11.10.2017. Дорогая моя станишница Глафира! Иногда случаются совпадения. В середине октября у меня появилась возможность побывать в Германии. А кроме того, у меня на носу — небольшой юбилей. Вот я и решила совместить эти два мероприятия. Посылаю фото из аэропорта. Яблоки здесь гораздо дороже, нежели у нас в станице. Твоя Матильда.
Дорогая Глафира! В Берлин добралась благополучно. Поселилась на улице Шарлотенштрассе. В этом городишке, пожалуй, будет почище, чем в нашей станичке. На крышах домов стоят всякие статуи людей. Бывают и кони… Целую, Матильда.
Любезная Глафира, развею твои сомнения в части коней на крыше. Направляю тебе фото и убедись в моей правоте. А то, что он с крыльями, так это пустяки, на которые не следует обращать внимание… Обнимаю, Матильда.
Юстас — Алексу: в Берлин прибыл в сроки, установленные заданием. Вживаюсь. Поселился на улице Шарлотенштрассе. В соответствии с утвержденной легендой, приступаю к поискам радистки, — как мы часто говорим «Пианистки»
Любезная Глафира! Неподалеку от моей улицы находится красивейшая площадь Берлина — Жандарментмаркт. Названа в честь полка, стоящего по соседству. За моей спиной — Французский собор, сделанный в стиле позднего барокко…
Ты Глафира, не смейся, но опять про коней. Посмотри, какой восхитительный променад на улице Маркграфенштрассе. Белые лошади и белый фаэтон! И даже пассажиры решили по такому случаю одеты во все белое! Полный парадиз! Матильда.
Юстас — Алексу: по старой памяти пошел на старую, добрую Жандарментмаркт. И, хотя в Берлине не был более тридцати лет, площадь практически не изменилась. Кстати, насчет пианистки — обратил внимание на даму бальзаковского возраста. Прошу согласовать.
Юстас — Алексу: дублирую ранее высланное фото. Наверное, она работает в музыкальной школе и, может быть, является пианисткой. Прошу согласовать.
Посмотри, Глафира, какое чудо — детки пускают огромные мыльные шары на площади Жандарментмаркт.
Глянь, Глафира — сегодня не чистый четверг, но чистюли-немцы решили устроить головомойку самому Фридриху Шиллеру! С дружеским приветом, Матильда.
Юстас — Алексу: наверное, это ностальгия, но Фридрих Шиллер за эти десятилетия, ничуть не изменился. Пожалуй, даже стал еще чище и опрятнее!
Ты, Глафира, спрашиваешь, что является символом Берлина. Отвечаю — это Бранденбургские ворота. Вот они в вечернем освещении. Очень много народа смотрит лазерное шоу. Мне показалось, что в нем очень много политики…
Юстас — Алексу. В первый же вечер прошел к Бранденбургским воротам. Они всегда были символом Берлина, а в последние 27 лет — еще и символом объединения города. Вновь об атмосфере Берлина. Эти ворота буквально нашпигованы всяческими символами.
Добавлю и свои. Ведь с 1961 по 1989 годы, к нам никто не мог подойти в буквальном смысле слова. Помню, как в 1986 году, будучи в ГДР, мы пошли гулять по главной улице Берлина Унтер дер Линден в сторону ворот. Они отчетливо возвышались в створе улицы.
Однако, уже примерно за 100 метров, подковой стояло сетчатое ограждение, внутри которого прохаживались полицейские. То есть, на ворота можно было смотреть, но подойти к ним не мог никто. А за воротами, примерно метров через тридцать уже проходила знаменитая стена. С другой стороны, жители Западного Берлина видели только верхушку ворот, возвышавшуюся за стеной.
И так продолжалось почти тридцать лет! Символ был, а подойти к нему было невозможно! Очень странно, что теперь я могу беспрепятственно подойти к Бранденбургским воротам и даже пойти туда, что называлось Западным Берлином.
Воистину, время все расставляет на свои места! Если дадут «добро» на вербовку пианистки, то обязательно сфотографируйся с нею на фоне этого символа Берлина.
Расширю твой кругозор, Глафира! Кроме Бранденбургских ворот, символом Берлина является еще и медведь. Их бродит столько же, как и в русских городах, по представлениям иностранцев. Вот, например, сюжет номер один.
А вот, Глафира, медвежий сюжет номер два! А в глубине витрины, если присмотреться, ты можешь увидеть еще представителей этого семейства. Твоя Матильда.
Юстас — Алексу. Расстояние от Бранденбургских ворот до Рейхстага составляет всего лишь порядка двухсот метров. Однако, советский человек, приехавший в ГДР, никогда не мог его увидеть! Поскольку это здание уже находилось за стеной. А со стороны Восточного Берлина, Рейхстаг совершенно не просматривался! Что касается неразумных вопросов советских граждан о местонахождении этого здания, на котором отец или дед оставили свой автограф, то они, как правило, обрывались.
Это была запретная тема. Рейхстаг был на плакатах о 1945 годе, но он как бы не существовал на картах Берлина. Мне было очень странно впервые пройти эти короткие 200 метров и увидеть Рейхстаг в вечернем освещении. Если присмотреться, то можно увидеть кусочек стеклянного купола, который был сделан в 90-е годы.
А это, Глафира, третий медведь в нашу «медвежью» коллекцию.
Юстас — Алексу. Фрагмент знаменитой Берлинской стены на площади Потсдам-платц. На протяжении почти тридцати лет знаменитые Бранденбургские ворота были отделены от знаменитого Рейхстага знаменитой Берлинской стеной. Да разве только они? Ведь стена, разделив по живому город, в своё время протянулась на 155 километров. А как же она возникла?
Дело в том, что в 50-е годы прошлого века можно было свободно перейти из Восточного в Западный Берлин. Молодые люди, получив бесплатное образование в ГДР, уходили на более престижную работу в Западный Берлин. Из года в год этот поток возрастал. Дошло до того, что за неполный 1961 год, число бежавших составило 207 тысяч человек! Несложные подсчеты показывали, что при таком экспоненциальном росте, через десяток лет все сбегут на Запад.
И, поэтому, власти ГДР в октябре 1961 года дали приказ воздвигнуть стену. Но даже через стену люди продолжали бежать! Единицам это удавалось, а большинство гибли. По последним данным число погибших при попытке пересечь стену составляет 1245 человек! 09 ноября 1989 года, партийный функционер ГДР, выступая по телевидению, сказал, что готовятся послабления при пересечении стены.
Это явилось спусковым крючком — тысячи берлинцев с обеих сторон двинулись на штурм стены. Было понятно, что патронов на всех не хватит. И стена была прорвана…
12.10.17. А это, Глафира, площадь Подсдам платц. Общительный коренной житель Западного Берлина рассказывает, как некогда здесь проходила стена и как она разрезала город и людей по живому. Как часто политика рвет судьбы простых людей…
А это, Глафира, так называемый Сони-центр на той же Подсдам платц. Это небоскребы, напичканные магазинами, ресторанами и кафе…
12.10.17. Юстас — Алексу. Вновь аналитика об атмосфере Берлина. Чекпойнт Чарли стал такой же достопримечательностью Берлина, как Бранденбургские ворота и Рейхстаг.
На снимке дан взгляд с советской стороны. Соответственно, мы видим портрет американского сержанта. И все же — почему именно Чарли?
А потому, что после построения стены в 1961 году, были созданы три КПП: «А», «В» и «С», которые окрестили как»Альфа», «Браво» и «Чарли». Однако, только Чарли стал известен на весь мир.
Может быть потому, что находился на такой престижной улице, как Фридрихштрассе. А может потому, что именно здесь меняли шпионов, либо разведчиков ( в зависимости от того, какой фильм про них снимали). И так продолжалось 28 лет!
И лишь 22 июня 1990 года это КПП было торжественно закрыто. Как бы то ни было — именно сюда подкатывают множество туристических автобусов и десятки туристов фотографируют то, что когда то было реальностью, а сегодня стало давней историей. Кажется, всего этого и никогда и не было…
Юстас — Алексу. А это уже взгляд на КПП с американской стороны и мы видим изображение советского сержанта. Вот такое было противостояние…
Юстас — Алексу. О «Танковом противостоянии» на Чекпойнт Чарли. Следует напомнить, что возведение Берлинской стены было нарушением Потсдамского соглашения. 26 октября 1961 года Хрущеву доложили, что американцы планируют снести КПП «Чарли». Хрущев выдвинул сюда танки. Американцы также поставили свою технику.
Так они простояли всю ночь. Мир был близок к ядерному конфликту. И лишь в результате интенсивных дипломатических переговоров катастрофа была предотвращена. Утром, 28 октября танки были отведены. Вот вам и Чарли…
Юстас — Алексу. Сегодня на КПП «Чарли» вы не увидите советских флагов. Многочисленные туристы фотографируются исключительно с американскими стягами…
Юстас — Алексу. Говоря о наличии только американских флагов, я был не совсем прав. Неподалеку от «Чарли», я все же нашел этот фрагмент. Здесь написано: «Последний кремлевский флаг». Вот такие парадоксы истории…
Юстас — Алексу. Буквально в двух шагах от Чекпойнт Чарли находится магазинчик, где продается всяческая атрибутика холодной войны. Как вам, например, подобный экспонат?
Юстас — Алексу. И завершая тему Чекпойнт Чарли, скажу, что изображение герба ГДР (вверху — слева), я увидел также лишь только здесь. Больше его уже нигде нет. Вот такие времена…
Дорогая Глафира! Погода в Берлине с каждым днем становится все лучше и лучше. Я назвала этот снимок — «Яркие акварели Берлина на улице Шарлотенштрассе». Не правда ли — сочные краски? До встречи, Матильда.
Читал с интересом. Обогатился новыми знаниями истории. Буду ждать новые замечательные фотографии Берлина и их содержательное описание.
Спасибо за комментарий. Новые части непременно последуют. Как будут развиваться события и какие сюжеты ожидают Юстаса и Матильду, мы узнаем в последующих главах фотохроники. С уважением, Евгений.