Семейство пятое – Кипарисовые, или о топиарном искусстве…
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.
Николай Заболоцкий
Итак, пора праздновать маленький юбилей. По крайней мере, пять семейств мы в нашем Саду обнаружили!
В этой главе мы расскажем об одном из самых любимых нами семейств – семействе Кипарисовые. А поскольку представители этого направления, особо хорошо стригутся, то здесь же, мы коснемся и особенностей так называемого топиарного искусства.
Подавляющее большинство растений нашего Сада, с которыми мы проводим топиарные эксперименты, относятся именно к семейству Кипарисовые.
Сюда входит 19 родов, около 130 видов и неисчислимое количество сортов и форм, что, несомненно, по многообразию выводит его в лидеры среди хвойных растений.[1]
В семейство кипарисовых соответственно входят род кипарис, род можжевельник и род туя. Именно о них и пойдет речь в этой главе. Но, прежде чем коснуться ботанических и иных особенностей этих растений, мы кратко расскажем о топиарном искусстве, которое тяготеет к семейству Кипарисовые.
В целом, мы загорелись идеей регулярной стрижки растений примерно пять лет назад. И началось это увлечение со знакомства с сотрудником Армавирского совхоза декоративных культур имени Плохова – Алексеем Алексеевичем Писанных. В то время Алексей уже начал пробовать себя в художественной стрижке растений. Хотя опыт у него тогда был минимальным, а рекомендаций – практически никаких.
Однако, мы решили рискнуть, и пригласили будущего мастера в наш Сад, полностью доверив ему наше любимое детище. Не скроем, нам приятно то, что благодаря, в том числе и нашему Саду, Алексей начал формироваться как талантливый специалист, который уже достаточно хорошо известен в профессиональной среде садовых дизайнеров.
Занявшись стрижкой Сада, мы с удивлением узнали, что это занятие имеет специфическое название – топиарное искусство. И, оказывается, это занятие существует на нашей планете уже много десятков веков!
А для тех, кто впервые об этом слышит (как мы когда-то), поясним, топиариа – это искусство формирования различных фигур, форм из деревьев и кустарников путём художественной стрижки.
Topiaria в латинском языке означает – орнаментальное садовое искусство. Отсюда topiarius – садовник, человек, ухаживающий за топиарным садом.
Корни этого термина имеются и в древнегреческом языке, τόπτό — место. А это значит, что топиарное искусство зародилось в глубокой древности.
Вы обращали внимание на то, что аккуратно подстриженные ленты кустарника – непременный атрибут украшения государственных общественных учреждений. Этот городской элемент ландшафтного дизайна сохранился еще с советских времен и совершенно не утратил своей актуальности, что не удивительно: традиция использовать ухоженные сады из сформованных растений как символ незыблемости власти, процветания и богатства зародилась еще в древние времена.
Мы никогда не узнаем, где и когда садовод создал из обычного дерева или кустарника первую растительную скульптуру, но расцвет этого вида искусства начался еще в Древнем Риме.
Впервые об орнаментальном садоводстве упоминается в древнеримских документальных источниках, датированных тридцать восьмым годом до нашей эры.
В документах описаны итальянские виллы, украшением которых были зелёные фигуры животных, птиц, вазонов, кораблей, а также человеческие фигуры, созданные из кустов самшита.
Однако, в Римскую империю этот тип ландшафтного искусства попал предположительно из Персии и Древнего Египта. Когда Римская империя начала завоевание Ближнего Востока, римляне пригнали множество рабов из Сирии, Персии, Палестины и Египта. Среди них были и мастера, владеющие техникой фантазийной стрижки, которые стали садовниками Цезаря и других знатных особ. А впоследствии они начали передавать свои знания ученикам.
Постепенно Римская империя расширяла свои границы и в каждую страну она привносила какие-то элементы своей культуры и традиций. Так фигурная стрижка распространилась по всей Европе.
А после падения империи искусство топиари надолго скрылось за стенами монастырей, где монахи создавали свои топиарные сады для различных медитаций.
Внешний вид этих садов говорит о том, что для монахов топиарная стрижка имела в первую очередь утилитарное значение – они формировали из кустарников плотные защитные ограждения. Однако это им не помешало сохранить для потомков все секреты фигурной стрижки.
Стрижка растений вновь стала очень популярна в эпоху Возрождения, это был золотой век топиарного искусства. Ни один созданный в то время парк не обходился без аккуратных бордюров, обрамлявших дорожки и цветники, без высоких стриженых стен, которые разделяли пространство на зеленые комнаты, без изысканных фигур, созданных при помощи стрижки из привычных растений.
«Дизайнеры» того времени стали повсеместно использовать стриженые фигуры для украшения прогулочных парковых аллей. А знатные итальянские семьи, облагораживая свои виллы, платили огромные суммы за доскональное изучение монашеских рукописей и создание по ним топиарных фигур.
В XVII веке право быть законодателем ландшафтных мод перешло от Италии на север, прежде всего во Францию.
Как ни странно, развитию топиарного искусства способствовали огромные изменения в мировой политике, а также технический прогресс в военном деле. С одной стороны сократилось количество войн, а с другой — если и случались военные действия, то главную роль в них теперь играла артиллерия.
Пушка была настолько совершенным орудием, что с ее помощью легко можно было разрушить даже самые мощные укрепления и бастионы. Так был ли смысл тратить состояния на бессмысленные укрепления? Отныне строительство особняков, дворцов и поместий приобрело совсем иное значение — создание домашнего очага, зачастую излишне яркого и напыщенного. В моду вошла показная роскошь. И это явилось плодотворной основой для возрождения топиарного искусства.
Одним из первых садов в формальном стиле стал сад дворца Версаль вблизи Парижа, созданный Андрэ де Нотром для короля Людовика XIV. И начиная с двадцатых годов шестнадцатого века, версальский стиль стал образцом для подражания у большинства европейских монархов и их приближенных.
В последующие сто лет основы, созданные в Версале, совершенствовались. Ярыми поклонниками топиарного искусства стали британские садоводы. Тогда как подстриженные живые изгороди по всей Европе были лишь жалкой копией версальских, в Британии и Голландии они стали уникальными произведениями садового искусства.
Модное направление не обошло и Россию, хотя у нас оно появилось с опозданием – во времена правления Петра I (конец XVII-начало XVIII века). Пётр I отправил своих садовников в Европу учиться заграничному мастерству.
Вернувшись в Россию, они принялись облагораживать петербургские сады. Но заграничные деревья и кустарники не были приспособлены к российским морозам, и садовникам пришлось искать им замену среди отечественных культур.
В наше время садоводство стало увлечением многих людей по всему миру. Многие питомники, производящие посадочный материал, стали выращивать сформированные растения и предлагать на рынке уже готовые формы: шпалеры, элементы живых изгородей, пирамиды, шары, конусы, спирали, арки, садовые бонсаи и многое другое.
По индивидуальным заказам выращиваются любые формы. Так что есть возможность купить уже взрослое сформированное растение и лишь поддерживать его форму. Однако это тоже не просто, нужно владеть хотя бы минимальными знаниями о выращивании растений, об уходе за ними, о стрижке и обрезке.
И, если вы приобрели стриженое растение, то будьте готовы к тому, что оно потребует особого ухода, о нем нельзя забывать, нужно регулярно стричь, не говоря уже о поливе, подкормках, иначе исправлять ошибки будет уже поздно. Имейте в виду, что, если растение стригут, оно бывает более слабым, чем свободно растущее, и некоторым видам может понадобиться даже ежегодное укрытие на зиму.
А теперь вновь вернемся к семейству Кипарисовые, столь податливому для различных топиарных фантазий.
И начнем мы с кипариса. Его родиной является Греция и горы Малой Азии. Ценятся кипарисы не только за красоту, но и за легко обрабатываемую, используемую не только в строительстве, но и в мебельном производстве. Все виды – красивые крупные вечнозеленые деревья с плотной пирамидальной или слегка раскидистой кроной.
Название свое дерево получило по имени прекрасного юноши Кипариса – любимца бога Аполлона. С античных времен кипарис стал символом нетленности. Основанием к тому, видимо, послужили свойства древесины – кипарис не подвержен гниению.
Язычество уступило место христианству, но почтение к кипарису не исчезло – на кипарисовых досках писали иконы, вырезали кресты.
Любопытно, что и китайцы относились к кипарису также, как и древние греки. Китайцы считали, что это дерево символизирует бесконечность существования человеческой души.
А на Востоке кипарис рассматривали как особо священное дерево: они тесно связывали его с культом огня и почитали как символ бога Ормузда – правителя светлого небесного царства, творца всех богов и материального мира. Священным деревом считали кипарис и в древней Индии.
Великий Омар Хайям сравнил лилию и кипарис, как два земных чуда:
Да, лилия и кипарис – два чуда под луной,
О благородстве их твердит любой язык земной,
Имея двести языков, она всегда молчит,
А он, имея двести рук, не тянет ни одной.
Интересно отметить, что христианство, весьма отрицательно относящееся ко всему, что служит символом языческих верований, очень благосклонно отнеслось к кипарису.
В Греции, например, распространено поверье, будто кипарис чудесным образом был вознесен на небо. Считается, что он послужил фундаментом при сооружении первого христианского храма.
На территории нашей страны кипарис появился еще в античную эпоху. На Крымский полуостров его завезли еще греческие поселенцы. В Грузии еще до нашей эры в дворцовых садах рос и кипарис. В более поздние времена расширению культуры кипариса способствовало распространение христианства: он был постоянным спутником религиозных центров.
Когда Крым был присоединен к России, фельдмаршал Г.А. Потемкин приказал увеличить посадки этого ценного дерева, для чего его саженцы в 1787 году были доставлены из Турции. Рассказывают, что во время пребывания Екатерины II в Крыму, она и Потемкин посадили два кипариса в Воронцовском саду в Алупке.
Даже в творчестве Александра Сергеевича Пушкина кипарис оставил свой след. В прекрасном стихотворении «Редеет облаков летучая гряда» упоминается интересующее нас растение: «Где дремлет нежный мирт и темный кипарис…». К кипарису, росшему около дома Раевских в Гурзуфе, по признанию самого поэта, он испытывал дружеское чувство.
А.И. Новиков в романе «Пушкин на юге» описывает беседу поэта с монахом Георгиевского монастыря:
«Пушкин тихонько спросил:
— Вы все о маслине. А что о кипарисе вы скажете?
Монах поглядел исподлобья.
— А кипарис есть дерево смерти.
Пушкин невольно сжал брови, точно его укололо в самое сердце».
Монах хорошо знал древнегреческую мифологию. У древних греков кипарис, кроме символа нетленности, еще был посвящен богу подземного царства Аиду.
Трудно переоценить и лечебные свойства кипариса. Летучие вещества этого дерева убивают вредные микроорганизмы в воздухе – вот почему врачи часто прописывают прогулки по кипарисовой роще.
В нашей культуре, особенно советской, наиболее известен пирамидальный кипарис. Это высокое стройное дерево с плотно прижатыми к стволу темно-зелеными ветвями, является одним из самых распространенных. Это растение было своеобразной витриной и неотъемлемой принадлежностью всего черноморского побережья Кавказа и Крыма.
На плакатах советской эпохи кипарис являлся непременным атрибутом к какому-либо слогану, типа «Деньги на сберкнижке накопил – путевку на черноморское побережье купил». При этом изображалась, какая-либо дама бальзаковского возраста в замысловатой шляпке на фоне черноморского побережья и этих самых пресловутых кипарисов.
Равно, как и снимки с моря, на фоне кипарисов, являлись свидетельством того, что советская жизнь удалась, и человек достиг определенных успехов, как в строительстве социализма, так и своего персонального счастья.
При этом, наша любимая энциклопедия «Жизнь растений», написанная в советские времена, утверждает, что именно на нашем черноморском побережье произрастает так называемый кипарис мексиканский. Это растение было привезено в Португалию из Центральной Америки более трех столетий назад и благодаря своим декоративным качествам, широко распространилось по Европе.
В середине XIX века кипарис мексиканский был введен в культуру и в России, на Южном берегу Крыма, откуда он распространился в другие районы страны. Поэтому, в настоящее время у нас, на Кавказе, это самый распространенный вид кипариса.[3]
Большой вклад в распространение кипарисов в России внес Государственный Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году. Уже к концу девятнадцатого века там росло одиннадцать видов кипариса.
Не обошлось и без печальных казусов. В пятидесятых годах прошлого века, кому-то из советских ученых пришла в голову безумная мысль, будто кипарис способствует размножению москитов и усиливает интенсивность распространения туберкулезной палочки.
В результате этого «открытия» было уничтожено порядка 70 тысяч взрослых деревьев около Ливадии, Ялты и других населенных пунктов Южного берега Крыма. Затем, как это обычно и происходит, была показана полная несостоятельность этого околонаучного бреда и все пришлось восстанавливать заново.
У нас в саду кипарисы не растут. Однако, имеется несколько кипарисовиков. Хотя внешне хвойное растение кипарисовик напоминает своего ближайшего родственника – кипариса, – требования к содержанию и уходу за этими деревьями различны. Если кипарисы достаточно устойчивы, то при выращивании кипарисовика важно обеспечить культуре достаточную влажность почвы и чистый воздух.
Все разновидности кипарисовиков – это вечнозеленые растения родом из Северной Америки с красивой конусовидной кроной и поникающими концами побегов. Хвоя чешуйчатая, с верхней и нижней стороны веточек одноцветная, зеленая (у садовых форм иногда голубая). Шишки шаровидные до 1 см в диаметре, коричневые, с густым сизым налетом. Семена созревают в один-два года. На родине, а также в условиях субтропического климата кипарисовик может представлять высокие — до 30 м — деревья.
Род Кипарис насчитывает семь видов кипарисовиков. Среди них особо следует отметить кипарисовик горохоплодный, пришедший к нам из лесов Японии. Также следует упомянуть Кипарисовик Лавсона, Кипарисовик нутканский, Кипарисовик туевидный и Кипарисовик тупой, также пришедший к нам из Северной Японии.
Теперь о можжевельниках. Род Можжевельник объединяет более шестидесяти видов, распространенных преимущественно в горах умеренной зоны северного полушария. Их облик весьма разнообразен – от крупных деревьев до ползучих кустарников.
Листья можжевельников весьма разнообразны: игольчатые, чешуевидные или одновременно те и другие. Сам кустарник имеет веточки, которые унизаны иссиня-черными «ягодами» с семенами. Эти «ягоды», конечно же, не плоды, а тоже шишки.
Немаловажно и то, что все можжевельники непрерывно выделяют в воздух эфирные масла. Особенно интенсивно это испарение в жаркую погоду. Поэтому, помимо благоприятной атмосферы, создаваемой для ваших легких, эти масла эффективно очищают окружающее пространство от болезнетворных микробов.
Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище. Ученые утверждают, что за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболевании почек и как противовоспалительное средство. Отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении различных кожных заболеваний.
Из древесины и хвои можжевельника мексиканского и можжевельника виргинского извлекают можжевеловое масло.
Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса.
Можжевельник часто используется в скандинавской, северофранцузской и немецкой кухне. Можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина. Из сока подмороженных ягод методом выпаривания на водяной бане получается сироп.
В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
Род Можжевельник подразделяется на три подрода, объединяющих близкие виды. Самым крупным из них является подрод Сабина, в который, в частности, входят такие популярные в садах виды, как можжевельники казацкий, китайский, скальный, чешуйчатый и виргинский.
Облик этих растений весьма разнообразен – от крупных деревьев до ползучих кустарников. Характерной особенностью многих видов является изменчивость облика в зависимости от условий произрастания: в низинах они могут иметь древесно-кустарниковую форму кроны, а в горах – стланиковую.
Окраска хвои также может варьироваться от зеленой до сизой, а у некоторых видов встречаются с золотистой и даже пестрой хвоей. У можжевельников подрода Сабина хвоя меняет окраску к зиме, приобретая защитный бурый оттенок.
Второй подрод без всяких фантазий, назвали подрод Можжевельник. Сюда относятся Можжевельник прибрежный и Можжевельник твердый, являющийся наиболее популярным в Японии. Как правило, именно он является излюбленным материалом для создания карликовых деревьев бонсай.
В самый маленький подрод Кариоцедрус входит лишь один вид – Можжевельник косточковый.
Из перечисленных выше и иных можжевельников, авторам книги в процессе зеленого строительства, особенно понравился Казацкий можжевельник. Это роскошное, очень декоративное растение, разрастающееся до четырех — пяти метров в диаметре. Стволы у этого растения наклонные, сучья, более или менее стелющиеся с приподнятыми веточками молодого прироста. Старая кора красновато-коричневая, опадающая лоскутами.
Казацкий можжевельник очень отзывчив к фигурной стрижке. Поэтому, потратив всего лишь каких-то десять лет, вы можете получить прекрасные композиции, которые станут гордостью вашего сада.
Теперь перейдем к туе. Этот род объединяет 5 -6 видов, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. Один из видов – туя восточная или биота восточная, выделен в самостоятельный род Плосковеточник.
Упомянем наиболее применяемые виды – это Туя западная, Туя корейская и Туя складчатая.
Все туи – вечнозеленые деревья или кустарники с кеглевидной (округло-пирамидальной) формой кроны. Этот кустарник можно часто встретить в городах. Веточки туи покрыты зелеными чешуйками, а шишечки по форме напоминают колокольчики.
Вместе с тем, на своей родине, в Китае и Японии, туя – настоящее дерево, высотой 20 – 30 метров, весь ствол которого спрятан под пышной кроной.
Из всех перечисленных ранее туй, отечественному садоводу наиболее знакома, так называемая Туя западная. Эта разновидность семейства кипарисовых – основное хвойное растение с чешуевидной хвоей, широко введенное в сады, как северной и умеренной зон, так и у нас, на Кубани. Огромный и невероятно разнообразный ассортимент позволяет использовать ее в любых садовых композициях.
Особо следует подчеркнуть, что туя – один из лучших материалов для создания живых изгородей и фигурной стрижки. Для изысканных композиций используют медленно растущие сорта с плотной кроной, для более простых – природные виды.
Для фиксации заданной формы на растения можно натянуть зеленую сетку с крупными ячейками и регулярно подстригать все выступающие из нее веточки – этот метод формирующей стрижки часто используется в садах для создания колонн и пирамид.
Вот, собственно, краткий рассказ о наших любимцах из семейства Кипарисовые.
Полагаем, что, рассматривая фотографии этой главы, вы вероятно обратили внимание на то, что большая часть растений семейства Кипарисовые, растущие в нашем Саду, изображены в стриженном виде. И это действительно так.
Именно благодаря славным представителям семейства Кипарисовых и Сосновых, мы в состоянии в полной мере экспериментировать с образом и формой растений в нашем любимом Саду.
Мы начали данную главу с небольшой, примитивной лекции о том, что собою представляет топиарное искусство. Безусловно, это существенный пласт общемировой культуры. И, как любое ее направление, будь то балет, либо скульптура, оно бесконечно в своем разнообразии.
Не скроем, за последние пять лет, мы стали огромными почитателями этого благородного искусства. Мы отдаем отчет в том, что нам еще далеко до тех образцов, которые демонстрируются известными мастерами топиарного направления.
Но мы стараемся. Одновременно, мы не забываем того обстоятельства, что хороший топиар сродни хорошему коньяку – чем больше выдержка, тем лучше качество.
А пока наша топиарная выдержка пока весьма невелика, всего лишь пять лет. Так что все еще впереди. И как результат нашего стремления – мы показываем две фотографии, на которых наиболее отчетливо показаны наши топиарные изыски.
Завершая эту главу, вновь вспомним о семье Калугиных, о которой мы размышляли ранее. Может быть гривенская семья, была крайне невезучей, и все ангелы попросту отвернулись от них?
Тогда давайте поговорим немного о мужчинах, носящих славную, казачью фамилию – Дереза. Именно она и была девичьей фамилией Валентины Михайловны. Вновь коснемся фрагментов истории, столь жестокого двадцатого века.
Будущая, семнадцатая глава, называется: «Семейство шестое – Тиссовые, или рассказ о трех братьях-фронтовиках…».
[1] Жизнь растений. В шести томах. Том четвертый. Семейство кипарисовые. – М.: Просвещение. 1978. С. 383.
[2] Кипарисовик нутканский растет весьма медленно. В городе Ростове-на-Дону, его собрат, в возрасте 35 лет имеет высоту всего лишь семь метров. Зато продолжительность жизни этого растения составляет порядка 500 – 600 лет!
[3] Жизнь растений. В шести томах. Том четвертый. Семейство кипарисовые. – М.: Просвещение. 1978. С. 389.
опмК