Книга

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Страница о мудрости

Голубь – сове…             

Эй, сова,                            

гляди веселее. Льется

весенний дождь.           

Кобаяси Исса[1]

Установив в Саду «Девушку с веслом», мы добились большей взвешенности в формировании окружающего пространства. Святой субъект – Ангел-хранитель и убежденная атеистка, безусловно, выровняли композицию, выстроили определенную систему сдержек и противовесов.

Однако чего-то все равно не хватало. Чувствовалась потребность, в каком-то объединительном символе. В отличие от естественной возвышенности под названием «Лысая гора», бесполого Ангела, либо аллегорической комсомолки, это должен быть конкретный образ, олицетворяющий нечто высокое и благородное. Тогда бы эстетика, география, философия и история, соединились бы воедино, в столь любимом нами Саду. Необходима была еще одна составляющая, которая объединила бы все эти образы и исторические факторы.

Нужен был переводчик. Ведь если подходить формально (или с позиций марксистко-ленинской диалектики), то сад должен рассматриваться, как явление неодушевленное и молчаливое. И следовало бы утверждать, что сад «немой».

Но это не так. Это далеко не так. Сад «говорит» со своим создателем. Причем, по большому счету, кавычки здесь совершенно неуместны. Вначале, когда сад находится в младенческом возрасте, это робкий разговор, а потом, по мере развития — все более осмысленный, уместный и актуальный диалог.

Какой уважающий себя мудрец, либо алхимик не возьмет себе в помощники мудрую сову?

С течением лет, сад становится все более «разговорчивым». Он просит, он требует, он обращает внимание. Зачастую немой укор сада настолько выразителен, что хозяин испытывает чувство вины, стыда или сожаления за то, что он в течении длительного времени не может, либо не успевает выполнить «просьбу» своего зеленого питомца.

Начав этот своеобразный диалог, сад никогда уже его не завершит. Сад считает, что в этом укромном уголочке следует поставить лавочку. А здесь хорошо бы смотрелся серый валун. А здесь, «утверждает» сад, эти низкие хосты явно смотрятся несуразно, и их лучше было бы заменить буйными, вертикальными злаками. Но это лишь сиюминутный, тактический разговор.

Ведь сам сад, с течением времени, все больше становится философом. Поэтому, сад нуждается в том, чтобы кто-то стал за него говорить. Этим «кто-то» может быть садовод, поэт, философ, крестьянин или дизайнер. Сад переходит к творчеству и размышлению. Причем, в определенной степени, к самостоятельному творчеству.

Совы, из коллекции Евгения Георгиевича. Вторая, слева, в верхнем ряду, сова связана из шерстяных ниток. Мы ее купили в городе Лабинске, Краснодарского края…

Сад по своей сути устремлен, к слову. В разные эпохи, в зависимости от господствующего мировоззрения, от существующей философии, способы обращения, к слову, молчаливые напоминания о слове, были различными.

Сад «просил» о том, что должно появиться, подсказывал различные размышления и предоставлял для этого же необходимый материал. Сад мог требовать от своего партнера безудержного богатства, либо отточенного аскетизма. В процессе своего диалога сад мог свести все к шутке или же потребовать религиозного восторга. А могло ограничиться исключительно живописностью открывающихся видов.

Иероним Босх. Изображение совы в картине «Сад земных наслаждений». Около 1505 года.

В свое время, любой сад, любая цветочная композиция, в первую очередь, были наполнены скрытой символикой и аллегориями. В раннюю эпоху средневековья внутренние монастырские сады делились аллеями крестообразно на четыре «зеленых кабинета», а в центре схождения аллей (то есть в центре креста) ставился либо фонтан, символизировавший собой жертвенную жизнь Христа, либо сажался куст роз, символизировавший Богоматерь.

Как уже было сказано, был необходим переводчик, символ и аллегория мудрости и взаимоотношения с Садом. И материалистка до мозга костей «Девушка с веслом» на эту роль как-то не подходила.

В «Интернете» вы можете полюбоваться сотнями изображений самых различных сов, от мала, до велика. И все они прекрасны…

После долгих раздумий, мы решили, что этим великим объединителем должна стать сова. Действительно, сов почитают многие народы мира. Во многих сказках и легендах, совы выступают носителями необычных знаний, советниками и проницательными птицами. У сов огромные, подобные звездам глаза, которые смотрят на вас в большой задумчивости.

Более того, и у Евгения Георгиевича, самая любимая птица – сова. Друзья, зная его слабость, из разных стран привозят сувениры – маленьких сов из дерева, глины, стекла, камня, металла, фарфора и соломы. И мы догадываемся: сов любят по всему свету. И любили (или почитали) всегда.

Поэтому, наряду с Ангелом и «Девушкой», в саду должна находиться мудрая сова, решили мы. Вопроса: «Кто ее изготовит?», уже не существовало. Мы не стали особо мудрствовать и пошли по проторенной дорожке. Мы вновь обратились за помощью к талантливым специалистам-кузнецам Виктору Федоровичу и Даниле Викторовичу. Более того, нам показалось, что и им интересно воплощать в жизнь все эти наши безумные причуды.

Мудрая сова Маруся в Саду Евгения и Валентины…

Мастера сделали восхитительную сову, как и положено – сидящую на книге. Мы назвали ее Марусей, и она украсила наш Сад.

Мы, в свою очередь, остались очень довольны принятым нами решением. Ведь сова представляла собою великий компромисс между многими культурами и верованиями. Практически все религии мира признают мудрость совы. Нравится она и убежденным атеистам. С нею водят дружбу всяческие лешие, ведьмы и прочие представители оккультного мира. Не чураются сов, шаманы всех направлений.

Таким образом, сова представляет собою талантливейшего дипломата и примирителя. Лучшего переговорщика с ангелами, лешими, комсомолками, шаманами, атеистами и философами было трудно придумать в принципе!

Греки изображали домового сыча на серебряных монетах в 4 драхмы — тетрадрахмах, чеканившихся в Афинах еще в пятом веке до нашей эры…

Греки сову чеканили на монетах, египтяне чтили сову, полагая, что эта птица сопровождает умерших. В Китае сова была признаком достатка. И, практически у всех народов, эту птицу считают символом мудрости – несколько совок в нашей коллекции, изображены сидящими на книге.

Изображения богини Афины и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе.

В древнегреческой мифологии сова являлась атрибутом богини мудрости Афины, носившей эпитет «совоокая».

Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

У наших предков сова ассоциировалась с тайными знаниями и богатством. В мифах славян мудрая птица иногда выступает в роли хранительницы легендарной разрыв-травы, дающей возможность герою отыскать спрятанные под землей сокровища и овладеть зачарованными кладами.

Сова вызывает у нас восхищение. Её уважают и ей восхищаются. Она – символ всего хорошего. Поэтому сова в мифах всех народов, народных поверьях и символике во все времена отображалась в интересном, противоречивом и даже суеверном виде. Совы от других птиц отличаются строго вперед направленными глазами.

Так как они могут, так же как люди, моргать веками вверх и вниз, то их лицо нам кажется очень человечным. Поэтому сова нас так пленит. Так как она очень на нас похожа, мы приписываем ей часть нашей интеллигентности и, соответственно, мудрость.

Поэтому сова часто изображается как символ мудрости в шапочке-конфедератке доктора и в мантии или сидя на книгах. Многие школы, университеты, библиотеки, книжные магазины и издательства выбрали сову в качестве эмблемы.

Совы, из коллекции Евгения Георгиевича. Правая, в верхнем ряду, сова, куплена в Венгрии, на берегу озера Балатон. Эти веточки, изображают лаванду, к которой тамошние монахи относятся с огромным почтением…

Отсюда же возникла и поговорка «мудр как сова». Описание совы мы можем найти уже во времена Аристотеля, первый научный трактат — во времена Плиния. Во многих местностях России к сове относились радушно.

Сова — загадочная ночная птица величается в сказках и присказках «совушкой-вдовушкой, разумной головушкой, лесной барыней, Ульяной Степановной». По народным поверьям, сова сторожит клады. Филин, «совкин деверь», является постоянным спутником Лешего, сычи — его гонцы, мудрая сова — советница лесного хозяина.

Классическая сова, из не менее классического мультфильма Юрия Норштейна «Ежик в тумане», созданного в 1975 году…

Известны такие поговорки о сове: днем слепа, ночью зряча, мышей ловит, а не кот; всю ночь летает — мышей добывает, а станет светло — спать летит в дупло; если много сов — урожай будет хороший; сыч кричит ночью перед дождем и холодом; филин кричит на оттепель; сова в дупле — на ветер, в сушняке — к дождю; сова кричит — на холод.

Привлекательность сов объясняется их необычной выразительной внешностью – большая голова, большие глаза, ясно очерченный лицевой диск, ну и, конечно, завораживает образ жизни этих широко распространённых по Земле птиц.

Сов нет лишь в ледяной Антарктиде. Всего же на Земле живет их около ста сорока видов – от огромного с почти двухметровым размахом крыльев филина до крошечного сычика.

Совы, из коллекции Евгения Георгиевича. Левая, в верхнем ряду, сова, куплена в Кишиневе. Именно такое изображение мудрой, и немного грустной совы – очень популярно в Молдавии…

Многие полагают, что днем совы слепы. Это заблуждение! Сова хорошо видит днем. Некоторые совы, болотные, например, охотятся при ярком свете, остальные приспособлены кормиться в сумерках, когда выходят из укрытия мыши, когда всякая мелкота становится беспечной, надеясь на покров ночи.

Долгая эволюция довела до совершенства строение сов, приспособив их к ночной жизни и успешной охоте в потемках. Совершенная оптика глаз позволяет птице в сумерках разглядеть бегущую по земле мышь с очень большого расстояния. Ведь светосильность глаза совы в четыреста раз превышает человеческую. Глаза занимают в голове птицы так много места, что негде поместиться глазным мускулам, и потому совы, когда что-либо разглядывают, вертят так и сяк головой.

Еще один взгляд на сову Марусю в Саду Евгения и Валентины…

Сетчатка в глазу совы состоит почти сплошь из чувствительных к свету «палочек», и в ней очень мало различающих цвет «колбочек».

Для жизни ночью, конечно, важен и слух. Он у сов превосходный, человеческий слух превосходит примерно в пятьдесят раз. Асимметричное расположение ушей помогает сове точно определить направление звука и расстояние до него. Опытами проверено: совы способны ловить добычу в полной темноте, руководствуясь только слухом.

Совы, из коллекции Евгения Георгиевича. Вторая слева, в верхнем ряду, сова, привезена нам в подарок из далекой Исландии. Посмотрите, какое оригинальное прочтение образа этой мудрой птицы…

Но надо к добыче и подобраться бесшумно. Ворон, чьи перья скрипят в полете, не способен застигнуть врасплох юркого грызуна. Сова же приближается к жертве бесшумно. Этому способствует мягкая каемка на маховых крыльях, а все рыхловатое оперение птицы действует, как глушитель. Все это пушистое оперение делает птицу больше, чем она есть на самом деле. Это единственная птица, у которой голова не похожа на птичью!

Эти таинственные существа играли значительную роль в верованиях и культуре человека с древнейших времен. На стене одной из пещер во Франции обнаружено изображение полярной совы, датированное еще ранним палеолитом. Наскальные изображения сов находят в самых разных местах земного шара – в Европе, Австралии, Америке. У древних майя сова была символом власти, ее изображения встречаются на барельефах правителей.

Волшебник Мерлин, в окружении мудрых сов шествует по волшебному лесу…

С давних пор сова считается символом мудрости и знаний. Действительно, что может быть благороднее изображения совы с книгой – предметом, который создал современное человечество? Книга построила современный мир. В книге вы найдете все – возвышенное и низменное, святое и еретическое, пустые забавы и дебри высочайшей математики.

И лишь в XXI веке великий интернет вобрал в себя все вековые достижения книги, и повел за собою человечество дальше. Этот символ, безусловно, найдет свой отклик в душе нашей комсомолки – девушки с веслом, которая, воистину, представляла собою самый читающий народ в мире!

Совы, отмечающие бег времени в волшебном саду…

С точки зрения Ангела-хранителя, появление в Саду мудрой совы, будет также отвечать христианским канонам. Ведь по одной из христианских традиций, сова символизирует мудрость Христа, которая проявляется среди первозданной тьмы. Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал собой ради человечества. Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.

Да и всякая оккультная публика из «партии Лысой Горы», также с восторгом воспримет этот символ. Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще загадочное, сова в иных случаях стала символом знахарства и колдовства. Так, волшебник Мерлин, персонаж легенд о короле Артуре, всегда изображался с совой на плече.

Мы продолжаем экспериментировать с доминантами нашего Сада. И поэтому посчитали, что на зеленой лужайке наша совушка будет чувствовать себя более естественно…

Как видите, этот персонаж почти идеально вписывался в ту сюжетную линию, которая формировалась в нашем саду.

Оставалось надеяться, что в таком утонченном соседстве наши растения будут жить комфортно и привольно…

Поскольку, мы упомянули слово «растение», то не пора ли перейти к разговору по существу? То есть начать разговор о них самих? Да, конечно!

Но, прежде чем это начать, мы в следующей, одиннадцатой, главе, расскажем о существующей классификации растений и немного коснемся нашей семейной истории. Следующая, одиннадцатая глава, называется – «О классификации растений, или сюжет о семи поколениях».

[1] Хокку, принадлежащее японскому поэту Кобаяси Исса (1763 – 1828 гг).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.