Книга

ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ

Семейство тридцать первое – Виноградные, или про наряд «кукуруза» для новогоднего праздника …

Не стану я жалеть о розах         

Увядших с легкою весной;        

Мне мил и виноград на лозах,  

В кистях созревший под горой,

Краса моей долины злачной,    

Отрада осени златой,                 

Продолговатый и прозрачный, 

Как персты девы молодой.        

Александр Сергеевич Пушкин
1824 год

Для жителей Юга, виноград всегда больше, чем растение! Пожалуй, это образ жизни, это символ радости и счастья. В нашем Саду виноград широко представлен как великолепный декоратор и, разумеется, как гастрономический продукт. Были бы мы помоложе, то наверняка бы готовили из него великолепные вина и замысловатый самогон, руководствуясь древними кубанскими секретами.

Вместе с тем, начиная с сентября месяца, наш обеденный стол в Саду всегда украшен изысканными гроздьями винограда. А когда мы видим, что все это великолепие потребить просто физически невозможно, то мы начинаем варить свой, особый виноградный сок, смешивая одновременно светлые и темные сорта винограда.

А теперь немного теоретической ботаники. Согласно ботанической классификации APGIII[1], семейство Виноградные (Виноградовые или Ампелидеи) принадлежит порядку Виноградоцветные, который, в свою очередь, входит в неформальную ботаническую группу «Розиды».

Франс Снейдерс. «Лавка фруктов». 1620 год. Как видите, виноград во всей композиции занимает почетное, центральное место…

Семейство Виноградные насчитывает 12 родов и около 700 видов. Наиболее известен род Витис (Vitis), который, собственно, и представляет собой виноград, или виноградную лозу.[2]

Согласно представлениям древних греков, виноградную лозу первым нашел бог Дионис, сын Зевса. Дионис подарил лозу людям, научил их виноградарству и виноделию – производству вина из ягод винограда. Дионис ходил по земле в венке из винограда, окруженный веселой толпой менад и хмельных сатиров. Повсюду, где бывал Дионис, люди, начинали растить виноград и делать из него вино.

Но человечество познакомилось с виноградом задолго до возникновения этого мифа. На территории Израиля археологи обнаружили семена винограда и отнесли эту находку к бронзовому веку.

Дейк Флорис Клас ванн. Натюрморт. 1613. Харлем. Музей Франса Халса. Посмотрите – как здорово виноград «уравновешивает» всю композицию…

В Сирии и Палестине, по достоверным данным, виноград начали выращивать семь тысяч лет назад, чуть позже с этой культурой познакомились в Средиземноморье, где виноградарство и виноделие неразрывно связано с историей Древней Эллады. Где-то пять с половиною тысяч лет назад к странам, выращивающим виноград, присоединились Ассирия и Вавилон.

На гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 4500 лет назад, есть надпись, где подробно описан процесс изготовления виноградного вина.

Когда мы путешествовали по Армении, то наш милейший и умнейший гид Татевик утверждала, что в этой древней и мудрой стране, виноград возделывают уже более четырех тысяч лет.

Говорят, что американские индейцы были знакомы с виноградом задолго до появления там европейцев. Они не выращивали виноград, как культурное растение, но употребляли в пищу ягоды диких видов и тоже делали из него вино и изюм.

Рыбочеловек замка Пена, у которого волосы и руки переходят в виноградную лозу. Португалия, город Синтра. Снимок авторов записок.

Виноград с полным правом относят к библейским растениям, поскольку виноградную лозу и гроздья представляют нам символом тела и крови Христовых. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода», говорит Христос своим ученикам-апостолам.

Около трех тысяч лет назад культура виноградарства и виноделия утвердилась в Древней Греции. Наибольшей известностью пользовались вина Хиоса, Самоса, Крита, Кипра. Виноградники Греции находились в оптимальных климатических условиях, поэтому греческие вина справедливо считались лучшими. Уже в то время было известно до 150 сортов винограда и сотни сортов вина. Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших, окуренных серой сосудах на шесть месяцев и более.

Брюллов%20Итальянский%20полдень
Брюллов Карл. Итальянский полдень. 1827. Государственный Русский Музей, Санкт – Петербург, Россия.

Лучшие сорта вина подолгу выдерживали. Гомер в «Одиссее» упоминает о многолетних винах, в частности о вине 11 – летней выдержки. Греки добавляли в вино соль, гипс, золу, белую глину, оливковое масло, семена укропа, тимьян, мяту, корицу и так далее.

Многие ингредиенты, применявшиеся в древнегреческом виноделии, выдержали проверку временем и продолжают применяться в наши дни. Греческие вина имели высокое содержание спирта и сахаристость. Обычай греков разводить вино водой возник не столько из желания уменьшить его действие, сколько по причине чрезмерной концентрации изготавливаемых напитков.

Нико Пиросмани «Большой кувшин вина в лесу». Снимок сделан авторами записок в венском музее «Альбертина» …

Самыми знаменитыми погребами античности были погреба Скоруса. В них содержалось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными винами, а этих вин насчитывалось 195 видов.

Греки, как позже и римляне, предпочитали темное, красное вино. Подавалось оно, по меньшей мере, два раза в день: к завтраку и ужину. Питье вина сопровождалось определенным ритуалом. Сначала все пили неразбавленное вино в честь бога вина и виноделия Диониса, а затем отливали немного вина на пол, посвящая его любимому божеству.

После этого подавали «кратеры» – большие глубокие чаши на ножке с двумя ручками, в которых смешивали вино с холодной родниковой водой в разных пропорциях. Полагалось выпить за здоровье всех присутствующих, помянуть отсутствующих, воздать благодарение другим богам, помимо Диониса.

Картина Михаила Ларионова «Осень со зрелым виноградом», находящаяся в Центре Жоржа Помпиду в Париже. Снимок авторов записок.

Россия, как страна северная, познакомилась с виноградом гораздо позже. Хотя виноград выращивали еще в Киевской Руси, настоящее начало виноградарству на Руси положил Петр I, издав указ о разведении винограда на Дону. Сейчас несколько тысяч сортов столового и винного винограда выращивается на юге нашей страны.

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу, какое дикорастущее растение стало основой для выведения культурного винограда. Возможно, это был распространенный и в Западной Европе, и в Малой Азии, и на Кавказе лесной виноград, или несколько видов дикого винограда.

Способность винограда расти на камнях потрясает воображение! Когда-то случайное виноградное зернышко попало в щель между дорожной плиткой и каменным парапетом. Влага попадает лишь по прихоти дождя. Все это не мешает винограду Вича расти и развиваться!

Виноград – одно из древнейших цветковых растений. Это лиана, которая прикрепляется к опоре с помощью усиков – видоизмененных побегов винограда. Соцветия винограда из мелких невзрачных цветков приспособлены как к самоопылению, так и к опылению ветром и насекомыми.

Настоящая красота винограда в плодах – зеленые, желтые, розовые, красные и черные, блестящие и матовые, круглые и удлиненные, крупные, почти со сливу, и мелкие, чуть крупнее черники. Ягоды собраны в нарядные гроздья, придающие виноградной лиане очень декоративный вид. Резные листья и красивые плоды сделали виноград не только пищевым, но и весьма декоративным растением.

Город Краснодар, центральная улица Красная. Здесь виноград также нашел свою расщелину. Из соображений наведения порядка, его надо бы вырубить, да вот рука ни у кого не подымается…

С точки зрения практического применения, виноград – весьма своеобразное растение. Если вы хотите получить хороший и красивый урожай столового винограда, то для этого следует потратить немало сил и времени. С таким виноградом надо возиться с апреля по ноябрь месяц, как с малым ребенком.

Приведем несколько своих наблюдений, касающихся выращивания винограда. Мы до сих пор руководствуемся высказыванием одного старого виноградаря, прозвучавшего эдак тридцать лет назад:

«Гроздь винограда растет исключительно на лозе ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО года». Вот и весь секрет!

Виноград «Восторг» в саду Евгения и Валентины в августе месяце…

Поэтому, если вы решили порадовать своих домочадцев красивым и вкусным виноградом, то купите хороший секатор и приготовьтесь резать, резать и еще раз резать.

Здесь почему-то вспоминается женщина-доктор Вера Семеновна из замечательного фильма «Покровские ворота», держащая в руке пинцет с папиросой «Беломор-канал» и грозно утверждающую: «Резать к чертовой матери! Резать! Не дожидаясь перитонита!». И, хотя перитонит винограду не грозит, вам все же следует уподобиться этой решительной женщине.

Во-первых, осенью, перед укрытием винограда, УДАЛИТЕ все старые ветви. Оставьте, по возможности, лишь те, которые выросли именно в текущем году.

Во-вторых, весною, после вскрытия винограда, желательно УДАЛИТЬ так называемы росяные (поверхностные) корни, которые по сути являются паразитами.

Виноград «Молдова» в саду Евгения и Валентины в августе месяце…

В-третьих, по мере роста ветвей винограда, следует осуществить, так называемую обломку побегов. Осуществляя данную операцию, мы УДАЛЯЕМ лишние побеги, особенно бесплодные, то есть те, на которых нет завязей будущих кисточек винограда.

В-четвертых, желательно осуществить прищипывание зеленых побегов. При этом УДАЛЯЮТСЯ верхушки зеленых лоз. Данный прием увеличивает урожай. Прищипку желательно осуществить до начала цветения винограда.

В-пятых, на протяжении всего процесса роста винограда, следует не забывать о процедуре пасынкования. В данном случае, мы должны постоянно следить за отрастанием боковых побегов (пасынков) и вовремя их УДАЛЯТЬ.

Тем самым мы будем способствовать усилению притока питательных веществ к гроздьям, улучшим освещенность, проветривание. Таким образом, мы снизим вероятность заболевания растения гнилостными болезнями.

На территории замка Амбуаз, во Франции, стройные ряды винограда играют не только утилитарную роль, но и составляют часть ландшафтной композиции. Снимок авторов записок.

В-шестых, нам следует не забывать о такой процедуре, как прореживание листьев. Эта зеленая операция предусматривает УДАЛЕНИЕ затеняющих листьев для лучшего созревания гроздей винограда. Разумеется, подобные изыски применяются исключительно на приусадебных виноградниках. В промышленных масштабах никто таким баловством не занимается.

И, как высший пилотаж, в-седьмых, вы можете осуществить операцию прореживание гроздей. Здесь следует частично УДАЛИТЬ ягоды в очень плотных гроздях. Прореживание проводится, когда проходит цветение и ягоды достигают размеры мелких горошин.

И еще один секрет, касающийся обрезки винограда. После сбора урожая, у некоторых садоводов-любителей возникает желание сразу же провести обрезку, удалить лишние побеги, которые точно не пригодятся в следующем году. Это ошибочное мнение! Ведь корни еще продолжают работать, как насос, идет активное сокодвижение. Все это спровоцирует раскрытие почек на однолетних побегах, росту пасынков и побегов из спящих почек многолетней древесины.

Из вышесказанного напрашивается вывод – перед зимовкой обрезать виноград следует никак не ранее того, как листья перестанут производить питательные вещества. По рекомендациям специалистов, обрезку укрывного винограда следует проводить не ранее чем через две недели после естественного листопада. Считается, что за это время происходит отток питательных веществ из однолетней древесины в многолетнюю древесину и в корни виноградного куста.

Вас еще не напугало, то огромное количество работ, связанное с обрезкой винограда? Нет? Тогда пойдем дальше.

Виноград – прекрасный декоратор. За многие годы он скрасил унылую серость забора в Саду Евгения и Валентины, и превратил его в прекрасную изумрудную плоскость!

Хороший виноград – это, как известно, хорошая подвязка! После вскрытия винограда, подвяжите на первой проволоке шпалеры перезимовавшую прошлогоднюю лозу.

При достижении величины побегов порядка 40 – 50 сантиметров, подвязывайте их ко второй проволоке шпалеры. При этом расставляйте их так, чтобы пространство между ними было достаточно одинаковым: это улучшает их освещение.

По мере роста лозы, последовательно подвязывайте растущий виноград к третьей и четвертой проволоки шпалеры.

На календаре – 31 августа. Завтра мы отмечаем день рождения внучки Полины и сына Егора. Ягоды этого виноград «Восторг» уже до краев наполнились сахаром. Сейчас мы его срежем, и завтра он украсит праздничный стол…

Вы еще не устали? Тогда продолжим – ведь мы еще ничего не сказали про опрыскивание. Первое опрыскивание против болезней следует провести препаратами, содержащими соли меди, сразу после вскрытия винограда.

Второе опрыскивание следует совершить при достижении величины побегов порядка 30 – 40 сантиметров. Лучше, если это опрыскивание проводится за 7 – 8 дней до цветения кисточек.

После цветения, когда образуются завязи-ягодки следует сделать третье опрыскивание соответствующими препаратами. Через 10 – 14 дней после третьего опрыскивания, даже если не было осадков, следует провести четвертую обработку. И вновь, через две недели, проводите пятую обработку этого капризного растения, называемого «виноград».

При этом помните, что опрыскивание следует проводить исключительно вечером, в безветренную погоду, когда спадет жара и не будет опасности ожогов.

Начало сентября в Саду Евгения и Валентины. Виноград Вича, завоевавший серый забор, прекрасно смотрится на фоне начинающих желтеть листьев…

Вот примерно такой выглядит трудоемкая игрушка – выращивание винограда в любимом саду. Здесь не применимы такие экономические категории, как рентабельность, либо срок окупаемости. Это такое же хобби, как вязание или вышивание крестиком.

Можно долгими зимними вечерами вязать свитер для любимого внука. А можно купить его в магазине. Или в сэконд-хенде. Во всех трех случаях потребительский результат будет примерно одинаков. Можно на протяжении года монотонно вышивать крестиком сомнительную копию картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». А можно не затрачивая огромного времени, за небольшие деньги, заказать копию этой картины.

Так и с виноградом. Рассматривайте его, как простое человеческое увлечение, наряду с сотнями причуд, которое придумало для себя, постоянно ищущее человечество.

В нашей семейной библиотеке есть ряд книг, посвященных винограду. Там подробно изложены все элементы агротехнологий, которые мы здесь пробежали на двух страницах.

Особенно мы гордимся тем, что в нашей библиотеке имеется уникальная книга выдающегося советского ученого Александра Михайловича Негруль «Виноградарство», изданная в 1956 году.[3]

По определению Николая Вавилова, Александр Михайлович являлся «Королем винограда».

Уникальная книга Александра Негруль «Виноградарство», изданная в 1956 году и бережно хранящаяся в нашей библиотеке…

Эта книга актуальна по настоящее время. Она прекрасно отвечает на многие вопросы, как профессионалов, так и любителей. Мы часто заглядываем в эту книгу, подпитываемся знаниями и постоянно удивляемся ясности изложения ученого советской школы.

Конечно, следует отдавать отчет в том, что приведенная нами последовательность агроприемов, является в высшей степени идеальным вариантом. На Кубани, на практике с виноградом никто так тщательно не возится. Особенно, если это касается дворовых беседок.

В нашем благодатном крае практически все беседки в частных домовладениях увиты виноградом, причем наиболее популярным и морозоустойчивым сортом является знаменитая «Изабелла».

Роскошные кисти винограда соседствуют с лозою двух – трехлетней давности. Зачастую можно встретить и более древнюю лозу. Здешний виноград особо «не обижается» на этот беспорядок и продолжает вознаграждать хозяев прекрасными ягодами.

Как приятно в сентябре месяце, сидя за столом в такой беседке, даже не подымаясь, просто протянуть руку и сорвать теплую, пахнущую южной осенью, гроздь янтарного винограда.

Сидящий напротив хозяин посетует, что вот мол в уходящем году руки не дошли до капитальной обрезки винограда. Повздыхав, он отложит эту процедуру до следующей весны. Или осени. Ничего – виноград терпелив, он может и подождать еще несколько лет.

Однако, если вас пугают все перечисленные агроприемы, то назовем еще один секрет. Посадите на вашем участке, так называемый виноград Вича. Посадите, и забудьте о нем на веки вечные! Он прекрасно справится со всеми жизненными трудностями и без вашего внимания!

Виноград Вича – великолепный декоратор! Даже серую унылость бетонного забора, он в состоянии украсить великолепным багрянцем. Снимок сделан осенью в Саду Евгения и Валентины…

Именно этот виноград является великолепным, восхитительным декоратором! Его правильное название — виноград девичий триостренный формы Вича. Его еще называют Партеноциссус триостренный.

С этим виноградом, у нас в Саду, произошла одна, весьма любопытная история. Давным-давно, лет восемнадцать назад, во времена строительства Сада, мы решили соорудить барбекюшницу.

Наш добрый знакомый, выпускник Московского архитектурного института, Сергей Викторович Рюмин, вложил свою душу и сердце, и выдал на-гора великолепный проект. Как показала практика, внутренне пространство получилось очень органичным и уютным, располагающим к задушевным беседам. Высокий потолок предполагал много воздуха. Хорош был и очаг, для приготовления жаркого.

Наша старая, добрая барбекюшница, вызвавшая много споров в свое время. Фото, примерно 2003 года.

Однако, внешний облик вызвал много споров. Валентина Михайловна категорически утверждала: «Это не барбекю, а станция метро, имени Лазаря Моисеевича Кагановича, неизвестно как, оказавшейся в станице Пятигорской!».

Сергей Викторович, будучи человеком мягким, миролюбиво предложил: «Если это сооружение выглядит чересчур официозно, то посадите декоративный виноград, который скроет эту чопорность, как вам кажется, здания».

Так мы и поступили, «укрыв» спорную барбекюшницу виноградом Вича. Понадобилось много лет для того, чтобы мы убедились в мудрости проекта и его декоративного оформления. Спустя годы, авторы данной книги буквально влюбились в это замечательное сооружение, увитое виноградом.

Сегодня эта барбекюшница представляет собою одну из реперных точек нашего любимого сада. Уже невозможно перечесть – сколько было сделано восхитительных снимков этого, когда-то спорного объекта!

Прошло много лет, и станция метро, благодаря винограду Вича, превратилась в прелестную композицию, украсившую уголок нашего Сада…

Теперь несколько слов об этом замечательном декораторе. Родиной винограда Вича является Япония, Китай и корейский полуостров.

Эта цепкая лиана легко взбирается на любую опору благодаря ветвистым усикам. Ее побеги закрепляются с помощью присосков, на концах которых имеются вздутия. Из них, при соприкосновении с твердой поверхностью выделяется клейкое вещество, которое прочно удерживает лиану на любой поверхности – без всяких дополнительных подвязок, использования проволоки и сетки.

Поэтому с использованием этого эффектного растения можно без хлопот задекорировать дом, закрыть зеленой ширмой садовый сарай или же хозблок, озеленить любой забор, создать густой покров для беседки.

Осенний взгляд на нашу барбекюшницу…

Девичий виноград Вича нетребователен к почвам. Он прекрасно растет на солнце и теневынослив – годится для декорирования обоих сторон забора, вне зависимости от его ориентации к солнцу. Это обстоятельство нами проверено на практике. Поэтому в любом саду можно найти для этого декоративного растения подходящее место. Ну а насколько красиво это растение, вы можете судить по приведенным в данной главе фотографиям.

Изображение 151
Музей истории Парижа в октябре месяце. Стены, увитые декоративным виноградом, возраст которого составляет многие десятки лет. Снимок авторов записок.

И еще об одном гастрономическом изыске, связанном с виноградом. Наша Кубань, как известно, является многонациональным краем. В нем проживает порядка ста пятидесяти национальностей.

И от многих их представителей можно услышать следующую фразу: «Моя мама готовила самую вкусную долму». Это словосочетание можно услышать от болгарина и армянина, молдаванина и грека. Каждый из них вспомнит, как майским утром бегал на виноградник собирать листья, а мама потом с неуловимой быстротой заворачивала в них начинку.

Долма появилась раньше всех давних споров о ее происхождении. Название ее, по одной из версий, происходит от тюркского глагола со значением «заполнять», «начинять», «фаршировать».

Веками проверенную комбинацию (мясной фарш, рис, виноградный лист) можно признать идеальной – в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо – сытность.

Виноград Вича достаточно прочно завоевал стены нашего дома. Давно бы пора постричь окно на втором этаже, да все как-то руки не доходят…

Как правило, особо тщательно выбирают листья. Они молодые, с нежными прожилками. Для придания большей эластичности их ошпаривают. Укутывание начинки в виноградный лист – самый важный ритуал. Почти повсеместно на Кавказе его исполняют женщины.

Опытные хозяйки делают это с особой сноровкой и одновременно с осторожностью, как будто пеленают младенца. Верх мастерства – умение закрутить начинку в тугой сверток пальцами одной руки. Если в листочке дырка – не беда, положат заплатку – кусочек другого листа.

Долму томят на огне, но ни в коем случае не варят. На дно кастрюли кладут прочную керамическую тарелку, дабы блюдо не пригорело. Наливают немного воды. Она должна тихо кипеть под тарелкой, испуская пар, превращая фарш в сочную начинку. Верхний слой накрывают еще одной тарелкой – она работает как гнет и не дает листьям развернуться.

Начало ноября в Саду Евгения и Валентины…

У долмы десятки, если не сотни вариаций. Кулинары с легкостью отступают от канонов. Мясо заменяют курицей, индейкой, рыбой. А иногда на столе появляются и облегченные версии долмы – с фасолью и рисом.

Иными словами, в большом семействе, под названием долма, готов прописаться едва ли не любой продукт, который можно нафаршировать. У поваров-экспериментаторов есть пища для творчества. Но никто пока не придумал ничего лучше классической комбинации мясо, рис, виноградный лист. Для каждого в этом сочетании есть что-то свое, сокровенное. То, что вызывает не только аппетит, но и ностальгию по дому, старому винограднику и маминой долме.

Конец сентября на Кубани. Виноград, буквально растущий на камнях, уже готовится к зиме…

А теперь вновь окунемся во времена нашего детства, в конец пятидесятых годов прошлого века. И вновь, про послевоенные попытки досыта накормить страну. И вновь о безудержной всесоюзной кампании, которая по своему размаху была сопоставима с поднятием целинных и залежных земель. И здесь целесообразно привести школьные воспоминания Валентины Михайловны:

«В году примерно пятьдесят девятом, вся наша школа начала готовиться к встрече волшебного Нового года. Уже минуло несколько лет, как вышел на экраны страны безумно популярный фильм «Карнавальная ночь», с несравненной Людмилой Гурченко.

Эта лента блистательно показывала, как прогрессивная советская молодежь, в восхитительных карнавальных костюмах, идеологически верно и политически правильно умеет встречать Новый год!

Готовились к торжеству и в нашем классе. Что касается маскарадных костюмов, то наша учительница давала настоятельные рекомендации, которые были равносильны жестким приказам.

Как-то так получилось, что роли снежинок, бабочек и прекрасных Мальвин, уже были розданы другим девочкам. И так получилось, что мне поручили прийти на этот волшебный праздник, который я так ждала, в костюме … КУКУРУЗЫ!

Когда Валентине шили карнавальный костюм, страна была наводнена всевозможными плакатами, утверждавшими, что кукуруза является главнейшей сельскохозяйственной культурой огромнейшей страны…

Я действительно не знала – что мне делать. То ли рыдать от горя, то ли гордиться столь важным пионерско-комсомольским поручением. Понятия личного мнения ученика тогда не существовало в принципе. До перестройки, гласности и плюрализма мнений еще оставалось порядка тридцати лет.

Поэтому, мне пришлось безропотно принять доставшуюся мне сомнительную роль. Моя мама – Елена Андреевна, тут же воспользовалась этим важным идеологическим поводом. Торпедируя ранее распланированный семейный бюджет, она заказала мне прекрасное зеленое, штапельное платье. С помощью добрейшей Веры Петровны, учительницы по рисованию, мы вырезали из ватмана и разрисовали початки кукурузы в натуральную величину. Эти эрзац-початки мы пришили по всему периметру платья снизу-доверху.

Все это укладывалось в атмосферу предстоящего карнавала. Однако, не зря говорят, что дьявол таится в деталях. И этой изуверской деталью, был картонный колпак, в форме кукурузы, который следовало водрузить на голову. Здесь уж, не доверяя мне, Вера Петровна самолично изготовила этот инквизиторский предмет.

Девочка Валентина знала из журналов «Огонек» и «Крокодил», что мерзавцы ку-клус-клановцы в своих балахонах, не только линчуют добрых негров, но и почему-то гоняются на машинах за кроликами. (Журнал «Крокодил № 19 за 1961 год).

Учительница очень гордилась этой работой. А вот мне-то, советской пионерке, стало вдруг казаться, что этот кукурузный колпак, уж больно напоминает одеяние гнусной и мракобесной организации Ку-Клус-Клан из штата Айова.

Об этих извергах достаточно часто писали журналы «Крокодил» и «Огонек». А ведь те молодчики, как известно, только тем и занимались, что с утра до вечера линчевали бедных негров в этой проклятой Америке. Хорошо, что мне хватило ума – не рассказывать о своих неуместных аналогиях, моим друзьям и преподавателям.

Елку установили в спортивном зале школы. Было душно и пыльно от постоянной беготни ребят. В своем кукурузном колпаке, я чувствовала себя собакой Лайкой, которую недавно запустили в космос наши доблестные ученые.

Прорезь для глаз была достаточно узкой, как в танке. Для того, чтобы что-то увидеть, мне приходилось поворачиваться всем телом. Я не могла петь и говорить, как все остальные. А в хороводе вокруг елочки, я двигалась практически наощупь. Праздник был безнадежно испорчен.

Плакаты о чрезвычайной пользе кукурузы сопровождали граждан СССР буквально везде – на почте и в сберкассах, в кинотеатрах и поликлиниках, в магазинах и красных уголках на предприятиях…

Вот такой у меня состоялся карнавал! Прошло уже более шестидесяти лет, а я по-прежнему, с содроганием, вспоминаю этот безумный эпизод из моего счастливого советского детства.

Высокочтимая, строгая школьная комиссия присвоила моему костюму почетное ТРЕТЬЕ (!?) место. И даже вручила какой-то сувенир, который хоть как-то компенсировал мои моральные и физические страдания. А первое место досталось моей однокласснице, в глупейшем розовом костюме Мальвины.

Глядя из далекого далека, думаю, что мой папа Михаил Куприянович – член родительского комитета школы, мог бы с легкостью оспорить столь аполитичное решение. Подумайте сами – костюм заурядной Мальвины, в конечном счете отражал помыслы и чуждую нам культуру развращенного Запада. А вот его родненькая дочь, на новогоднем утреннике, безусловно демонстрировала мудрую политику родной коммунистической партии и советского правительства.

Только кукуруза могла решить все проблемы сельского хозяйства! Рисунок из журнала «Крокодил» № 15 за 1960 год.

Как же хорошо, что все обошлось. Очень здорово, что мой кукурузно-ку-клус-клановский наряд не обернулся всешкольным скандалом, брызги которого могли долететь до районного отдела народного образования и идеологического отдела райкома партии».

Вот такие воспоминания. Этот политико-экзотический наряд настолько остался в памяти бедной девочки, что всякий раз, наряжая елку в нашем Саду, Валентина Михайловна вспоминает эту занятную историю.

Что же явилось первопричиной этого занятного карнавала и демонстрацией экзотичного костюма? А все лишь потому, что девочка Валя в то время не догадывалась о двух обстоятельствах.

Во-первых, даже после освоения целинных земель, в котором доблестно участвовал ее отец Михаил Куприянович, в стране по-прежнему не хватало зерна. Как следствие — из-за недостатка кормов, животноводство не могло в полной мере обеспечить население мясными и молочными продуктами.

Все говорят только о кукурузе, все называют ее «Королевой». Рисунок из журнала «Крокодил» № 13 за 1960 год.

Во-вторых, тогдашнему лидеру страны – Никите Сергеевичу Хрущеву уж очень понравилось разъезжать по братским, и не очень, странам.

Конечно, при Сталине, он не мог об этом и подумать. Сам Иосиф Виссарионович подобные глупости не приветствовал, и, за тридцать лет своего правления был за рубежом всего лишь дважды. В 1943 году он побывал на конференции в Тегеране, а в 1945 году съездил на поезде в поверженный Берлин, где принял участие в конференции в Потсдаме.

Говорят, что при Сталине, Хрущев был за границей всего лишь один раз. Вот что пишет об этом его зять Алексей Иванович Аджубей: «Только однажды, сразу после войны, с разрешения Сталина, Хрущев посетил Австрию. Не знаю, под какой фамилией путешествовал, как его представляли местным властям, думаю, что по традиции «генералом Ивановым». Впечатлениями о той первой поездке он не делился, только изредка вспоминал красоту Австрии, ее замки, дороги и, конечно, охотничьи ружья, которыми хвастались наши генералы».[4]

Да-да, эта цитата принадлежит именно тому самому Аджубею, про которого в пятидесятые годы прошлого века ходила известная поговорка:

Не имей сто рублей,

А женись, как Аджубей!

Расправившись со своим главным противником – Лаврентием Берия, который был расстрелян в декабре 1953 года, Хрущев начал активно постигать внешний мир.

Где-то, Никита Сергеевич напоминал «новых русских» начала девяностых годов прошлого века, которые, как только открыли границы, стали стремительно осваивать всяческие Анталии, Парижи и Берлины.

Хрущев уже через год, после смерти Сталина, в 1954 году, совершил поездку в качестве главы советской партийно-правительственной делегации в Китай. В июле 1955-го встречался с главами США, Великобритании и Франции на Женевской конференции, в том же году посетил Индию, Бирму и Афганистан, а в апреле 1956-го – Великобританию.

В сентябре 1959 года, во время визита в США, Никита Сергеевич посещает ферму крупного землевладельца Росуэлла Гарста в штате Айова. Там Хрущев увидел свою осуществленную мечту: высокорентабельное специализированное сельское хозяйство.

Об этой поездке Алексей Аджубей пишет хвалебную книгу «Лицом к лицу с Америкой».

Та самая льстивая и хвалебная книга о поездке Хрущева в Америку. Это произведение – составляющая нового культа личности, с которым безуспешно пытался бороться Никита Сергеевич…

Эта книга есть в нашей семейной библиотеке. Спустя более чем шестьдесят лет, весьма любопытно вновь пролистать ее ветхие страницы. Конечно, атмосфера этого «произведения» представляет апофеоз возвышения нового культа личности, подобострастной лести, эдакой бравады, и шапкозакидательства.

Американские «придурковатые» корреспонденты, как дети малые и неразумные, постоянно задают глупые вопросы про свободу слова, многопартийность и парламентскую демократию. Однако, наш Никита Сергеевич за словом в карман не лезет и снисходительно, шутейно отвечает им, разумеется, ничего не говоря по существу.

Окидывая взор из сегодняшнего дня, мы видим, что проехал Хрущев по Америке с шутками и прибаутками:

— ничего, что в СССР когда-то голодали, зато наше советское сельское хозяйство находится на высочайшем подъеме;

— репрессии? Какие репрессии? Ах, это было уже так давно, что мы об этом успели забыть;

— конечно-же, социализм – это восхитительно, когда все бедные – это здорово, а вот ваш капитализм с вашей частной собственностью – это пережитки прошлого;

— о какой демократии можно говорить, если ваша хваленая капиталистическая система загнивает, и скоро исчезнет с лица земли;

— зато у вас танцуют канкан и задирают юбки! Бескультурщина! В Советском Союзе никогда такого не будет!

Разворот знаменитой книги. Фотография производит двойственное впечатление. Какой-то мятый и неухоженный костюм, на котором нелепо выглядят все эти медали. Зачем Хрущев надевает их, направляясь в Америку? Что и кому, он тем самым хочет продемонстрировать?

Однако, вернемся к Гарсту. В вышеупомянутой книге все же имеется полезная информация об этом человеке:

«Вереница машин двигалась к ферме Росуэлла Гарста. Кто такой Гарст, почему именно его ферма привлекла внимание Н.С. Хрущева?

Росуэлл Гарст – коренастый 60-летний мужчина с волевым лицом, энергичными движениями, крепкой предпринимательской хваткой. Американские газеты его обычно называют миллионером-фермером. У него большое и хорошо поставленное хозяйство: более двух тысяч гектаров земли, свыше трех тысяч голов крупного рогатого скота, две с половиной тысячи голов свиней, три тысячи кур и т.д. На своей ферме он сеет только кукурузу и сорго.

Имя Гарста хорошо известно не только в США, но и далеко за их пределами, как одного из инициаторов производства гибридных семян кукурузы. Вместе со своим партнером Чарльзом Томасом он владеет крупной компанией, производящей гибридные семена кукурузы. Компания «Гарст и Томас» в свою очередь входит в состав крупнейшей и старейшей в стране семеноводческой фирмы «Пайонир» (Пионер), специализирующейся на выращивании семян гибридных сортов кукурузы, а также породистых кур и свиней».[5]

Вот к такому миллионеру и поехал учиться Хрущев. После бесед с Гарстом, — а это он рассказал Хрущеву о возможности использовать зеленую массу кукурузы с недозревшими початками на корм скоту – Никита Сергеевич твердо решил послушаться совета знающего человека. Он так и говорил: «Надо верить Гарсту, он капиталист и ничего без расчета не делает».[6]

Сентябрь 1959 года. Никита Хрущев и Росуэлл Гарст позируют перед американскими журналистами…

Однако, самым весомым аргументом при этих советах, была сама американская кукуруза. Эта красавица на фермерских полях, при правильно рассчитанных подкормках, удобрениях и гербицидах, давала по 500 – 600 центнеров зеленой массы с гектара.

Вот он философский камень! Вот та волшебная культура, которая позволит одновременно решить сразу две задачи: ликвидировать хронический недостаток кормов в животноводстве и обеспечить население мясом и молоком!

И Хрущев, с присущей ему экспрессией, начинает новую, уже кукурузную кампанию, которая по своему размаху становится сопоставимой с подъемом целинных земель. Он восхваляет кукурузу, как «царицу полей».[7]

Никита Сергеевич заявлял, что «кукуруза и только кукуруза» поможет ему сдержать свои обещания: «Что значит обогнать Соединенные Штаты Америки по производству продуктов животноводства? Это значит научиться повсеместно выращивать кукурузу на силос – такую задачу мы ставим для Советского Союза».[8]

Страна, сорок лет назад расправившаяся с монархом, вновь заговорила о королевских титулах…

Лозунг «Кукуруза – царица полей» («Куцаполь») и впрямь означает аграрный абсолютизм: кудесница в одиночку должна обеспечить сырьем несколько отраслей промышленности. В тогдашнем ярком агитационном мультфильме кукуруза – разбитная молодка в модной юбочке – пляшет и поет частушку:

Я культура хлебная,
Я и ширпотребная!
Я крупа и маргарин,
Я мука и желатин,
Каучук и ацетон,
И тройной одеколон!
И тому подобное –
Я на все способная!

Кукурузу насаждают всюду – в том числе в российском Нечерноземье, где для нее слишком бедные почвы и слишком холодный климат. Дело доходит до требований выращивать «королеву» за полярным кругом, и среди местных руководителей появляется широкоизвестная присказка: «Кукурузу надо сажать и убирать, чтобы тебя самого не убрали и не посадили».

Спустя десятилетия, дабы смягчить ситуацию, появились утверждения, что идея выращивания кукурузы на Севере, принадлежит безграмотным комсомольцам-энтузиастам, готовых выполнять любое поручение партии. В действительности, сам Хрущев настаивал: «Мы обязательно вырастим кукурузу в Якутии, а может быть, и на Чукотке. Картофель там растет? Растет. Думается, что и кукуруза будет расти».[9]

Вот такие залихватские зарисовки также сопровождали безумную, кукурузную кампанию. Именно эти «прожекты» и поставили, в дальнейшем, в вину Хрущеву…

Вакханалия творилась грандиозная! Все как-то забыли, что штат Айова находится на широте Грузии! Поэтому, наша щедрая Кубань сравнительно легко перенесла эту разнузданную кампанию.

Однако, Кострома – не Айова! Во многих российских местах кукуруза оказалась самозванкой, непрошено посаженной на престол нашего земледелия. Внедряли ее таранно, ударом кулака по столу, не слушая никаких резонов.

Прошло несколько лет. Неудачи с кукурузными посадками в средней полосе и северных районах уже становились достаточно очевидными. Однако, это не охладило пыл Хрущева. Даже на XXII съезде КПСС в 1961 году он заявил:

«Если в отдельных районах страны кукуруза внедряется формально, колхозы и совхозы снимают низкие урожаи, то в этом виноват не климат, а руководители. Надо заменить тех работников, которые сами засохли и сушат такую культуру, как кукуруза, не дают ей возможности развернуться во всю мощь. (Аплодисменты).[10]

Руководители северных районов страны отчетливо понимали всю авантюрность кукурузной кампании и пытались сеять традиционные, районированные культуры. За это их нещадно били и критиковали, как отсталых и безграмотных людей…

Вешались выговоры, отбирались партбилеты, не глядя ни на широту, ни на долготу.

Идеал районного руководителя весьма напоминал сильно приукрашенный портрет самого Хрущева. «Как я изучал сельское хозяйство? – говорил он на встрече с секретарями райкомов в апреле 1957 года. – Ездил в колхозы, совхозы, слушал людей, знакомился с передовым опытом и распространял его, читал специальную литературу. Вот как накапливались и приумножались знания».[11]

Когда сельские руководители признавались, что не могут решить какие-то проблемы, Хрущев кричал на них: «Дайте мне самый трудный район, в котором вы поработали и не нашли возможности решить задачу, поставленную пленумом ЦК. Дайте мне этот район. Перед всем честным народом заявляю, что мы пошлем людей, сам выеду, если пошлет ЦК, и даю подписку на этом заседании, что мы задание… не только выполним, но и перевыполним».[12]

Безусловно, ближний председатель символизирует мудрого Никиту Сергеевича, а дальний – бестолковых руководителей районного звена. А знойное светило – вероятно означает солнечную Якутию. Рисунок из журнала «Крокодил» № 18 за 1955 год.

И пока Хрущев во всех недостатках обвинял неумелые кадры руководителей, рядовые сельские труженики особенно остро воспринимали всю абсурдность «кукурузной» кампании. У Любови Кушнир есть замечательный рассказ о кубанском сельском жителе Петре Петрове. Процитируем небольшой абзац из этого произведения:

«Вечером, уставший, недовольный, он валился за стол и говорил жене:

— Представляешь, Рубисово поле кукурузой засеяли! И на втором, и на третьем отделении все поля под кукурузой! Он перечислял поля, которые раньше засеивались пшеницей, горохом, клевером, викой, овсом, свеклой, морковью и другими культурами. Да это и понятно, ведь совхоз был плодоовощной и прекрасно выполнял свое назначение.

— Как же так! – Негодовал отец. – Они что там совсем с ума посходили! Ну разве можно кормить скотину одной кукурузой, какой бы питательной она ни была! Вот ты, обращался он к Шуре, — любишь пряники, они вкусные. А если тебя одними пряниками полгода кормить?! Завоешь! И болячек себе наживёшь от переизбытка сахара. А скотине ведь тоже разнообразный рацион нужен! Погубят всю скотиняку! Всю!

Петр выскакивал во двор, чтобы никто не видел его слез, ходил по огороду, ничего не замечая вокруг, и возвращался в дом, только немного успокоившись.

Следующий раз он вернулся с работы, словно с похорон: на нем не было лица. Мама даже испугалась:

— Петя! Случилось что? Что с тобой?

— Случилось… Яблоневый сад уничтожили… весь…

— Как! Наш знаменитый сад!? Зачем? – Шура не верила своим ушам.

— Под кукурузу…, с горькой усмешкой ответил Петр. Все, даже дети знали этот сад. В нем росли лучшие сорта яблонь, которые плодоносили ежегодно. Яблок было так много, что приглашали на уборку даже детей, начиная с восьмилетнего возраста. Дети Петровых работали в саду каждое лето. Самые лучшие яблоки упаковывались в деревянные ящики и в тот же день отправлялись на Север».

Вот так и внедряли кукурузу на той же благодатной Кубани. Понятно, что отношение к ней становилось все более и более отрицательным. Уже сам термин «кукуруза» вызывал у рядовых людей все большую ненависть.

Тем временем странная дружба пламенного коммуниста и убежденного капиталиста продолжалась.

Когда Гарст приехал в Советский Союз, Хрущев пригласил его погостить на своей ялтинской даче. Гарст провел там почти целый день, во время которого Хрущев показал себя с лучшей стороны – радушный и гостеприимный хозяин, живой и остроумный собеседник.

Хрущев и Гарст
Никита Хрущев и Росуэлл Гарст – странная дружба коммуниста и капиталиста, принесшая, в конечном счете, большой урон нашей стране…

Гарст поинтересовался, почему русские так мало знают об американском сельском хозяйстве, если секрет атомной бомбы они сумели украсть у США всего за три недели. «За две, — поправил Хрущев. – Атомную бомбу вы прятали, так что нам пришлось ее красть. А информацию о сельском хозяйстве предлагали задаром – вот мы и думали, что она ничего не стоит».[13]

Великолепный трехчасовый ужин с отличным грузинским вином мог бы затянуться еще дольше, если бы Нина Петровна – супруга Хрущева, своей властью не запретила мужу много пить. За столом, речь шла в основном только о кукурузе. И сколько вина выпито не было, Гарст продемонстрировал свою капиталистическую хватку – СССР заказал у него пять тысяч тонн семян американского гибрида кукурузы.

"Аргумент" Никиты Сергеевича
Одно из многочисленных совещаний по кукурузе. И если рядовая колхозница пытается улыбаться шуткам Хрущева, то мудрый секретарь обкома, сидящий рядом с нею, тревожно размышляет – как не получить выговор и удержаться в руководящем кресле…

Гарст достаточно много поездил по Советскому Союзу, искренне пытаясь довести до наших крестьян безусловную пользу этой культуры. Однако, советские колхозы и в благоприятных для кукурузы климатических зонах, не располагали возможностями Гарста.

В нашем благодатном Краснодарском крае помнят до сих пор, как в один из своих приездов, именитый американец с кулаками набросился на председателя кубанского хозяйства, который сеял кукурузу, не внося одновременно удобрений. Мог ли бедный руководитель откровенно сказать этому надменному капиталисту, что у него нет ни удобрений, не гербицидов, да и соответствующей обрабатывающей техники?

Советский журнал «Крокодил» показывал руководителей сельского хозяйства страны эдакими дилетантами и недотепами. Кукуруза-то красавица, но они не могли ее не сеять, не возделывать, не убирать. (№ 23 за 1961 год).

В теории, наша родная коммунистическая партия ставила планку перед нашими крестьянами по урожайности кукурузы на уровне Айовы-Грузии. В частности, в резолюции внеочередного двадцать первого съезда КПСС утверждалось:

«Решающая роль в увеличении производства кормов принадлежит кукурузе. Опыт возделывания кукурузы на больших площадях в различных районах страны убедительно подтверждает возможность получения не менее 500 центнеров зеленой массы с початками с гектара. Кукуруза, посеянная квадратно-гнездовым способом, при правильной агротехнике и полной механизации всех работ по посеву, уходу и уборке дает по сравнению с другими культурами максимальное количество кормовых единиц с гектара посева при наименьших затратах труда и средств.[14]

Однако, где же ты возьмешь всю эту полную механизацию и необходимый комплекс удобрений? Поэтому фактический сбор зеленой массы кукурузы в южных регионах составлял примерно семьдесят центнеров, а в Нечерноземье – чуть больше тридцати центнеров с гектара. Гора родила мышь!

Все это – результат чрезвычайных перегибов на местах. Воистину – слепо выполняй команду, а там хоть трава не расти! Это примерно также, если бы любимый нами виноград начали принудительно высаживать в северных регионах страны.

Вся эта советская пастораль, так и не была воплощена в жизнь. Журнал «Крокодил» № 10 за 1955 год.

Между тем, для Краснодарского края, кукуруза всегда была популярна. До Хрущева, во время Хрущева, да и после Хрущева. Главное – во всем должна быть разумная мера.

В процессе написания главы мы еще раз убедились, что на Кубани помнят Никиту Сергеевича, как пропагандиста ценной сельскохозяйственной культуры.

Приведем один любопытный эпизод. Историки утверждают, что на территории нашей огромнейшей страны имеется всего лишь два памятника Хрущеву. Первый находится на Новодевичьем кладбище, на могиле Никиты Сергеевича. Он изготовлен талантливым советским скульптором Эрнстом Неизвестным, о чем мы уже писали в тридцать пятой главе наших записок.

Ну а где же второй? А второй находится в Гулькевичском районе Краснодарского края.

История этого памятника, который существует более пятнадцати лет, достаточно примечательна. Тогда в «нулевые» годы, впрочем, как и сейчас, было принято ругать всю предшествующую советскую систему, включая Сталина, Брежнева и «кукурузника» Хрущева.

Однако, у Ассоциации производителей семян кукурузы было иное мнение. Благодаря настойчивости ее председателя – Николая Ивановича Жукова, эта организация решилась на дерзновенный шаг и увековечила память Никиты Сергеевича.

Ведь именно благодаря ему, наша страна начала получать элитные семена кукурузы. От того же самого Росуэлла Гарста, о чем мы писали выше. И благодаря этим семенам, мы смогли создавать свои, советские, более урожайные, чем ранее, гибриды.

Вот такое уникальное произведение искусства находится в нашем Краснодарском крае! Надпись на монументе: «Никите Сергеевичу Хрущеву. Великому подвижнику кукурузы от ассоциации производителей».

Дата открытия монумента – шестнадцатого мая 2005 года была выбрана отнюдь не случайно. Организаторы торжества сделали так, что в момент, когда белое покрывало соскальзывало с монумента, исполнилось ровно сто одиннадцать лет один месяц и один день со дня рождения Хрущева. Так и осуществили!

Автором памятника был краснодарский скульптор Николай Буртасенков. Художник потратил на создание памятника около двух месяцев. Со слов автора, ему хотелось создать своего Хрущева – энергичного и доброжелательного.

Скульптору с детства запомнился кадр из черно-белой кинохроники, где Никита Сергеевич идет по полю, бережно гладит спелый початок кукурузы. Таким автор и постарался изобразить опального лидера. Кубанский Хрущев, в отличие от московского, не черно-белый, а исключительно белоснежный и улыбающийся.

Вот такой уникальный памятник находится возле проходной кукурузно-калибровочного завода в поселке Кубань, Гулькевичского района Краснодарского края! Сам поступок селян вызывает глубочайшее уважение. Как говорится – не хлебом единым жив человек.

Не исключено, что одним из побудительных мотивов установки памятника неоднозначному лидеру страны, явился его визит на Кубань в августе 1962 года.

Тогда Хрущева встретили на перроне вокзала в Армавире и отвезли в Кубанский НИИ испытания тракторов и сельскохозяйственных машин. А затем Никиту Сергеевича повезли в село Новоукраинское, Гулькевичского района, в совхоз имени Калинина. Там Хрущеву показывали урожай кубанской «царицы полей». И все это происходило буквально в нескольких километрах от места, где сейчас установлен памятник!

В сопровождении директора хозяйства — товарища Федоренко, его сына и работников совхоза, Никита Сергеевич осмотрел кукурузные поля. В тот год, кукуруза действительно выдалась статной, высокой, с хорошо сформировавшимися початками. Их вырастило звено Марии Власовны Куфлиевской.

Здесь мы приводим уникальную фотографию, где запечатлен Никита Сергеевич в совхозе имени Калинина, расположенного в Гулькевичском районе Краснодарского края. Где именно изображена на фото знаменитая звеньевая, нам выяснить не удалось…

Глава государства остался доволен увиденной картиной. Он поблагодарил Марию и женщин из ее звена, за отличную работу, долго говорил о пользе кукурузы для страны, а напоследок охотно сфотографировался вместе с тружениками совхоза.

Объективности ради следует отметить, что урожай кукурузы действительно оказался рекордным. За это, впоследствии, Марии Власовне был вручен орден Трудового Красного Знамени, одна из высших наград СССР.

А как обстояли дела на Кубани с получением не менее 500 центнеров зеленой массы с початками с гектара, как того требовали коммунистическая партия и советское правительство? Опять-таки, для нашего благодатного края эта задача не представляла особой проблемы.

Вот такую четырехметровую кукурузу уже тогда, в пятидесятые годы, выпускали хозяйства Гулькевичского района…

В качестве доказательства нам показали любопытную фотографию пятидесятых годов, где изображена четырехметровая кукуруза. Там же, на ней имеются рукописные показатели. Даже если отбросить некие возможные приписки, фактическая урожайность этой красавицы безусловно превышала тысячу центнеров с гектара.[15]

Однако, наша Кубань маленькая. Поэтому ее и называют «Жемчужиной России». А вот Советский Союз большой. И большая часть его территории находится значительно севернее Краснодарского края и в более континентальном климате.

И там, по вполне объективным причинам, кукуруза произрастать не желает. В том же Нечерноземье – ее собирали чуть больше тридцати центнеров с гектара. Гора родила мышь!

К сожалению, как и следовало ожидать, вся эта административно-командная затея с треском провалилась, породив множество язвительных частушек и анекдотов.

Люди нашего возраста до сих пор помнят анекдот про американцев, высадившихся на Луне. Что же такого необычайного они там увидели? А ведь прибывшие астронавты увидели там Хрущева, стерегущего початки кукурузы!

Популярным был и такой анекдот:

— Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что вы не только спутник, но и сельское хозяйство запустили.

— Скажи своему папе, что я не только кукурузу сажаю!

Мы помним из нашего детства множество едких стихотворений и частушек, типа таких:

Хрущев спутники Союза
Запускать старался:
Он весь космос кукурузой
Засеять собрался.

Нам сказали: кукуруза
Воскресит любой колхоз!
Засеяли пол-Союза,
А собрали с гулькин нос.

Нам не радость, а обуза
И как тут не завопить?
Все поля под кукурузой,
А скот не хреном кормить.

Даже в северной Сибири
Кукурузу посадили.
Не собрали ни хрена
Зря пропали семена.

По Советскому Союзу
Уверял Никита в том:
Посеем в тундре кукурузу
Вот тогда и заживем!

И плешив Хрущев, как Ленин,
А умишка мало,
Начал сеять кукурузу
Просто где попало.

Мы Америку решили
И догнать, и перегнать.
Если тут же не запили,
Показали б Кузьки мать!

«Кукурузная эпопея» стала одной из главных ошибок Никиты Сергеевича, которая серьезно испортила его образ в памяти народа. Желание накормить народ не смогло победить реальные условия жизни, климат и советскую экономическую систему.

Результат этой «эпопеи» не заставил себя долго ждать: продовольственный кризис разразился уже в начале шестидесятых годов. Сначала с полок исчез белый пшеничный хлеб, а в черный стали подмешивать кукурузную муку, но уже вскоре во многих регионах не стало и черного хлеба.

Тогда правительство установило правило продавать в одни руки не более двух килограммов хлеба, ввело в некоторых областях и краях карточки и впервые за историю закупило зерно за границей.

История с кукурузой закончилась сразу же после того, как «отлетался» сам «кукурузник», как называли Хрущева в народе.

После ухода Никиты Сергеевича на пенсию, через короткое время, кукуруза перестала быть главной сельхозкультурой, уступив свое место привычным зерновым.

Таким и остался кукурузник-Никита в памяти народа, со своей смешной и непонятой кукурузой. А ведь сама идея-то, была хороша. Однако, административная система обладала чудовищной способностью извратить многие добрые намерения…

Провал «Кукурузной эпопеи» очень тяжело переживал и сам Хрущев. «К сожалению, — пишет он в своих мемуарах, — в советских условиях рекомендации человека, занимающего высокий пост, порой приводят к обратным результатам. Часто кукурузу сеяли бездумно. В угоду начальству. В печати и по радио призывали больше сеять эту культуру на силос, и тот, кто не умел ее выращивать, тоже сеял, чем и отчитывался. Этим они дискредитировали кукурузу и прежде всего меня, как человека, который искренне ее рекомендовал и верил в нее».[16]

Судя по всему, Хрущев так ничего и не понял. Для того, чтобы крестьянин не «отчитывался», а действительно стремился поднять урожайность, следовало вводить рыночные отношения. Однако, это было свыше его сил. И это печально…

Перед тем, как завершить размышления о приключениях девочки Валентины с ее карнавальным костюмом, отметим еще одно обстоятельство.

Буквально за несколько дней до снятия Хрущева, девятого октября 1964 года, состоялась премьера фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».[17] Это была дипломная работа молодого режиссера Элема Германовича Климова.

Действие картины разворачивается в пионерском лагере. В центре сюжета приключения пионера Кости Иночкина, который был исключен из лагеря решением директора Дынина, но в дальнейшем, самовольно вернувшись обратно, укрывался в одном из помещений.

Дети тем временем готовят парад-карнавал, который приурочен к родительскому дню. По задумке директора лагеря, первое место и огромнейший торт, должна получить девочка, которая является племянницей «большого начальника», товарища Митрофанова.

Во время парада-карнавала масок в лагерь торжественно въезжает комбайн с маской-кукурузой – «царицы полей». Когда маску просят открыться, все видят, что в ней спрятан беглец и нарушитель дисциплины Костя Иночкин.

Видя все эти казенные заготовки, товарищ Митрофанов прерывает тщательно отрепетированную к родительскому дню программу мероприятий, и по его призыву все весело бегут купаться, а администратор Дынин с позором покидает лагерь.

Вот такой фильм про пионеров и карнавальный костюм кукурузы. Все произошло, как и у девочки Валентины, которая не получила первого места.

Еще на стадии подготовки к съемкам режиссер столкнулся с цензурными ограничениями. Цензоры Госкино усмотрели в картине социальную сатиру на хрущевскую эпоху и страну в целом.

Изначально фильм не получил разрешительного удостоверения и, лишь после личного решения первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, картина смогла выйти на экраны страны. После чего Хрущева и сняли. Вот, подчас, какие парадоксы происходили в нашей, сравнительно недавней истории!

Что касается следующей, сорок третьей главы, то она будет посвящена великолепному семейству Бересклетовые. Мы также поразмышляем о навязчивой идее, преследовавшей многих лидеров Советского Союза – догнать и перегнать Америку. Глава будет называться: «Семейство тридцать второе – Бересклетовые, или про гонку за Америкой…».


[1] APGIII – таксонометрическая система классификации цветковых растений, опубликованная в марте 2009 года, в журнале Лондонского Линнеевского общества. При написании данной главы, мы старались руководствоваться именно этой системой.

[2] Жизнь растений. В шести томах. Том пятый, часть вторая. Семейство Виноградовые. – М.: Просвещение. 1981. С. 335.

[3] Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. Издание второе исправленное и дополненное. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. 1956.

[4] Аджубей А.И. Те десять лет. – М.: Советская Россия, 1989. С. 207.

[5] Лицом к лицу с Америкой. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. С. 337.

[6] Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. – М.: Издательство политической литературы, 1989. С. 338.

[7] Выступление перед сельхозпартактивом черноземных областей. Строительство коммунизма в СССР. Том 2. Стр. 439.

[8] Выступление в феврале 1960 года. Строительство коммунизма в СССР. Том 4. Стр. 112.

[9] Выступление перед сельхозпартактивом в Саратове. Строительство коммунизма в СССР. Том 2. Стр. 28.

[10] Материалы XXII съезда КПСС. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС товарища Н.С. Хрущева 17 октября 1961 года. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1961. С. 68.

[11] Выступление перед секретарями райкомов. Горький. 9 апреля 1957 года. Строительство коммунизма в СССР. Том 2. Стр. 425.

[12] Выступление перед партсельхозактивом Москвы. 7 апреля 1955 года. Строительство коммунизма в СССР. Том 2. Стр. 75.

[13] Таубман Уильям. Хрущев. – М.: Молодая гвардия, 2005. С. 409.

[14] Внеочередной двадцать первый съезд КПСС. 27 января – 5 февраля 1959 года. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Том 7. Стр. 440.

[15] Авторы записок выражают глубокую благодарность Шульге Владимиру Викторовичу — генеральному директору акционерного общества «Блок», находящемуся в Гулькевичском районе. Именно благодаря его неоценимой помощи, мы узнали о существовании «второго» памятника Хрущеву в нашей стране, а также о подробностях визита Никиты Сергеевича на кубанскую землю.

[16] Таубман Уильям. Хрущев. – М.: Молодая гвардия, 2005. С. 409.

[17] Двенадцатого октября 1964 года Брежнев связался с Хрущевым, находившемся на отдыхе в Пицунде, и попросил его прибыть на заседание Президиума ЦК КПСС. Четырнадцатого октября Хрущев согласился подписать заявление об отставке, и вечером того же дня Пленум ЦК КПСС освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.