Что такое Кёкенхоф? Часть 1

Как мы уже отмечали, в минувшем апреле месяце, наш Сад посетили с дружеским визитом, руководитель международного Центра ландшафтного искусства «Зеленая стрела» Дмитрий Алексеевич Баранов и руководитель отдела зарубежных программ Центра Наталья Быстрова.

Это была не только дружеская встреча людей, знающих друг друга многие годы. Дело в том, что экспертный совет Российского общества открытых садов, включил наш «Сад Евгения и Валентины» в Национальную программу развития садово-паркового искусства «Русское общество открытых садов».

По этому поводу, нам, в торжественной обстановке, на фоне цветущей в нашем Саду магнолии, были вручены соответствующее свидетельство и табличка, которое мы с удовольствием и демонстрируем.

Одновременно, наши коллеги любезно пригласили нас принять участие в фестивале тюльпанов в голландском парке Кёкенхоф, что близ города Лейдена.

Приглашение было с благодарностью принято нами и, 30 апреля, в канун праздника солидарности трудящихся всего земного шара, мы прибыли в аэропорт Амстердама – Схипхол.

Прямо скажем, погода нас встретила неласково – холодный дождичек, при восьмиградусной температуре, никак не соответствовал нашему кубанскому менталитету.

Было грустно и тоскливо, хотелось домой. Однако, как выяснилось в последующем, местный климат решил нас всего лишь напугать, поскольку, начиная со второго мая, установилась великолепная солнечная погода. Так что нам очень повезло.

В результате поездки мы открыли «свою» Голландию, у нас сложился «свой» взгляд на стиль жизни, архитектуру, традиции, садовый дизайн и культуру этого трудолюбивого народа.

В этом фотоотчете о нашем путешествии мы отказались от принципа хронологической последовательности изложения событий. Свое мироощущение мы разложили на ряд сюжетов, отражающих ту или иную грань этой удивительной страны.

Поэтому наши фотозарисовки мы так и назвали: «Десять сюжетов весенней Голландии».

Итак, начнем.

 

Сюжет первый. «Стиль жизни».

В каждой стране существует своя культура, привычки и традиции. Все это многообразие отражается емким термином «стиль жизни». Для протестантского мировоззрения, которое исповедует большинство населения Нидерландов, характерны, в первую очередь, открытость. Посмотрите на этот самый заурядный дом в деревушке Хейзен. Забора, как такового, нет. Входная калитка напрочь отсутствует. Занавесок и штор на окнах также нет. Поэтому вечером, при электрическом освещении, вы зачастую можете увидеть обитателей дома.

Глядя на следующую фотографию, вспоминается поговорка «Не бросай камни в соседа, если живешь в стеклянном доме». Вероятно, здесь нет привычки швыряться булыжниками и можно позволить себе иметь вот такую великолепную кухню, окна которой смотрят на твои любимые цветы. Наверное, здесь особенно приятно находиться зимой, когда за стеклом лежит снежок, а ты в тепле и уюте пьешь свою чашечку кофе…

Нижеприведенный снимок принадлежит Валентине Михайловне. Представляется, что в нем подмечена вся соль голландского менталитета: практически отсутствие забора, чистые и прозрачные окна, сквозь которые просматривается все убранство жилища и с любовью оформленное домовое пространство. Картину выразительно добавляют непривязанный велосипед и явно непустая сумка. Снимок сделан в небольшом городке Хилверсюм. И это Голландия, такая, какая она есть…

Нижеприведенный снимок сделан в день пролетарской солидарности трудящихся всей земли – первого мая 2018 года.

Однако, этот голландский бюргер вместо того, чтобы взять красный флаг и идти на демонстрацию, специальными ножничками выстригает свой мелкобуржуазный газон. Судя по всему, иных проблем у него нет.

Как-то обидно за пролетарскую солидарность…

Владельцам этого дома аист подарил мальчика. О чем они и извещают своих соседей. И это тоже стиль жизни…

Это домик в нидерландской деревушке. Наверняка у родителей этой девушки есть автомобиль. А может и два. Но она предпочитает велосипед…

Жители Нидерландов при всей своей любви к велосипедам предпочитают самые непрезентабельные и дешевые модели. Много велосипедов перешло по наследству и насчитывают не один десяток лет.

Многие, в качестве багажника, применяют самый обыкновенный дешевый пластмассовый ящик для овощей и фруктов. И никого это не смущает! Простота и минимализм, выработанные веками протестантского быта…

Велосипедов в городе очень много. Также много и мотороллеров. На фоне одного из этих аппаратов для передвижения, вознамерилась сфотографироваться Валентина Михайловна:

Эта брусчатка была уложена много десятков лет назад. Равно как и дома построены еще в девятнадцатом веке. У них стоят новенькие автомобили и достаточно старые велосипеды. Спокойствие разлито во всем. И это тоже стиль жизни…

И это тоже стиль жизни жителей Амстердама. Посидеть на ласковом майском солнышке за бокалом пива «Амстел» — что может быть лучше? Тут же ты можешь припарковать свой велосипед, либо мотороллер.

Флаг геев и лесбиянок мирно уживается с государственным флагом экономически крепкой державы. И никого это не смущает. И никто не требует, дабы парламент принял суровый закон об оскорблении чувств верующих.

И в этом атмосфера Голландии…

В свое время, особенно после войны, на Кубани многие дома покрывали камышом. Со временем, эта кровля стала синонимом бедности и нищеты. Каково же было наше удивление, когда мы такие же крыши увидели в Нидерландах! И никто их не стесняется.

И действительно – умело сделанная крыша из этого материала, в состоянии простоять многие десятки лет! Важно, чтобы неукоснительно была соблюдена технология. Но в этом – голландцы прирожденные мастера!

И вновь о стиле жизни. В солнечный выходной день тысячи амстердамцев стремятся понежится на зеленых лужайках. Особенно популярен ландшафтный парк Вондела, изображенный на снимке.

Здесь приятно побродить, просто так полежать на траве, распаковывая захваченную с собою снедь, уютно устроиться за столиком в одном из кафе или просто поглазеть на всевозможных клоунов и скоморохов.

И вновь парк Вондела. Если вы думаете, что девочка одною ногой стала на голову Валентины Михайловны, то вы немного ошибаетесь.

Если вам надоел парк Вондела, то вы можете поваляться на травке у знаменитого Рейксмюсеума…

Типичный пейзаж типичного городка в Нидерландах.

Живут коренные голландцы, в большинстве своем, весьма скучно и невыразительно: все дома уже возведены (подчас отцами и даже дедами), прекрасные дороги построены, каналы прорыты, легковые машины приобретены, газоны подстрижены, и вся придомовая брусчатка подметена и подчас, помыта специальной шампунью.

И никакого тебе героического преодоления временных трудностей!

О чем нам с ними можно говорить? Очень жаль этих потерянных и бездуховных людей…

Однако, погоревав о пресной жизни бедных и бездуховных голландцев, мы хотели бы перейти к размышлениям об уникальной архитектуре Нидерландов. Но об этом – в следующем сюжете…

 

Сюжет второй. «О голландской архитектуре».

Безусловно архитектуру Нидерландов не спутаешь с никакой иной. На протяжении всей истории, ей сопутствовала открытость, способность поглотить иностранный опыт и выработать свой собственный стиль.

Бесспорно, на развитие зодчества на территории современных Нидерландов имели огромное влияние ранняя урбанизация, высокая (исторически одна из самых высоких в мире) плотность населения и постоянная борьба за землю (постоянное осушение земель и строительство каналов). Также на архитектуру влияло общее историческое развитие — войны, иностранное господство, экономические подъемы и стагнации.

Строительство добротных каменных жилых домов для среднего класса (как сейчас говорят) в Нидерландах началось очень давно. И сегодня, миллионы людей проживают в домах, которые построили их прадедушки. И ничего, что они небольшие по современным меркам. Ведь они весьма прочны и добротны, хорошо защищают от пронизывающего ветра Северного моря и нечастого летнего зноя. А проведенные в эти дома вода, электричество и канализация создают весьма и весьма комфортную среду обитания.

Жилые дома, «возраст» которых превышает 150 – 200 лет, в Нидерландах самое обычное явление. А если при этом, они находится на берегу канала, то цена его будет по прежнему высокой, как и двести лет назад.

На нижеприведенном снимке мы видим дома, находящиеся в самом центре Амстердама. Если вы увеличите эту фотографию, то на шестом (справа-налево) доме (на крыше которого находятся аллегорические скульптуры и балясины), вы увидите дату постройки – 1740 год! Вот такие временные масштабы…

Однако, на вышеприведенном снимке изображены отнюдь не самые старые здания в городе. Наверняка, если бы в нашей компании был историк, знающий Амстердам, то он, бы показал множество зданий, построенных в XV и XVI веках. Но и мы, своими собственными глазами видели дом, построенный в 1627 году! Вот он, во всей своей древней красоте:

А это знаменитый замок Маудерслот, окруженный широким рвом и соединяемый с сушей только разводным мостом. Он весьма полно отражает стиль и быт эпохи Средневековья и Возрождения…

А это – Ваахайс, или Палата мер и весов Амстердама. В средние века это были Ворота Святого Антония, встроенные в крепостную стену…

На следующем снимке вы видите великолепное здание, так называемого Рейксмюсеум, или художественного музея Амстердама. И опять-таки: здесь вовсю проглядывает именно «голландский» стиль зодчества того времени.

Посмотрите, какое красивое здание находится в городке Мюйден, что в двадцати километрах от Амстердама:

Обратите внимание – какая великолепная работа! С истинной любовью здесь потрудились каменщики, возводя этот дом в девятнадцатом веке…

В Голландии очень много зданий, украшенных какими-либо гербами, или украшениями. Посмотрите – какой любопытный домик мы увидели в городке Мюйден…

Еще одно изображение на фасаде дома в Харлеме.

А здесь – целая коллекция старинных тематических изображений. Изображенные даты вызывают искреннее уважение…

Старый Амстердам в районе Морского музея. На этой фотографии мы насчитали двадцать домов. И все они совершенно разные и непохожие друг на друга. Хрущева на них нет, с его пятиэтажками…

А на этой фотографии уместилось целых семь домов, глядящих на реку Амстел. И каждый имеет исключительно «свою» архитектуру…

Здесь изображен любимый туристами «Дом на трех каналах» в Амстердаме. Действительно, его стены выходят на три различные каналы. Сегодня здесь расположена старинная городская библиотека…

А это знаменитейший дом Бартолотти, расположенный на канале Херенграхт (Канал господ) — архитектурный памятник начала XVII века. Богатые фасадные украшения – пилястры и лепнина зрительно увеличивают высоту здания. Двускатная крыша оформлена в стиле барокко, характерного для архитектуры Амстердама эпохи Возрождения.

А эта скромная усадьба принадлежит кому-то из членов королевской фамилии…

Трехсотлетние дома в городе Харлеме…

Эти дома построены уже в конце XX века. Но «голландский» стиль, как нам кажется, в них все-же просматривается…

А теперь немного об увиденных храмах. На следующем снимке мы видим самый большой католический храм Амстердама — Церковь Святого Николая в Стенах, который расположен в самой старой части города. И опять-таки – это не Германия и не Франция, а именно Нидерланды, где присутствует именно свой культурный почерк.

Проект церкви был разработан датским архитектором Адрианом Блейсом, который опирался на популярные в то время архитектурные стили: необарокко и неоренессанс, поэтому сегодня черты этих стилей легко распознаваемы в облике храма.

Фасад храма украшают две высокие башни с окном-розой, размещенным по центру между ними. На круглом витраже изображен Иисус Христос и четыре евангелиста. Это не единственное украшение храма, его также украшает скульптура покровителя храма и покровителя Амстердама — святого Николая.

Также храм украшает огромная восьмиугольная башня с куполом в стиле барокко и фонарем, а завершает ее величественный крест. Передний план представлен оборонительной башней – Схрейерсторен.

А это небольшая церковь в городе Мюйден…

А это сельская церковь в деревушке Схалквейк:

Это квартал Йордан в Амстердаме. Здесь расположена кальвинистская церковь, построенная в 1620 – 1631 годах, по проекту Хендрика де Кайзера. Расположена на берегу канала Принсенграхт.

Шпиль церкви является самым высоким церковным шпилем в Амстердаме, имея высоту 85 метров. Его венчает модель короны Австрийской империи императора Максимилиана Первого.

В церкви был похоронен 08 октября 1669 года великий Рембрандт. Точное место его захоронения неизвестно, однако предположительно оно находится у северной стены церкви. 10 марта 1966 года в церкви венчались принцесса Беатрикс и Клаус фон Амсберг.

Говоря об архитектуре Голландии, нельзя не упомянуть о знаменитых мельницах, являющимися символом страны и прекрасным украшением ее ландшафтов. Приводим несколько снимков. На нижеприведенном проглядываются даже две мельницы…

А эта ветряная мельница на реке Амстел. Снимок сделан из окна автобуса и поэтому не отличается хорошим качеством…

А ту красавицу – мельницу мы увидели в Амстердаме, недалеко от Музея мореплавания…

А эта ветряная мельница находится в городе Лейдене…

Вот такие наши скорые суждения об увиденной нами архитектуре страны. Однако, в Голландии большая часть строений связана с водой. И об этом, мы поговорим в следующем сюжете…

 

Сюжет третий. «Жизнь и отдых у воды».

В Голландии жизнь большинства населения тесно связана с водою. Жить рядом с водой – престижно, а некоторые и живут на воде. На воде отдыхают и празднуют всяческие праздники.

Вода – это и вопросы безопасности, ибо многие территории страны находятся ниже уровня моря. За многие века хозяйственной деятельности прорыты множество каналов, установлены различные шлюзы и иные гидротехнические сооружения. На снимке мы видим шлюз в городке Мюйдене…

Страна вдоль и поперек перерыта каналами. По одним может пройти лодочка, по другим передвигаются различные корабли. Когда мы ехали по второстепенной дороге, то вынуждены были остановиться, поскольку развели мост и мы ждали, когда пройдет корабль, идущий справа. Снимок неважного качества, поскольку сделан из окна автобуса…

Все эти пасторальные пейзажи существуют лишь потому, что сотни лет назад, люди вручную прокопали эти каналы, протяженностью в сотни километров. Вдумайтесь, какой это титанический труд!

Как-то так получилось, что со временем, наиболее оригинальные жители столицы стали жить на баржах, превратив их в дома на воде. Якобы это сделано в знак протеста против обыденности жизни. И сегодня на каналах насчитывается более 2500 единиц плавучих домов.

Вот на этом баркасе, находящемся в центре Амстердама, уже многие годы живут люди. Кораблик подключен к городской воде и канализации, безусловно есть электричество. И никто не собирается их изгонять под тем предлогом, что они портят исторический вид столицы…

Жилые дома-баржи на канале Принсенграхт, опоясывающий центр Амстердама. Если учесть, что к этому плавучему жилью еще причалены лодки и катера, то свободного пространства для беспрепятственного передвижения иных судов, остается не так уж и много. Но жители столицы не жалуются и философски относятся к этим неудобствам.

Любовь жителей Голландии к цветам и растениям общеизвестна. И семья, проживающая в этом домике, на практике демонстрирует это увлечение…

Большинство коренных семей, наряду с собственным домом, велосипедом и машиной, имеют в собственности катер, баркас, либо моторную лодку. Система многочисленных каналов теоретически позволяет утром выехать из глухой деревушки и прибыть в Амстердам. Там можно полюбоваться архитектурой, сходить с детьми в музей и вечером вернуться домой, в свою деревню. И этот образ – «Жизнь у воды», веками укоренился в культуре народа.

Жизнь рядом с водой, тесным образом связана с культурой и отдыхом. Вот вечерняя зарисовка из города Лейдена:

А это зарисовка из города Наарден. За веслами находятся совсем юные мальчики…

Непогода. Мелкий, холодный и противный дождик. Температура воздуха – примерно плюс пять, шесть градусов. В такую погоду хороший хозяин не выгоняет свою собаку из дому. Однако, этим молодым людям, вероятно, доставляет удовольствие путешествовать в окрестностях Амстердама…

Отдых на воде – самое любимое времяпрепровождение жителей столицы. Этот снимок сделан в выходной день. На переднем плане в лодке – компания молодых людей любуется красотами Амстердама…

Еще один ракурс отдыха на воде…

А это столпотворение лодок на знаменитой реке Амстел, протекающей по Амстердаму. Вдали возвышается знаменитая Монетная башня, построенная еще в 1620 году.

И вновь река Амстел, но уже на фоне знаменитого моста Магере Брех, который фотографируют чаще остальных…

От созерцания водных пространств, плотно обжитых голландцами, мы хотели бы обратить ваше внимание на культуру придомовых территорий. И об этом – наш рассказ в следующем сюжете…

 

Сюжет четвертый. «Ландшафт у дома».

Голландцы – известные любители цветов. Дом, без зеленого ландшафта – очень редкое явление. Не скроем, нам было очень интересно посмотреть, как жителями страны решается своеобразный вопрос «Палисад у дома». Вот некоторые наши наблюдения.

Если в Нидерландах хозяин располагает даже несколькими квадратными метрами земли, примыкающей к дому – то это целое богатство!

Вот, например, житель города Наарден, является прямо-таки богачом, ибо у него примерно пятнадцать квадратных метров прилегающей брусчатки. И он, эти метры, превратил в своеобразный сад…

Посмотрите, с каким вкусом оформлен этот придомовой участок!

А это пространство перед домом настолько мало, что его хватает только для кошки и каменного «Джипа». Однако и здесь хозяева жилища умудрились расположить куст дицентры (семейство Дымянковые), которую по-русски называют «разбитое сердце», а по-французски – «сердечко Жаннетты». Как это растение называется в Нидерландах, мы так и не удосужились узнать.

А этот дом расположен недалеко от центра Амстердама. Судя по номерам, здесь проживает несколько хозяев. Ругаются ли они – чья очередь поливать растения, мы не знаем. Но палисад у дома находится в великолепном состоянии!

Палисад, который вы видите на следующем снимке, находится на входе не в квартиру, в какой-то магазинчик. Посмотрите, как здорово его владелец оформил его внешний вид! Прямо-таки, сами ноги тормозят возле него, а там, гляди, кто-то и в сам магазинчик ненароком заглянет…

А здесь, хозяева подворья взяли обыкновенную корягу, вырезали из ржавого железа зайчика и белочку, и создали свой, неповторимый от других, ландшафт своего родненького, микроскопического садочка. Кроме этого, они совершенно не заморачиваются стрижкой, предпочитая естественный ландшафт…

А здесь, всю зелень пустили по обоим фасадам дома. Еще раз убеждаемся – виноград Вича является великолепным декоратором.

Обратите внимание на аккуратную верхнюю горизонталь на правом фасаде. Что бы ее поддерживать, необходимо примерно раз в десять дней, приставлять высокую лестницу и осуществлять стрижку.

Но ведь это кто-то делает, и никто его не заставляет. И это тоже стиль жизни, выработанный веками. Да и домику то, пожалуй, больше сотни лет…

А этот владелец дома не стал себя особо утруждать какими-либо изысками. Он предпочел минимализм: галька, валун, куст и вертикаль. Ну что же, у каждого свое мнение…

Да и владельцы дома, изображенного на следующем снимке, предпочли большинство придомового пространства застелить брусчаткой, оставив несколько «окошек» для необходимых им растений…

А эти владельцы дома предпочитают строгие геометрические линии и формы. Тут больше эдакого официоза, но все равно красиво…

У владельца квартиры изображенной на следующем снимке, придомового участка нет совсем. Дверь выходит на узкий тротуар, а далее уже проезжая часть. Однако, хозяин и здесь умудрился обустроить свой персональный «Сад». При этом никто не жалуется, что этот урод и эгоист мешает проходу по тротуару почтенным гражданам. Здесь ярко выражены и любовь к саду и доброжелательный стиль жизни…

На следующем участке изображена квартира, также выходящая сразу на тротуар. Здесь особо не разгуляешься, и хозяин обустроил свой «сад» весьма лаконичным образом:

Старая часть города Харлема сплошь состоит из камня. Но жители домов всячески пытаются озеленить этот ландшафт…

А у этого домика столь узкий тротуар, что на нем даже не уместится горшок с цветком. Поэтому свою любовь к цветам хозяева решили иным способом. Они посадили куст глицинии, которая самым элегантным образом украсила их жилище. Посмотрите – какая прелесть!

И перед тем, как перейти к следующему сюжету, публикуем фотографию с нашими питерскими коллегами, сделанную в одном из частных садов пригорода Амстердама

От «зеленой» тематики перейдем к темам возвышенным. И об этом – краткий следующий сюжет…

 

 

Сюжет пятый. «О дне поминовения»

Вечером, четвертого мая, мы отправились в центр города посмотреть королевский дворец и примыкающие к нему окрестности. К своему удивлению, мы увидели, что трамваи ходят не так, как указано в карте.

Пришлось воспользоваться услугами метро. Выйдя, и двигаясь к центру, мы обратили внимание на большее, чем обычно, количество полицейских.

Еще на подходе к дворцу, мы увидели множество людей. Но мы все еще не понимали, что происходит. И это свидетельство отвратительного знания истории страны, куда ты вознамерился приехать. Конечно, это не делало нам чести.

Оказывается, совершенно случайно, мы попали на один из важнейших государственных праздников страны — день памяти павших, который проводится в Нидерландах ежегодно четвертого мая. Изначально он был посвящён исключительно голландцам, погибшим во Второй мировой войне, но с 1961 года поминают также жертв других военных конфликтов или миротворческих операций.

Официальная церемония поминовения по традиции проходит на площади Дам в Амстердаме, находящейся буквально напротив королевского дворца.

Её посещают члены кабинета министров (правительства Нидерландов), королевская семья, генералы, члены Сопротивления и представители других социальных организаций.

В восемь часов вечера проводится минута молчания. Приостанавливается движение общественного транспорта и дорожное движение.

С четвертого мая 1994 года законодательство обязывает в этот день приспускать государственные флаги в течение дня, потом они поднимаются под национальный гимн «Хет Вильгельмус».

Основная церемония поминовения транслируется по телеканалам и радио. Такие же церемонии проходят и в других городах и областях, в частности, в Гааге, где во время войны были казнены множество голландских бойцов оппозиции. И лишь на следующий день, пятого мая, голландцы празднуют День освобождения от германской оккупации в 1940—1945 годах.

Вот такая предыстория нашей безграмотности. А теперь, по существу. Вот сам королевский дворец. Хотя снимок был сделан в иной день, поскольку тогда к нему невозможно было подойти.

А вот площадь Дам, на которой происходит церемония. Обращаем внимание на неважное качество снимков, поскольку фотографии пришлось делать, поднимая планшет на высоко-вытянутых руках. При этом, актуальную информацию мы получали, глядя на экран, который мы видим на правой части снимка. Сейчас на нем мы видим венки, установленные у основания обелиска.

На экране телевизора очень хорошо просматривается вся процедура возложения венков…

А это проходят члены королевской семьи…

Очень много внимания телевизионщики уделили этой юной особе. Может быть это принцесса? Не знаем…

На телевизионном экране, мы видим, как военный оркестр исполняет марш. Или гимн? Не знаем… Ибо мы чужие в этой стране…

И вновь продолжается возложение…

Опять показывают эту девушку…

Церемония окончена и официальные лица направляются к королевскому дворцу. Вот шагают какие-то генералы…

Обратите внимание – полиции очень немного и среди них немало женщин. Мы подошли на это расстояние совершенно беспрепятственно, никаких металлоискателей и детекторов.

И это несмотря на то, что наши русские физиономии легко узнаваемы на расстоянии двухсот метров…

Вот такой получился совершенно случайный репортаж о национальном празднике страны, где нам посчастливилось побывать. А теперь, от этого возвышенного сюжета, перейдем к цветочной тематике…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.