Книга

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

Семейство двенадцатое – Лютиковые или о роли почтовой марки в судьбе человека…

Лютики-цветочки у меня в садочке                 

Милая-любимая не дождусь я ночки               

                                        Ноченька, приди скорей, приведи желанную

Заливайся соловей песнею обманною           

                                                                                           Кто-то умный.

«Лягушонок» — таков перевод с латинского названия лютика, давшему имя целому семейству растений (Ranunculus – уменьшительное, к слову, rana, что означает – лягушка. Вероятно, оно было дано этому роду растений потому, что многие виды обитают на берегах водоемов с лягушками или даже непосредственно в воде.

Русское название тоже уменьшительное, но от слова «лютый», то есть «злой, свирепый, причиняющий мучения» и вместе с тем, небольших размеров, маленький. Всего же на территории России встречается около 150 видов лютиков и почти все они в той или иной мере ядовиты.

«Куриной слепотой» называют лютики в народе из-за того, что при попадании на слизистые оболочки глаз, сок может вызвать сильную резь, боль, и даже временную потерю зрения. Таким образом, всех представителей данного семейства объединяет то, что у них ядовитый и едкий (лютый) сок.

Да и не зря травоядные животные обходят лютиковые растения стороной. Ведь если растения попадают в корм сельскохозяйственным животным, то и у них может возникать отравление. В случае если яд попадает в молоко, то и оно становится непригодным к употреблению.

На переднем плане снимка, мы видим куст аквилегии, уютно расположившийся в Саду Евгения и Валентины…

И все эти неприятности возникают оттого, что эти растения содержат сильнейший яд. Ядовитость этого семейства была известна людям с древнейших времен. Им отравляли стрелы китайцы и греки. Мясом, отравленным аконитом, приманивали крупных хищников непальцы, они же добавляли этот яд в колодцы врагов. Ядовитость лютиковых можно ощутить, растерев в руках и понюхав, например, листок клематиса – в носу будет сильно жечь, «ломить», сильнее, чем от перца.

Та же красавица аквилегия, только более крупным планом…
Та же красавица аквилегия, только более крупным планом…

Знакомство с семейством лютиковых начнем с аквилегии или водосбором (Aquilegia). По одной из версий, название аквилегия происходит от aqua – «вода» и lego – «собирать», что в переводе с латинского – растение, собирающее воду. А по-русски – водосбор.

Розовая и синяя красавицы-аквилегии, растущие в Саду Евгения и Валентины…
Розовая и синяя красавицы-аквилегии, растущие в Саду Евгения и Валентины…

Действительно, если рано утром посмотреть на аквилегию, когда роса еще не высохла на листьях, то растение, кажется, словно осыпано хрусталем.

В России аквилегию знают еще и под именем «орлик». Это название оно получило за изогнутые шпорцы цветков, похожие на когти орла.

А еще у растения есть такие народные названия, как голубка, сапожки и колокол. Так его звали на Руси. А у северных народов есть еще одно для него название – цветок эльфов.

Английская аквилегия, растущая в Саду Евгения и Валентины. Ее семена, мы в свое время, купили на выставке в Челси…

Для европейских и азиатских видов аквилегий характерна окраска цветов в холодные тона синего, голубого, розового и белого.

В наше время с цветком возможно знакомы далеко не все, чего не скажешь о средневековье, когда хорошим тоном считалось подарить даме сердца именно этот прекрасный цветок. Об аквилегии есть упоминание даже в «Гамлете».

Крупным родом семейства Лютиковых, является ломонос или клематис (clematis), широко распространенный в Восточно-Азиатском регионе, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии. Культурные ломоносы принято называть, особенно на Западе, клематисами.

Культивировать ломоносы начали в Западной Европе в XVI столетии; в Японии культура клематисов имеет еще более продолжительную историю. В России клематисы появились в начале XIX века как оранжерейные растения.

Эдуард Мане. «Гвоздики и клематис в хрустальной вазе». 1882 год.

Название «клематис» произошло от греческого слова «клема» – «усик» и, как правило, применяется для наименования вьющихся растений. Линней взял это название для всего рода именно потому, что в нем много вьющихся растений.

Клематис «Хегли Хайбрид», растущий в Саду Евгения и Валентины…

Русское родовое название «ломонос» связано с особенностью этого растения, издавать при растирании острый запах, вызывающий сильное слезотечение, слюноотделение и насморк. У клематисов очень красивые цветы в форме раскрытых звезд, ромашек и колокольчиков.

Экспозиция клематисов на выставке «Челси» в Лондоне. Снимок авторов записок.

Большинство видов и сортов клематисов являются многолетними лианами, обильно и продолжительно цветущими с весны и до наступления холодов. Среди вьющихся растений клематис называют королевой лиан. Королева не боится заморозков и хорошо переносит даже сильные морозы. Растение прекрасно чувствует себя в жару и украшает сад до глубокой осени.

Экспозиция клематисов на выставке «Челси» в Лондоне. Снимок авторов записок.

Клематисы – идеальные декораторы. С помощью клематисов можно украсить садовую беседку каскадом ярких цветов, превратить обычную заборную сетку в живую цветущую стену, заставить «зацвести» сухое дерево.

Клематисы в Саду Евгения и Валентины…

Эти изумительные цветы способны оживить любой изготовленный вами каркасный образ, будь то небольшая опора из нескольких прутков. «Девичьи волосы» (так называют клематисы в Англии) могут обвивать арку над входной калиткой, перила, лестницы или крыльцо, украсить забор и другие ограды.

Прелестны одиночные кусты клематиса, посаженные на небольших газонах, в сочетании с клубневыми бегониями, розами или пионами, рядом с хвойными – туей или серебристой елью.

Особенно красиво смотрятся клематисы среди вьющихся роз или дикого винограда.

Клематис кустарниковый очень декоративно вписывается в интерьер альпийской горки в Саду Евгения и Валентины…

И несколько практических советов по выращиванию клематисов:

— если вы сажаете клематис рядом с деревьями или кустарниками, то защитите посадочную яму для клематиса ограничителем, который не пустит в нее «чужие» корни;

— высаживайте клематис так, чтобы ком земли с корнями был засыпан слоем почвы не менее десяти сантиметров, тогда растение будет мощнее и кустистее;

— клематисы – растения светолюбивые, поэтому их лучше высаживать с южной, юго-восточной и юго-западной стороны участка;

— на одном месте клематис может расти – при условии, что он правильно посажен – до 20 лет! Поскольку у этого растения мощная корневая система, для его посадки нужно приготовить просторную яму, примерно 50 на 50 см. На дно ямы желательно насыпать гравий слоем 10 – 15 сантиметров;

В верхней части снимка мы видим клематис кустовой, растущий в Саду Евгения и Валентины…

— клематис цепляется за опору черешками листьев, поэтому, если в качестве опоры используется сетка, то ячейки должны быть не менее 5 на 5 сантиметров, чтобы туда свободно проходил лист;

Эффектно и красиво смотрятся клематисы около отдельных небольших деревьев и кустарников, выполняющих роль опоры. Хорошее украшение сада – клематисы, вьющиеся по хвойным деревьям. При этом надо подбирать сочетающиеся по высоте и контрастирующие по цвету растения.

Джулиен Стапперс. «Дельфиниум в вазе».

А теперь, пожалуй, о самом элегантном представителе семейства – дельфиниуме (Delphinium), он же шпорник, он же живокость.

Если роза – королева цветов, то кто король? Кто обладает непревзойденной красотой, величием и мощью? Кто возносится над всеми другими цветами? Впервые дельфиниум «Королем цветов» назвала английская газета «Daily Sketch» в 1953 году, когда появилось много новых гибридных сортов, занявших достойное место в садах. Почему же он так называется?

Дельфиниум, он же – шпорник, он же – живокость, растущий в саду Евгения и Валентины…

Свое научное название растение получило, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов.

Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое греческим ботаником и фармацевтом Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.

Дельфиниум сиреневого цвета, выращенный в станице Пятигорской на фоне винограда Вича…

По другой легенде, древние греки назвали этот цветок в честь юного скульптора, обращенному богами в дельфина, за то, что он изваял свою возлюбленную, ушедшую в царство теней, и вдохнул в нее жизнь.

А это дельфиниум синего цвета, выращенный в станице Пятигорской на фоне винограда Вича…

Ведь право возвращать из потустороннего мира, дано только великим богам. Однажды, когда эта воскресшая девушка с тоской смотрела на море, из волн показался дельфин. Он осторожно подплыл к берегу и оставил у ее ног цветок, а сам вновь скрылся в пучине моря. Цветку дали название – дельфиниум. А современное народное название – живокость или шпорник.

Посмотрите, как здорово смотрится этот дельфиниум, выращенный в Саду Евгения и Валентины…

Устаревшее русское название шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору.

Экспозиция дельфиниумов на выставке «Челси» в Лондоне. Снимок авторов записок.

Причем такой фантазией обладали не только наши соотечественники. Достаточно сказать, что дословный перевод немецкого названия – «рыцарские шпоры», английского – «забавные шпоры», «пятка жаворонка» и «шпора рыцаря», французского – «ножка жаворонка».

Экспозиция дельфиниумов на выставке «Челси» в Лондоне. Снимок авторов записок.

В русской художественной и популярной литературе прошлого века это растение преимущественно называлось, как живокость. И лишь в XXI веке цветок окончательно приобрел свое научное название – дельфиниум.

Еще один дельфиниум, растущий в Саду Евгения и Валентины…

Дельфиниум — традиционное садовое растение, которое любят за цветки самых разных оттенков: синие, белые, розовые. Цветки собраны в плотные, большие, свечевидные кисти, которые, без сомнения, украсят любой сад.

Сокирки (однолетний дельфиниум), произрастающие в Саду Евгения и Валентины…

Говоря о дельфиниуме, не следует забывать, что существует такое растение, как сокирки. Это тоже самое, что и консолида, живокость однолетняя, либо дельфиниум однолетний.

В народной медицине отвар этого растения используется при воспалении глаз.

Еще одна фотография однолетних дельфиниумов, произрастающих в Саду Евгения и Валентины…

Одним из весьма интересных родов лютиковых является морозник (Helleborus). В переводе с латыни название буквально обозначает «убивающая пища». Русское название «морозник» очевидно связано с тем, что его кожистые листья сохраняются под снегом зимой. Да и цветет это растение ранней весной, когда еще бывают морозы.

Неприятель Юлия. «Морозник».

Утверждают, также, что это название было дано цветку знаменитым натуралистом Палласом. Якобы он, путешествуя по России в XVIII веке был поражен, увидев изумительное растение с крупными белыми цветками, растущими прямо из-под снега. И тогда ученый назвал его морозником.

На Кубани – конец февраля. Все голо и пустынно. И лишь морозник Кавказский, произрастающий в Саду Евгения и Валентины, радует взор своими сочными красками…

С давних времен морознику приписывали сверхъестественную силу и признавали священным растением, служившим панацеей чуть ли не от всех болезней, в том числе и от психических расстройств. А поскольку он содержит ядовитые вещества, то считалось, что только искусный врач может приготовить из него лекарство.

Морозник Penny’s Pink, произрастающий в Саду Евгения и Валентины…

Древнегреческая легенда рассказывает, что пастух Мелампус первым заметил, как действует морозник на коз, и успешно вылечил дочерей царя Протея от умопомешательства. В Англии до конца XIX века эти растения высаживали у дверей дома, веря, что они защитят от злых духов и колдовства, предотвратят проникновение в дом нечистой силы.

Великолепный, мартовский, весенний букет из морозников, собранный в Саду Евгения и Валентины…

Морозник словно перекидывает мостик из осени в весну. Разбросав свои цветы в полутени деревьев и кустарников, они привносят яркие краски в довольно унылый пейзаж сада ранней весной. В зависимости от вида морозник расцветает либо в зимние месяцы, либо ранней весной.

Сезон может быть открыт уже в декабре цветением морозника черного, поэтому его еще иногда называют рождественской розой.

В Саду Евгения и Валентины – середина февраля. И, как провозвестник будущей весны, начинает проклевываться морозник…

Морозник хорошо чувствует себя в затененных местах под деревьями. Лучшим временем посадки как зимних, так и весенних сортов этого многолетника считается ранняя весна, сразу, как только оттает земля.

Растение не любит, когда нарушают его покой, и тяжело переносит пересадку. После подобных вмешательств в его жизнь морозник возобновляет цветение только лишь через два года.

Вот такие они – лютиковые, красивые, весенние растения.

На Кубани – первая декада марта. Все растения находятся в предвкушении близкой весны. Особенно ей радуются великолепные морозники, находящиеся на переднем плане фотографии…

А теперь, как мы и обещали, коснемся судьбы еще одной женщины — мамы Валентины Михайловны Дереза Елены Андреевны (в девичестве – Власовой).

Родилась Елена Андреевна 02 мая 1923 года, а в паспорте днем рождения значилось второе мая 1925 года.

Почему так произошло, вы узнаете немного позже. А пока углубимся в минувшее прошлое. Отец Елены Андреевны – Власов Андрей Федорович родился в 1895 году и пропал без вести во время Великой Отечественной войны в 1942 году.

Мать Елены Андреевны – Евдокия Ивановна Власова (в девичестве — Стрельникова) родилась в 1897 году. Что удивительно — Евдокия Ивановна прожила неграмотной. Это кажется удивительным, но в последней четверти двадцатого века, когда приносили пенсию, Евдокия Ивановна вместо росписи все еще ставила крестик. Однако, это не мешало ей различать деньги по их цветам.

Однако, продолжим. Когда Елене исполнилось десять лет, на Кубани, как и в иных регионах страны, наступили голодные годы. Когда-то самые богатые хлебные районы государства вымирали от голода: умирали мужчины, женщины, дети, умирали семьи, вымирали целые села.

Стараясь хоть как-то выжить, отец Елены — Андрей Федорович, вопреки существующим законам, посадил у себя на огороде зерновую культуру, именуемую просо.

А ведь разрешалось выращивать только овощи. Действительно, по формальной логике Андрей совершил преступление, поскольку семена этого проса он не мог приобрести их на рынке, в колхозе, или в магазине. Значит, эти семена он где-то украл. В наказание Андрея арестовали, осудили на один год и посадили в тюрьму в городе Сальске. По тем временам наказание было просто-таки смешное – ведь не расстреляли же и не десять лет тюрьмы дали!

При наличии существовавшего тогда так называемого закона «О колосках…» советский суд проявил исключительную гуманность и человеколюбие по отношению к Андрею Федоровичу. Ведь наличие всходов проса неопровержимо свидетельствует о хищении социалистической собственности, в количестве горсти семян. А за это справедливый пролетарский закон предполагает вполне справедливые десять лет заключения. Так что наказан был Андрей Федорович весьма и весьма легко!

Дальше – больше. Когда Евдокия попыталась передать мужу нехитрую снедь, то арестовали и ее, как жену «врага народа» и тоже поместили в какую-то сельскую тюрьму. Однако вся интрига заключается в том, что Евдокия, как когда-то некоторые революционеры типа Камо или Котовского умудрилась бежать из этой самой тюрьмы!

Вместе с подругой они смогли пробраться в машину, которая вывозила грязное белье и тем самым оказались на свободе. Их скитания привели в азербайджанский город Евлах.

А тем временем, поскольку у маленькой Елены были арестованы оба ее родителя, ребенок фактически стал беспризорным и никому не нужным. Все это привело к тому, что вместе с какой-то подружкой Елена в поисках еды и лучшей доли пробрались на поезд, забились под лавки и отправились «за счастьем».

При проверке их нашли, и поскольку они не смогли толком рассказать о себе что либо, их передали в детский дом, расположенный в станице Натухаевской Анапского района.

Поскольку годы были очень голодные, возможно пребывание в детском доме, несмотря на скудное там питание и спасло жизнь Елены Андреевны. Там же, в детском доме, Елене и выписали метрику. И если девочка смутно помнила свой день рождения – второе мая, то о годе рождения она не имела никакого представления. Поэтому, на глазок, администрация учреждения и определила ей время появления на свет, как 1925 год.

Так и стала в последующем жить Елена Андреевна, получая комплименты о том, какая она не по возрасту молодая. Вот только на пенсию пришлось идти на два года позднее своих реальных сверстниц.

Шло время, минул год и Андрея Федоровича освободили из тюрьмы. Он начал разыскивать свою супругу и путем невероятных усилий все же нашел ее. Однако, о судьбе их дочери Елены никто ничего толком сказать им не мог.

Далее, судьба забросила супругов Власовых в город Апшеронск Краснодарского края, где проживала родная сестра Андрея – Полина Федоровна. Там они устроились в Апшеронский лесхоз. Работа заключалась в сборе в лесу диких фруктов, которые они сушили, сдавали и получали за это небольшие деньги. Жили практически в лесу, в жилище больше похожем на шалаш, нежели на дом.

А девочка Елена, тем временем, продолжала находиться в детском доме. Дважды она писала по одному – единственному адресу, который знала, своему дяде (брату матери) Стрельникову Алексею Ивановичу. Но за письмо ведь надо было платить и платить немалые деньги, целых десять копеек.

Но откуда у детдомовской девчонки могли быть такие неимоверные средства? И письма уходили неоплаченные. А дядя, в свою очередь считавший каждую копейку, когда приходил почтальон, попросту отказывался отдавать деньги за свалившуюся невесть откуда-то странную корреспонденцию.

Так и длилась эта трагическая переписка одного нищего и другого, крайне бедного адресата. Но ведь было и очередное письмо, написанное отчаявшейся девчонкой! Но ведь было все-таки и получение этого письма!

Дрогнуло сердце у Алексея Ивановича, и, хотя до слез было жалко, а все-таки отдал он почтальону эту огромнейшую сумму в размере десяти копеек! И сообщил впоследствии Андрею и Евдокии, где находится их дочурка.

Валентина Михайловна вспоминает рассказ своей мамы Елены Андреевны: «Была весна 1935 года. Перед нашим детским домом было огромное поле, мы что-то там делали. И вдруг видим: вдалеке ватага мальчишек ведет какого-то мужчину. Я его не могла разглядеть, но что-то почувствовала и со всех ног устремилась к нему. И увидела, что это мой папа, который приехал меня забирать. Счастью моему не было предела».

Итак, семья Власовых воссоединилась. Они продолжали жить практически в лесу, в небольшой избушке, представлявшей собою оббитый досками шалаш. Там же, в этой избушке, родился и брат Елены – Николай.

И лишь в 1938 году семья переехала в поселок Кубанский Новопокровского района Краснодарского края. Там девочка-подросток Елена продолжала ходить в школу.

К этому времени в Советском Союзе огромный размах приобрело физкультурное движение. А Елена очень неплохо бегала, в особенности ей хорошо удавались короткие дистанции. Однажды, даже заслужила право поехать на соревнования в Краснодар. Там она заняла первое место в беге на сто метров. В качестве приза получила красную косынку и синие шаровары.[1]

Наступил трагический 1941 год. В августе этого года родился еще один брат — Шурик. А уже в октябре месяце Евдокия с младенцем на руках, пятилетним сыном и восемнадцатилетней дочерью провожала мужа на фронт. Потом было всего лишь несколько фронтовых писем, одно из которых бережно сохранилось до наших дней.

Сохранившееся фронтовое письмо отца Елены Андреевны — Власова Андрея Федоровича…

Серый лист бумаги, свернутый в солдатский треугольник. И эта щемящая сердце фраза «… а я вам одно только досвидание, досвидание, досвидание». Как чувствовал Андрей Федорович приближение неотвратимого. А в начале 1942 года пришло известие, что Власов Андрей Федорович пропал без вести… Так осиротела еще одна семья.

Шла война, время было трудное и голодное. Елена работала подсобным рабочим в совхозной столовой. А потом была полугодовая фашистская оккупация.

Жизнь под оккупантами продолжалась с августа 1942 по февраль 1943 года.[2] Людей молодого возраста стали угонять на работы в Германию. Поэтому Елену приходилось прятать, когда проходили подобные облавы. Как видите, обошлось: не нашли и не угнали.

Еще Елена Андреевна вспоминала об одном любопытном эпизоде времен оккупации. Зимою советская авиация разбомбила немецкий эшелон, в котором были вагоны с продуктами. Поэтому подростки и молодежь брали санки и ночью, рискуя жизнью, делали вылазки к этим разбитым вагонам, собирая разбросанные на снегу крупу и сахар.

Немцы предпочитали отсиживаться в тепле, патрулировали дорогу нечасто и постреливали больше наугад, для порядка. Однако риск попасть под шальную пулю, конечно, оставался. А потом, как уже впоследствии рассказывала Евдокия Ивановна, она нашла в одном из мешочков аккуратную ровную дырочку.

Уникальный документ, сохранившийся в архиве Пономаренко Валентины Михайловны – комсомольский билет Елены Андреевны, выданный ей во время Великой Отечественной войны, в далеком 1944 году…

Долго не могла понять, откуда она появилась. И лишь выбрав полмешка, она вдруг обнаружила пулю. Значит, не так уж и беззаботны были эти ночные вылазки юной Елены.

Тем не менее старшая дочь сделала несколько таких рейдов и тем самым, без сомнения, сохранила жизнь своим маленьким братьям в то голодное и холодное время немецкой оккупации.

Однако «фашистская зима» длилась относительно недолго. С востока страны, со стороны Сталинграда уже шло освобождение. И 26 января 1943 года станица Новопокровская была освобождена.


Одна из семейных реликвий – медаль, полученная Еленой Андреевной за труд, во время Великой Отечественной войны[3]

Итак, немцев прогнали и двадцатилетнюю Елену приняли в совхозную столовую на должность официантки. Иногда в конце дня в столовую приходили семилетний Николай, ведя за руку трехлетнего Шурика и повара наливали им остатки супа. Вот так и выживали дети военной эпохи. Дома они находились одни, поскольку Евдокия Ивановна работала в огороднической бригаде. Присматривала за детворой соседка преклонного возраста.

Фотография Елены Андреевны (слева). Примерно 1949 – 1950 годы

Война стала приближаться к своему завершению. В 1944 году Елена Андреевна получила небольшое повышение – ее назначили в этой же столовой заведующей буфетом. А в 1945 году наступила Великая Победа, стали возвращаться с фронта воевавшие мужчины.

В мае 1946 года вернулся с войны Дереза Михаил Куприянович, с которым и познакомилась молодая Елена. Восьмого сентября 1946 года состоялась их скромная свадьба.

Свадебной фотографии у Елены Андреевны не существовало. Но этот трогательный снимок вполне может заменить ее. Обратите внимание – у жениха в петлице вместо цветка — орден Красной звезды

А 15 октября 1947 года у молодой пары рано утром появилась громкоголосая девчонка, которую назвали Валентиной. Так и пошла послевоенная жизнь Елены Андреевны. Потом молодая семья переехала в Тихорецк и там, Елена Андреевна работала лоточницей в чайной, а потом ее назначили заведующим магазина.

В целом, если сравнивать с соседями, считалось, что дом, где хозяйкой была Елена Андреевна, был добротным и зажиточным. Оба родителя работали, а ребенок, по сравнению с иными семьями, был только один.

Снимок шестидесятых годов прошлого века. Елена Андреевна (справа) и ее мама Евдокия Ивановна (во втором ряду) со своими родственниками…

Кульминацией этого благосостояния стала покупка в пятидесятых годах дорогущего велосипеда, на котором Елена Андреевна, начиная с ранней весны и до поздней осени, ездила на работу.

Работала у Елена Андреевна замечательно. Она неоднократно получала благодарности за перевыполнение плана. В какой-то период времени ее фотография была помещена на городскую доску Почета. По тем временам, это был огромный уровень общественного признания.

Снимок сделан в летнее воскресение примерно 1962 года. Как поется в песне: «Был бы милый рядом». Жизнь после войны постепенно налаживается, строится дом, растет дочь. Что еще надо для простого человеческого счастья?

Но этим дело не ограничивается и пятого ноября 1958 года, в честь сорок первой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции Елена Андреевна удостаивается чести быть занесенной на краевую доску Почета.

В целом трудовая и общественная энергия Елены Андреевны была безграничной. Периодически ее трудовая деятельность сопровождалась получением различных грамот и благодарностей.

Конечно, элемент формализма во всех этих грамотах присутствовал. Достойное материальное стимулирование пытались подменить исключительно моральными факторами.

Но, как бы то ни было, всегда выделяли то лучших! Тех, кто был энергичен и небезразличен к делам завода, фабрики, своего родного предприятия. Где-то система манипулировала и эксплуатировала эти добрые чувства и помыслы людей.

Этот любопытный документ более чем полувековой давности является свидетельством добросовестного отношения к труду в те далекие годы.

Да и сами люди искренне считали, что только такая система является единственно правильной и достойной существования. В пятидесятые годы эрозия достатка и элементарной сытости еще не начала разъедать невинные социалистические души советских людей, провоцируя их на постановку различных неудобных для власти вопросов.

К подобным моральным стимулам относится и звание «Ударник коммунистического труда», полученный Еленой Андреевной в 1968 году. Сюда же можно отнести и получение почетного министерского знака «Победитель социалистического соревнования в 1977 году», который приравнивался к правительственной награде.

Елена Андреевна была очень трудолюбивым человеком. «Работящая женщина» — с уважением говорили о ней соседи, живущие по улице Победы города Тихорецка. Кроме этого, Елена Андреевна постоянно участвовала в самых разнообразных общественных мероприятиях, была членом местного комитета профсоюза, а в последние годы трудовой деятельности – проводила большую работу в совете ветеранов работников торговли.

Снимок, сделанный в магазине, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов. Обратите внимание на весы, с помощью которых приходилось взвешивать за день буквально десятки килограммов различных продуктов. Поэтому, труд продавца и был крайне нелегким

Так получилось, что после смерти Михаила Куприяновича, Елена Андреевна почти четверть века одна прожила в городе Тихорецке. Конечно, приезжали дети, конечно, привозили внуков, но в целом, она по-прежнему жила одна, вплоть до 1995 года. И лишь тогда, с нашей помощью, она переехала в Краснодар, где она прожила еще восемь лет…

Вспоминая добрым словом Елену Андреевну, следует подчеркнуть те уважительные отношения, которые сложились у нее с Евгением Георгиевичем. Может быть это и потому, что оба они являются по своей природе строителями.

Елена Андреевна, будучи одинокой женщиной, несмотря на трудности постоянно что-то строила: кухню и ванну, забор и ворота, ремонтировала крышу и стены, цоколь и подвал. Так же постоянно, большую часть своей жизни, занимается строительством и Евгений Георгиевич. И это хорошо, ибо на таких строителях, как Елена Андреевна и держится земля наша русская. Именно такой труженицей-созидателем и осталась Елена Андреевна в нашей памяти…

Классическая фотография, присылаемая с курорта – крепдешиновое платье и китайский зонтик. Все, как у людей! Елена Андреевна – крайняя слева…

Вот такие тяжелые эпизоды бурного, двадцатого века. И чтобы не переутомить тебя, любезный читатель, давайте, хоть ненадолго, сменим тему и поговорим об истории садов.

Поэтому, в следующей главе, мы расскажем об очередном семействе — Платановые, а также коснемся темы истории садового искусства.

Будущая, двадцать четвертая глава, называется: «Семейство тринадцатое – Платановые, или что такое Вертоград? (Часть первая)».


[1] Не напоминает ли тебе, любезный читатель этот факт, аналогичный эпизод из советского фильма «Офицеры»? Там боец награждается революционными красными шароварами.

[2] Когда немцы оккупировали поселок Кубанский мы не знаем. Вместе с тем, доподлинно известно, что после захвата Ростова-на-Дону, войска Вермахта вторглись на территорию Краснодарского края 31 июля 1942 года, заняв станицу Кущевскую. Поскольку наступление шло с северного направления, а поселок, равно как и Новопокровский район находятся на севере края, то с высокой степенью вероятности оккупация произошла в августе месяце.

[3] Внимательный читатель безусловно обратит внимание на то, что медаль была учреждена 06 июня 1945 года, однако получила ее Елена Андреевна лишь спустя более сорока шести лет!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.