьбой. Уроженец острова Мадейра, в девятнадцать лет эмигрировавший в Южную Африку, он сумел разбогатеть на добыче нефти. Его состояние оценивается ныне суммой, превышающую шестьсот миллионов евро.

Владея таким огромным капиталом, Жозе собрал огромную коллекцию, состоящую из работ современных скульпторов и художников, а также старинных произведений искусства. Коллекция выставлена в различных местах, в том числе и на родной Мадейре.

На сегодняшний день его коллекция признана одной из лучших частных коллекций Европы.

В одном из интервью меценат рассказывал, что он еще в детстве часто не мог попасть в музеи, так как у него не было денег, дабы заплатить за билет.

«Я не хочу, чтобы кто-то повторил мой печальный детский опыт и поэтому пытаюсь сделать искусство доступным для всех» — говорил Жозе Берарду.

Основатель и владелец парка Будды Жозе Берарду…

Отдавая дань почтения разрушенным статуям, португальский коллекционер решил создать парк Будды. Это была как демонстрация протеста против варварства, так и воплощение идеи о бесконечном существовании Будды.

Финансовые условия позволили Жозе и его семье мобилизовать энергию и ресурсы, чтобы лично и с помощью специалистов создать одно из чудес Португалии. Проект озеленения принадлежит самому владельцу территории, который поставил перед собой задачу расположить в саду коллекцию восточных скульптур.

Земля, на которой начали строить сад Будды, имела весьма древнюю историю. В тринадцатом веке ею владели монахи цистерцианского ордена из Алкобасы. Наряду с религиозными обрядами, монахи выращивали здесь виноград и делали неплохое вино. Примерно в 1430 году, монастырь подарил эти земли человеку с фамилией Лоридо. История умалчивает, в связи с чем, произошла эта сделка.

Входная арка в сад Будды. В данном случае мы находимся спиною к саду. Вдали виднеется здание, в котором продают входные билеты. Там же находится магазин, в котором можно купить великолепные португальские вина, сделанные в поместье. Фото авторов записок.

В шестнадцатом веке хозяева поменялись вновь. Землями стала владеть семья итальянского банкира. В те времена, здесь было построено роскошное имение, которое прекрасно сохранилось до наших дней.

Некоторые изменения в архитектуру имения внесли следующие владельцы в восемнадцатом веке. Затем хозяева менялись еще несколько раз до конца двадцатого столетия, пока земля не перешла в собственность Хосе Берарду. В целом, площадь поместья составляет более ста гектаров, из которых под будущий сад было отведено более сорока гектар. На остальных землях продолжили выращивать виноград, из которого делают великолепные красные и белые вина.

Мы начинаем видеть статуи, изображающие персонажей восточной мифологии буквально с первых шагов путешествия по парку. Фото авторов записок.

Строительство сада Будды началось буквально в том же 2001 году, когда произошла трагедия. На изготовление разнообразных статуй ушло более шести тысяч тонн различного вида камня: гранита, мрамора и песчаника. И вот, в 2008 году сад Будды открыл свои двери для всех желающих.

Будучи в Португалии, мы не могли не посетить этот уникальный парк. Следует отметить, что о нем пока еще не все знают, включая местных жителей. Может быть и потому, что сад Будды расположен вдали от туристических троп, среди виноградников Кинты душ Лоридуш близ города Бумбаррал, что в восьмидесяти километрах от Лиссабона.

Мы поехали на весь день, планируя помимо Сада, осмотреть еще и средневековый город-замок Обидуш. И мы остались очень довольными, ибо действительность превзошла все наши ожидания.

Уже при входе в парк, посетитель испытывает чувство восхищения. Этому способствует контраст с типичной португальской сельской местностью, окружающей парк. Входные ворота сразу переносят нас в другие миры. Сюда приходят все, кто ценит опыт поколений. Буддисты и католики, мусульмане и православные, атеисты и просто люди, без каких-либо внятных убеждений. Всех объединяет желание приобщиться к прекрасному.

Сад условно можно разделить на три части: таинственный мир буддийского востока, экзотической Африки и экзальтированный мир современного искусства.

Первая, и одна из самых больших территорий сада, — восточная, где можно увидеть множество скульптур Будд и других персонажей восточной мифологии.

Спустя некоторое время после того, как мы движемся по парку, нас встречают так называемые собаки Фу. Рассматриваемые существа являются традиционными китайскими символами защиты и охраны.

Расположенные, как правило, в дворцовых комплексах, императорских усыпальницах и храмах каменные или бронзовые скульптуры с изображением двух собак Фу предваряют вход по обеим сторонам от него. Украшать вход в свой дом такими парными скульптурами могли также сановники очень высокого ранга.

Собаки Фу, встречающие нас в парке Будды. Фото авторов записок.

Собаки Фу встречаются периодически в парке, по мере нашего движения. В отдельных случаях они изображены с шаром. Это ассоциируется с мужским началом, с Ян. А лапа, положенная на шар, можно трактовать как демонстрацию власти над миром. Есть и другая версия — в буддийской традиции шар является символом знания, мудрости.

Женское начало, — Инь, представлено в образе собаки, оберегающей своего детеныша. Данные скульптуры, весьма своеобразны, в них сокрыта важная символика, понятная лишь специалисту.

Собаки Фу и панорама части парка, где расположены Будды в различных ипостасях. Фото авторов записок.

Почему же этот зверь больше похож на льва, нежели на пса? По этому поводу существует легенда, согласно которой, Будду в его странствиях всегда сопровождала маленькая собака, которая в момент опасности для защиты хозяина превращалась в льва. Таким образом, перед нами изображение существа, которое будучи эдакой собакой, в отдельных случаях превращается во льва.

Однако, самое главное – сад полностью оправдывает свое название! Жозе Берарду действительно постарался хоть в мизерной степени компенсировать ту ужасающую трагедию, которая произошла в провинции Бамиан.

Здесь, в саду, в общей сложности, размещено более сотни изображений Будды. Прогуливаясь по Саду, вы встретите Золотого Будду, Смеющегося Будду, Лежащего Будду, Будду Медитации, Будду Медицины, Большого Будду и так далее и так далее. Как известно, Будда проповедовал восприятие жизни через отказ от разделения ее на плохие или хорошие события, а также не привязанность к людям и обстоятельствам.

Вот он – огромный Будда, лежащий на правом боку. Фото авторов записок.

Одной из самых больших скульптур, является Будда, лежащий на правом боку. Согласно легенде, Будда, предчувствуя скорую смерть, предупредил об этом своих учеников, а затем лег набок таким образом, чтобы левая сторона тела оказалась сверху и сердце безо всяких преград могло бы подняться в небо.

Мы также решили на минутку улечься наподобие Будды. Хотя получилось менее грациозно…

Во время прогулки по Саду следует не забыть подойти к Смеющемуся Будде, погладить его круглый живот. Многие китайские буддисты считают Смеющегося Будду грядущим Буддой или Майтрейя. Одна из легенд гласит, что в очередном из своих воплощений Будда явился молодым и прекрасным юношей. И встречавшиеся на его пути девушки отдавали ему свои сердца, что Будде совсем не было нужно. Подумайте сами — зачем Богу разбитые девичьи сердца?

Дабы избежать абсолютно ненужных страстей, в следующем своем воплощении Будда явился очень толстым, странствующим монахом. Однако монах получился очень жизнерадостным и веселым человеком, что только прибавило ему популярности. При этом, Будда-монах странствует с мешком.

Будда, исполняющий желания. Судя по цвету живота, ни один посетитель парка не прошел мимо. Фото авторов записок.

Что в этом мешке? Многие думают, что мешок его полон драгоценностей и несметных богатств. Другие полагают, что в мешок он собирает человеческие горести, беды и трудности, а взамен раздает радость. Ноша его тяжела. Но он всегда улыбается. И нет для него большего счастья, чем превращать человеческие горести в радость.

Говорят, если погладить Будду по животику и что-то попросить, то желание обязательно сбудется. Мы это непременно сделали. Однако, дабы не перенапрягать это смеющееся Божество нашими суетными проблемами, мы загадали незначительные хотелки, касающиеся программы нашего путешествия. К нашему удовольствию все эти микропожелания были выполнены качественно и в срок.

Панорама сада Будды. Куда не обратишь свой взор – всюду мы видим Будду, в том или ином исполнении. Фото авторов записок.

Некоторые статуи Будды, с головы до ног, облеплены монетками. Ведь согласно легенде, деньги, которые человек отдает Будде, вернутся к нему вдвойне. Технология получения халявного денежного потока весьма проста: достается жевательная резинка, которая разжевывается, к ней прикрепляется монета, и все это антисанитарное безобразие крепится на какую-то часть тела терпеливого Будды.

Будда, обклеенный монетами. Вот сколько желающих получить обратный денежный поток. Фото авторов записок.

Говорят, что сотрудники парка нисколько не выступают против этого проявления вандализма. Действительно, если бы процесс обклеивания Будды длился непрерывно, то вскоре он бы исчез под грудой монет. Вероятно, этот процесс умело регулируется, и сотрудники парка периодически «очищают» Божество от излишнего количества «мусора». Наверное, в глубине души, они надеются, что скоро на Буддах начнут появляться и банкноты.

При обустройстве своего парка, Жозе Берарду вспомнил также об уникальной находке, сделанной в Китае в 1974 году. Речь идет о так называемой Терракотовой армии.

Тогда местные крестьяне бурили артезианскую скважину и наткнулись на колоссальное собрание произведений древнего искусства. Вся эта армия, выполненная из терракоты, включала в себя более восемнадцати тысяч различных статуй китайских воинов, включая лошадей и иных персонажей.

Фрагмент терракотовой армии, найденной в Китае, близ города Лишань…

Археологов поразил тот факт, что абсолютно все воины терракотовой армии уникальны. Каждый имеет свою неповторимую одежду, вооружение, а также лицо. Статуя каждого воина весит около сто тридцать килограммов. Причем, все фигуры – и лошади, и люди – выполнены в натуральную величину.

Напомним, что по древней традиции, после смерти китайского императора, с ним должны были сойти в могилу и его воины. Но в двухсотых годах до нашей эры вместо армии с императором династии Цинь, впервые были захоронены не живые люди, а их терракотовые копии. Историки считают, что это был значительный и прогрессивный гуманистический шаг в истории всего человечества.

Терракотовая армия, синего цвета, уходящая вдаль, к горизонту. Фото авторов записок.

Устанавливая в саду «свою» терракотовую (правда синего цвета) армию, Жозе Берарду молчаливо напоминает о том, что уже двадцать два века назад было принято решение о прекращении уничтожения людей, в угоду традиции. Однако, в нашем просвещенном двадцать первом веке, в силу варварских традиций, продолжается уничтожение великих произведений искусства, созданных человечеством.

Еще один ракурс терракотовой армии. Тут же мирно бродит стайка гусей. Фото авторов записок.

Всего в парке установлено семьсот солдат, сделанных в натуральную величину. Терракотовая армия в саду Будд разделена на две группы: одна часть – ниже точки обзора, вторая – выше на холме. Необычные ощущения сменяют друг друга в зависимости от того, где находится зритель: во главе армии, либо перед вооруженным войском. Вся эта армия в саду Будды выкрашена в ярко-синий цвет.

Еще одно восточное божество. А за спиною Валентины Михайловны вдали виднеется терракотовая армия.

Вторая часть сада, принадлежащего Жозе Берарду — африканская. Побывав в саду Будды, мы впервые, к своему стыду, узнали о существовании такого огромнейшего пласта общемировой культуры, как скульптура народа шона, который проживает на территории Зимбабве, и более тысячи лет создает из камня необычайной красоты скульптуры. Оказывается, что народ Зимбабве на протяжении многих веков славится своими талантливыми резчиками по камню.

Национальный флаг государства Зимбабве, на котором изображен национальный символ – каменная скульптура птицы Хунгве.

Ведь даже на национальном флаге страны изображена каменная скульптура птицы Хунгве, найденная в каменных руинах древнего южноафриканского города. Историки называют эти руины – «Большой Зимбабве». Скульптура птицы была найдена в 1871 году. Она была выполнена древними мастерами из талькохлорита, который еще называют мыльным камнем.

«Ренессанс» зимбабвийского искусства, состоялся примерно на рубеже 50 — 60-х годов прошлого века. Вдруг, с головокружительной скоростью безвестные мастера из «самого сердца Африки», начали получать мировое признание, и были включены в «десятку» лучших скульпторов современности.

Среди ценителей искусства стал широко известен знаменитый глухонемой скульптор Готфри Кутутва, ваяния которого явились единственным способом общения с окружающим миром.

Посмотрите – с какой нежностью исполнена эта «Африканская Мадонна»! Из единой глыбы камня, скульптор смог составить разнообразие цветов. Фото авторов записок.

Современная скульптура Зимбабве глубоко укоренена в культуре народа — его понимании прекрасного, верованиях, мифах, преданиях, древней скульптурной традиции Шона. Мастера-скульпторы «второго» и «третьего» поколения с младых ногтей впитали от отцов и дедов не только знание народных легенд, но и навыки ваяния. Образы приходят к художнику извне, из народной памяти и снов. Нередко он еще и мастер слова, искусный народный сказитель.

Это семья? Это род? Это человечество? Много мыслей – мало знаний! Фото авторов записок.

Искусствоведы утверждают, что одной из причин появления среди коренного населения, талантливых резчиков по камню, являются уникальные природные ландшафты, которые присущи природе Зимбабве.

Здесь порою кажется, что скульпторы и природа соревнуются в мастерстве. Повсюду в Зимбабве можно встретить фантастические нагромождения огромных камней, скалы, искусно обточенные дождем и ветром. Из кактусовых зарослей вдруг вырастают природные каменные буйволы и носороги, расправляют крылья неведомые птицы, готовятся к прыжку чудовищные лягушки.

Практически во всех африканских скульптурах присутствуют философские мотивы. Фото авторов записок.

В разломах скал солнце неожиданно высвечивает хороводы великанов, держащихся за руки, и одинокие фигуры застывших стражей каменного мира.

Возникает вопрос: кто кого копирует? Природа ли сообщает таинственную творческую силу мастерам, или же сама, завидуя им, пытается повторить их лучшие произведения? А быть может, странные фигуры — создания современных мастеров — доносят до нас отзвуки неведомой древней культуры?

Зимбабвийские художники работают с уникальными разновидностями серпентина из местных месторождений. Основным цветом камня является зеленый и все его оттенки. Кроме серпентина мастера используют светло-зеленый и белый опал, сиреневатый и желто-зеленый кобальт.

Мы любим и коллекционируем мудрых сов. Вот такой милый, каменный экземпляр мы нашли в саду. Фото авторов записок.

Настоящий скульптор, как считают зимбабвийцы, должен не только обладать талантом, но и знать секреты общения с камнем. Мастер разговаривает с бесформенной пока глыбой, передает ей свою идею, советуется, с чего начать, и с беседой проникает в самую суть камня.

Старейший мастер Томас Мукаробгва так рассказывает о том, как он начинает новую скульптуру:

— Идея появляется внезапно, но чаще всего, когда я уезжаю из города: среди каменных построек очень трудно уловить знамения духов. В деревне все родное, близкое, сама земля питает меня образами. Но и после того, как идея воплотилась в образ, я не берусь сразу за инструмент. Я выбираю камень и долго советуюсь с ним; он должен одобрить мою идею. Его согласие заметно сразу — я вижу свою скульптуру, проступающую сквозь внешнюю бесформенность. И тут можно приступать к работе.

Вот такая решительная африканская дама также присутствует в Саду Жозе Берарду. Фото авторов записок.

Среди нас, резчиков, существует поверье, что камень только тогда разрешит снять с себя все скрывающие скульптуру одежды, если во время работы относиться к нему с должным уважением и даже почитанием. Если допустить хоть чуть-чуть фамильярности или пренебрежения — все кончено: камень никогда не раскроется до конца. Может, конечно, что-то получиться, но уже совсем не то, что задумал.

Если скульптура удалась, мастер не стесняется похвалить самого себя. Не знают здесь и ревности к коллегам.

Африканские лица, с различными оттенками эмоций. Фото авторов записок.

«Мы постоянно обмениваемся идеями. Наша цель — не обойти друг друга, а создать что-то новое. Если я вижу красивую скульптуру, то для меня неважно, кто ее автор. Я наслаждаюсь ею и радуюсь, что мой товарищ сумел передать камню то чудо, которое открылось только ему. Через работы друг друга мы познаем себя и окружающий мир».

«И сами наши скульптуры, и вдохновение, которое приходит внезапно, — это все подарки духов, — признаются мастера. — Иногда духи сами создают из камня огромные скульптуры. Ученые люди скажут, что эти удивительные по форме скалы, в которых каждый увидит животное, человека или духа, — результат действия ветра, дождя и времени. Может, так оно и есть. Но для нас эти застывшие в камне образы — дело рук добрых духов».

Еще одно африканское сообщество, среди африканских пальм. Фото авторов записок.

Таким образом, художники народа шона твердо убеждены в том, что каждый камень имеет свой дух, который влияет на то, что из него получится и процесс создания очередного произведения называют «освобождением духа камня».

Вот так, мы расширили свой кругозор, ознакомившись с образцами скульптур народа Зимбабве.

На территории парка также располагаются и современные скульптуры. Многие художники по камню дарят Саду свои работы, в надежде, что они будут там размещены. Как правило – размещают.

Жозе Берарду лично выбирает коллекционные экспонаты. Среди них имеются экспонаты таких именитых скульпторов, как Джоана Васконселос, Александр Колдер, Фернандо Ботеро, Линн Чедвик, Аллен Джонс и многие другие.

Одна из современных скульптур – «Гуляющий (гуляющая) по парку». Фото авторов записок.

Конечно, экспозиция современной скульптуры в саду Будды, вызывает наибольшее количество вопросов и яростных споров. Особенно это касается людей старшего возраста, которые привыкли к тому, что ранее скульптура воспринималась как дополнение к другому искусству – архитектуре. Иными словами, многие готовы допустить наличие атлантов и кариатид, подпирающих фронтоны зданий, и скульптуры Летнего сада, по которому няня выгуливала Пушкина.

И в этом плане экспонаты современной скульптуры сада Будды ломает все стереотипы. Ведь исторически любую скульптуру определяли два ее основных элемента — масса и пространство. В парке Жозе Берарду эти элементы утрачивают свое былое значение.

Современная скульптура, которая называется «Пришелец». Здесь почему-то вспоминается русское выражение «Вверх тормашками». Фото авторов записок.

Монолитные формы уступают место легким и прозрачным конструкциям из всевозможных материалов, которые позволяют скульптору запечатлеть эффект движения в пространстве.

Ряд скульптур сегодняшнего дня, находящиеся в парке, предполагают раскрытие натурального цвета используемых материалов. В то же время некоторые скульптуры покрыты яркими цветами, иногда далеко не природных оттенков, что, на самом деле, является продолжением тех или иных исторических традиций.

Божество с четырьмя руками в Восточной экспозиции сада. Фото авторов записок.

Все это говорит о переплетении практических и художественных функций. Действительно, эта грань достаточно подвижна. Ведь скульптурная техника широко применяется в дизайне, например, при разработке корпуса нового автомобиля.

На наш взгляд, многие современные скульптуры явно провоцируют, намеренно стараются вызвать чувство недоумения и растерянности. Стараясь быть объективным, понимаешь, что хорошо бы получше знать о том или ином скульпторе сегодняшнего дня. Почему он выражает свою идею именно таким образом? Есть ли глубинная культурная связь между эпохами, и в чем она выражается?

В азиатской части сада мы видели множество скульптурных изображений мифических богов со многими руками. И вдруг в модерновой части сада бросается в глаза достаточно монументальная девица с четырьмя руками. Есть ли здесь какая-либо преемственность? Без достаточной подготовки, ответить на эти вопросы достаточно трудно.

Современная «богиня» с голубыми волосами и разноцветными четырьмя руками в современной экспозиции сада. Фото авторов записок.

И подобных вопросов возникает очень и очень много. Однако, может быть именно в этом и заключается главная особенность парка? Ведь он никого не оставляет равнодушным! И даже человек с радикальными взглядами, легко найдет в этом саду композицию, милую его сердцу.

В целом, парк спроектирован так, что постоянно оказываешься в разных тематических зонах. То спускаешься вниз к пруду, то поднимаешься на холмы. Каждый раз панорамы принимают все новый вид, заставляя тебя по-иному взглянуть на мир.

Конечно, сколько людей, столько и мнений! Некоторые утверждают, что в Саду слишком велико количество скульптур, а сам парк размещен нелогично. Хотя, с другой стороны, видели ли вы два одинаковых парка? А талантливый парк всегда вызывает споры и различные суждения. Что касается нас, то мы были восхищены всем этим великолепием!

Парк продолжает строиться. И это значит, что вскоре в нем появятся новые произведения искусства! Фото авторов записок.

Отрадно и то, что в саду Будды активно продолжается обустройство новых территорий. В день нашего посещения, там работала строительная техника. Судя по панораме, к освоению предполагается еще несколько гектаров земли.

И вся эта благородная работа осуществляется лишь благодаря энергии неординарного человека, сына португальского народа Жозе Берарду. Пожалуй, на этом, наши размышления о великолепном португальском саде, мы и завершим.

Что касается следующей, сорок пятой главы, то она будет посвящена великолепному семейству Тыквенные. Мы вновь вернемся к хрущевским временам, и расскажем о нашем детском символе лучезарного будущего – грандиозном и ослепительном Дворце Советов. Глава будет называться: «Семейство тридцать четвертое – Тыквенные, или про Храм, Дворец и бассейн».


[1] APGIII – таксонометрическая система классификации цветковых растений, опубликованная в марте 2009 года, в журнале Лондонского Линнеевского общества. При написании данной главы, мы старались руководствоваться именно этой системой.

[2] Жизнь растений. В шести томах. Том пятый, часть вторая. Семейство бегониевые. – М.: Просвещение. 1981. С. 63.

[3] Эпифиты – растения, произрастающие, или постоянно прикрепленные на других растениях (форофитах), при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ.

[4] Ампельные растения или ампели – декоративные представители, которые выращивают в подвесных горшках, корзинах, вазах. Название «ампельные» произошло от латинского слова «Ampella», которое переводится на русский язык, как «маленькая бутылка».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.