Что такое Кёкенхоф? Часть 3

Сюжет восьмой. «О музеях Амстердама».

Музеев в Амстердаме – от музея секса, до музея пыток. На любой вкус. Нам посчастливилось побывать в Рейксмюсеум и Музее мореплавания. Конечно, жемчужиной всей этой гаммы музеев является Рейксмюсеум.

В последний раз мы были в Амстердаме в начале века – в 2005 году. Тогдашняя наша мечта – посетить Рейксмюсеум, не осуществилась, поскольку он находился на длительной реконструкции. Действительно, на протяжении долгих десяти лет, с 2003 по 2013 год шла полномасштабная реконструкция музея.

И лишь 13 апреля 2013 музей вновь распахнул свои двери. Планы испанских архитекторов Антонио Круза и Антонио Ортиса были воплощены в жизнь, хотя это обошлось государственной казне Нидерландов почти в полмиллиарда евро. Но сокровища музея стоили того, в чем мы дилетанты и убедились воочию…

Сами интерьеры музея вызывают искреннее восхищение. Посмотрите, какие великолепные витражи украшают этот замечательный музей:

 

Еще одна фотография замечательного произведения искусства, украшающего этот знаменитый музей:

В столичные музеи, как правило, идут не просто так, а дабы увидеть нечто знаменитое. В парижском Лувре все хотят увидеть Леонардовскую Мону Лизу. В Третьяковке – явление Христа народу, художника Иванова и так далее. Безусловно, самой знаковой картиной Рейксмюсеума является полотно великого Рембрандта «Ночной дозор». Название, под которым традиционно известен групповой портрет Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга», написанный в 1642 году.

Картина была написана по заказу Стрелкового общества — отряда гражданского ополчения Нидерландов, пожелавшего украсить своё новое здание групповыми портретами шести рот. Рембрандту портрет заказала стрелковая рота капитана Франса Баннинга Кока и заплатила 1600 флоринов, большую, по тем временам сумму. В зале музея, где висит картина, уложен ковролин (во всех остальных залах паркет), что сделано для того, чтобы школьники могли, сидя на полу, слушать учителя.

Вот этот шедевр, снятый нами, во всем своем великолепии:

Желание прикоснуться к вечности свойственно любому человеку. Мы тоже не удержались от соблазна запечатлеться на фоне всемирно известного шедевра.

А на следующей картине вы видите не менее знаменитое полотно, нежели «Ночной дозор». Называется она «Молочница» и принадлежит кисти Йоханнеса Вермеера и написана в 1660 году.

Следующее полотно того же Йоханнеса Вермеера, написанное в 1658 году, называется «Улочка». Эта работа также известна под названием «Вид домов в Делфте» и занимает особое место в живописи XVII века. Любопытно, что долгое время историки тщетно пытались определить – какая часть Делфта изображена на картине. Так и не нашли. Скорее всего, она явилась плодом воображения художника.

Картина того же Йоханнеса Вермеера, написанная в 1663 году, называется «Женщина в голубом, читающая письмо». Искусствоведы, по некоторым деталям предполагают, что изображенное письмо является любовным посланием…

А на следующей картине Йоханнеса Вермеера вы видите знаменитую жанровую сценку под названием «Любовное письмо» написанную в 1670 году.

Служанка принесла письмо, догадываясь о том, что оно является любовным и ждет, когда его начнут вскрывать. Хозяйка растеряна и не знает, как ей правильно поступить.

Штора над дверным проемом вызывает такое ощущение, будто бы кто-то подглядывает за происходящим. На картине масса деталей и символов, которые позволили искусствоведам написать десятки статей, книг и диссертаций об этой знаменитой картине…

В музее экспонируются полотна Франца Халса (1582 — 1666), знаменитейшего голландского живописца и портретиста. В творчестве Халса воплотились жизнерадостность и демократизм, свойственные голландскому искусству в годы его подъёма, наступившие после победы в стране буржуазной революции.

Сын фламандского ткача, Халс с раннего детства жил в городе Харлеме. На фотографии мы видим его знаменитую картину «Портрет пары в саду». Моделями для этой картины послужили харлемский купец Исаак Масса и девушка Беатрикс ван дер Лан. Портрет, скорее всего, написан по случаю их свадьбы в апреле 1622 года. Представляете – почти 400 (четыреста) лет назад!!!

И вновь, мы не удержались от желания прикоснуться к вечности. Соблазн был велик, и мы запечатлели нашу скромную пару на фоне знаменитой пары, которую уже четыре века знает весь мир…

И вновь Франс Халс. Картина, написанная в 1635 году, называется «Портрет Николаса Хасселара»:

И это полотно, написанное в 1635 году, также принадлежит Франсу Халсу. Оно называется «Портрет Сары Волфартс Ван Димен».

А вот великолепная картина Хендрика Аверкампа, которая называется «Зимний пейзаж» и написана в 1608 году. Здесь масса оживленных зимних сцен с различными забавами на льду. Зима: замерзшие каналы и реки, по которым катаются на коньках люди всех возрастов, чинов и сословий. Очень сильное впечатление!

И еще один чудный пейзаж Хендрика Аверкампа.

Одна из выдающихся картин, представленная в музее, называется «Портрет Джулиано и Франческо Джамберти да Сан-Галло». Она написана Пьером ди Козимо в 1485 году. Здесь изображены архитекторы отец и сын. Два портрета настолько подчеркнуто синхронизированы, что их можно рассматривать, как единую работу…

А вот еще один парный портрет, изображающий семью Томаса Грешема, написанный художником Антонисом Мором в 1565 году:

Следующая картина называется «Попечители исправительного дома». Суть сюжета: в Амстердаме существовал исправительный дом Спинхёйс, где содержали нищенок, воровок и проституток.

И вот эти респектабельные мужчины обсуждают, каким образом им наставить на путь истинный этих падших женщин…

Особое восхищение вызывают картины, написанные пером. Это полотно называется «Морской бой с испанской армадой», написано в 1659 году. Художник Ван де Вельде, мастерски владевший техникой рисования пером, запечатлел сцену боя тушью на белой грунтовке, состоящей из свинцовых белил, мела и масла.

Все детали картины прописаны очень аккуратно и тщательно. Степень прорисовки вызывает искреннее уважение! Мы специально сфотографировали маленький фрагмент картины, дабы вы убедились в этом:

Большое впечатление оставляет картина датского художника Давида Бейли (1584-1657) – «Суета сует – все суета». Сын фламандского иммигранта, каллиграфа и учителя фехтования Петера Бейли, Давид был учеником отца и гравера по меди Жака Гейна.

Представленная картина написана в стиле «Ва́нитас» (от латинского Vanitas – «суета, тщеславие»). Это жанр живописи эпохи барокко. Здесь представлен аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Подобные картины, представляли раннюю стадию развития натюрморта, предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.

Поскольку мы заговорили о натюрмортах в их ранней стадии, то следует перейти и к зрелой стадии. Здесь уже забыли о вселенской суете, и все предаются радостям жизни.

Вот уж где буйство красок и поклонения чревоугодию! Вот, например, «Натюрморт с пирогом из индейки», кисти Питера Класзона, написанный в 1627 году. И хотя на столе мы видим объедки состоявшегося пиршества, но до чего же они восхитительны и бесподобны! Умели ведь жить голландцы 400 лет назад!

Следующее гастрономическое очарование называется «Натюрморт с сырами». Полотно написано Флорисом Класзоном ван Дейком в 1615 году:

Не менее прекрасен и «Натюрморт с позолоченным кубком», принадлежащий кисти Виллема Класзона Хеда, написавшем его в 1635 году:

Что любопытно – ранее, почти такой же натюрморт мы видели двумя днями ранее, в музее Франса Халса, расположенном в городе Харлеме. Обратите внимание на то, что сюжет практически идентичен. Автор тот же: Виллем Класзон Хеда, написавшем его в 1633 году. Таким образом, и великие живописцы иногда не заморачивались в поисках новых сюжетов, а штамповали то, что пользовалось спросом. Да и труд своих помощников они использовали нещадно. Вот такие были нравы…

Очаровательное зрелище представляет собою натюрморт, написанный в 1644 году художником Адрианом ван Утрехтом. Мы его назвали «Смурное утро, после буйной попойки». Впечатляет, не правда ли?

А это картина мастера цветочных натюрмортов Якоба Марреля. Название у нее достаточно странное – «Ваза с цветами и мертвой лягушкой»

А теперь несколько слов о Музее мореплавания. Это один из самых посещаемых музеев страны. Экспозиции музея посвящены истории мореплавания и речного судоходства в Нидерландах.

Среди экспонатов: картины, изображающие великие морские сражения и портреты голландских военно-морских офицеров; модели кораблей; оружие; морские карты и многое другое. Среди собрания карт есть коллекция работ известных картографов.

Здание музея, которое называется Магазин Адмиралтейства, это бывший военно-морской склад, построенный в 1656 году в стиле голландского классицизма, имеющий большой внутренний двор, накрытый при реконструкции 2011 года стеклянным куполом.

Музей впервые открылся в этом здании в 1973 году, хотя и ведёт свою историю с 1913 года, затем в 2007-2011 годах была проведена масштабная реконструкция, после которой он открылся вновь в сегодняшнем виде.

Рядом со зданием музея находится небольшой причал, где пришвартована копия парусного судна «Амстердам», и один из немногих сохранившихся в Нидерландах пароходов «Кристиан Брунингс», а также в специальном павильоне расположена украшенная золотом лодка, построенная специально для нидерландского короля Виллема Первого.

Итак, начнем. На снимке мы видим здание морского музея, а рядом с ним – парусник «Амстердам»

В музее выставлены деревянные фигуры, которые выставлялись на носу корабля. Это были не просто скульптуры из дерева. Это был оберег корабля, своеобразный защитник и покровитель. Зачастую, это был образ воинствующей женщины. Такой, как изображена на этом снимке:

Или вот, например, такая решительная дама, не знающая страха перед неизвестным…

Или вот, например, какая миленькая защитница корабля…

Да и эти дамы также отважно защищали команду своего корабля от всякого рода морских напастей…

В музее очень много замечательных картин на морскую тематику. Вот например полотно Виллема ван де Велде, написанное в 1675 году…

А вот картина того же автора, написанная в 1684 году и демонстрирующая мощь голландского флота…

А эта картина изображает романтику моря и написана Петрусом Йохансом Шотелем в 1845 году…

В музее представлены очаровательные древние морские карты:

Или вот, например, образец картографического искусства…

Рядом с музеем находится копия парусника «Амстердам». Вот он, символ былой мощи великой морской державы…

Богато украшенная корма корабля, где находилась и командирская каюта…

А вот и капитанская каюта…

А это, украшенная золотом лодка, построенная специально для нидерландского короля Виллема Первого…

А это позолоченное носовое украшение королевской лодки. Как видите, здесь уже нет фривольных барышень, защищающих своей обнаженной грудью корабль от всяческих напастей…

На этой мажорной ноте, мы, пожалуй, завершим музейную тематику и перейдем к иным столичным развлечениях. О чем и расскажем в следующем сюжете…

 

Сюжет девятый. «О симфониях и красных фонарях».

На воскресение, шестого мая, последний, перед отлетом день, у нас уже не было никакой программы. Поэтому, мы побрели туда, куда глаза глядят. Глаза нас вывели к солидному зданию, которое называлось «Консертгебоу».

Этот концертный зал был открыт в далеком 1888 году и до настоящего времени пользуется заслуженным успехом. Вот он, красавец, в утреннем освещении майского солнца:

Рядом с концертным залом, мы увидели достаточно много благообразных мужчин и женщин пенсионного возраста, то есть наших сверстников.

Они пришли на утренний концерт симфонической музыки. Применив чудовищную смесь англо-немецко-голландских слов, мы все-таки умудрились купить билеты и попасть в зал. И мы не пожалели о содеянном! В подтверждение того, что публика пришла явно не на дискотеку, приводим эту фотографию:

В рамках воскресного концерта были представлены произведения великого Бетховена:

А здесь, представлены оркестранты:

Концертный зал был полон. Судя по представленным лысинам кавалеров, еще раз можете убедиться, что это была не дискотека…

Сам зал спроектирован весьма своеобразно. Наряду с огромным партером, еще существует две ложи, которые расположены «позади» оркестрантов. Говорят, что это создает дополнительную акустику и больший элемент доверительности между зрителями и участниками концерта…

Ну а куда еще направить свои стопы путешественникам, ищущим приключений? Не все же время концертные залы!

И тут следует вспомнить, что в Амстердаме, кроме Бетховена, существует еще квартал «Красных фонарей». Здесь история давняя.

Еще в XIV веке магистрат города терпимо относился к подобным заведениям, где матросы торговых судов встречались со своими подружками. «пока они встречаются с ними, — говорили в то время богатые хозяева города, они не будут приставать к нашим соседкам – порядочным дочкам честных бюргеров».

Как не странно, «веселый квартал» находится в районе старейшей церкви Амстердама – Ауде Керк. Вот к этой церкви мы и пошагали вечерком:

Чтобы вы не перепутали – куда вы движетесь, вас встречает вот такая, небольшая скульптурная композиция. Еще не поздно повернуть назад!

Чтобы еще раз убедиться, что вы движетесь в верном направлении, вы увидите памятник проститутке.

Композиция, посвященная своенравной жрице любви установлен буквально в двадцати шагах от церкви Ауде Керк — самой старой в Амстердаме. Этот символ — первый и единственный в мире официально признанный памятник проститутке.

Его автор голландская скульптор Элс Рейерсе, очень известная в стране. Инициатор такой необычной композиции Маришка Майор. В прошлом она жрица любви, затем стала руководителем информационного центра по вопросам проституции. Образ, который создала скульптор — собирательный.

Несмотря на название «Красавица», женщина из бронзы не молода, полновата и вынуждена торговать телом в силу определенных причин.

Госпожа Майер заявила, что заработать на хлеб проституцией не так- то легко, и поэтому миллионы мужчин и женщин, которые принадлежат к старейшей профессии, заслуживают хорошего отношения.

Общая сумма, затраченная на разрешение, изготовление и установку памятника- 13 тысяч евро. Вот такие времена и такие нравы…

А это публика в районе церкви Ауде Керк и памятника проститутке. Очень много туристов. Многие группы сопровождают гиды. Все как в музее…

А вот и сам «Квартал красных фонарей». Строго говоря это два квартала туда и два обратно.

Один из фрагментов квартала. В крайнем левом окошке проглядывается одна из жриц любви. Согласно правилам – снимать здесь запрещено. Наверное, поэтому на нас неодобрительно смотрит седой мужчина в очках…

Один из уголков «Квартала» …

Не знаем, как там на счет запрета съемок, но эти два гея позируют с удовольствием…

Еще один уголок «Квартала» …

В целом, следует отметить, что плод сладок, лишь до той поры, пока он запретен. И здесь, в значительной степени, мы видим, хотя и своеобразный, но музей под открытым небом, куда толпою валят тысячи многочисленных туристов.

Думается, что из ста человек, пришедших сюда, лишь один приходит с вполне конкретными намерениями. А что касается нас, то можно сказать: были? Были! Отметились? Отметились! Тогда и пошли дальше…

 

И в заключение – мы публикуем завершающий, десятый сюжет, где немного коснемся тех памятников, которые повстречались на нашем пути…

 

Сюжет десятый. «О памятниках, которые мы увидели».

Мы видели много всяческих памятников. Часть из них мы запечатлели и впечатлениями о них, решили поделиться с вами.

Одним из примечательных произведений искусств в Амстердаме, является посвященный Рембрандту, расположенный на одноименной, одной из центральных площадей столицы. С 1669 года на площади находился Масляный рынок и площадь носила название Botermarkt, а в 1876 года получила современное название в честь великого художника.

В центре площади находится памятник Рембрандту, а с 2006 года до начала декабря 2008 года рядом с ним была расположена скульптурная композиция из 22 бронзовых фигур — герои его картины «Ночной дозор».

Примечательно, что эти фигуры выполнены двумя российскими скульпторами — Михаилом Дроновым и Александром Таратыновым. В 2009 году эта композиция была перебазирована в Нью-Йорк. Летом 2010 года композиция экспонировалась во дворе Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а в июне-октябре 2011 — в Ораниенбауме. В 2013 году эта композиция вернулась на площадь Рембрандта.

После второй мировой войны эта площадь превратилось в центр ночной жизни. Здесь разместилось множество кафе, магазинов и гостиниц. Кроме того, на площади установлен самый большой в Европе телевизионный экран, размером 7,6 на 15 метров.

В 2009 году была проведена большая реконструкция площади: она была освобождена от излишних зелёных насаждений, а памятник Рембрандту перемещён в центр площади. В теплое время года здесь каждое воскресенье устраивается ярмарка современного искусства

А это памятник, столь любимому голландцами, великому Рембрандту в городе Лейдене:

Памятник Бенедикту Спинозе, посвященный великому нидерландскому философу, благодаря которому Амстердам стал известен всему миру, открыли 24 ноября 2008 году. Это событие произошло более чем через триста лет после смерти великого мыслителя.

Автором проекта монумента является скульптор Николас Дингс. Памятник представляет собой изображенную в полный рост фигуру Спинозы и гранитное изображение икосаэдра, которое символизирует идею философа о Вселенной как модели, созданную, как считал философ, «отшлифованным» человеческим интеллектом.

Этот памятник считается символом свободы и толерантности.

Одна из знаменитых фраз ученого «The purpose of the state is freedom!», которая переводится как «Целью государства является свобода!» выгравирован на постаменте и уже многие столетия подряд является образом действия Нидерландов.

Мы попытались достойно сфотографировать это произведение, но из-за жующих и болтающих теток, прочно оккупировавших постамент, нам это не удалось. Вы уж не обессудьте…

Памятник Гербранду Бредеро, великому голландскому поэту и драматургу, установлен в Амстердаме, возле Весовой башни. Его скульптором стал Пит Эссер, взявший идею для монумента из произведения «Испанский Брабандер».

В этом романе главный герой, мошенник Джеролимо ведет беседу с женщиной легкого поведения и пытается ее поцеловать. Этот эпизод скульптор и изобразил в своем творении.

А это памятник амстердамскому поэту Йоста ван ден Вондела, установленный в ландшафтном парке, носящим его имя…

На главной улице Амстердама – Рокен, установлена конная статуя молодой королевы Вильгельмины – одной из самых милых сердцу голландцев монархинь. Вступив очень юной на престол в 1890 году, она способствовала распространению по всему миру славы о Голландии, как о живой, уравновешенной и терпимой стране.

Когда страна была захвачена гитлеровской армией, непокорная королева продолжала призывать народ к сопротивлению, даже когда ей пришлось вместе с правительством эмигрировать в Лондон…

В продолжении темы войны. Город Амстердам установил эту статую в память о забастовке докеров, объявленной в феврале 1941 года, как протест против депортации евреев. По примеру докеров забастовал весь город, и до сих пор, каждый год 25 февраля жители города собираются вокруг этой статуи…

И вновь о войне. Это памятник Анне Франк. Аннелиз Мария (Анна) Франк — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. В итоге была схвачена и отправлена в Освенцим, где и умерла в конце войны от тифа. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм и переведённого на многие языки мира.

Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с холокостом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

Возле памятника Анне, Евгений Георгиевич познакомился с художником из Литвы. Они минут пятнадцать говорили о бывшем СССР, о тоске по Родине, о том, что везде хорошо только там, где нас нет…

На площади Амстердама – Спау, находится статуя озорного мальчишки. Его называют амстердамским «Гаврошем» …

А это произведение искусства даже памятником назвать трудно. Но, тем не менее, такая статуэтка находится в городке Мюйден на берегу судоходного канала…

Вот, собственно, и все десять сюжетов, о которых нам хотелось бы вам поведать. Возможно, все получилось несколько сумбурно. Но, наверное, это от полноты чувств и любви к этой замечательной стране. До свидания, милая Голландия…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.