Книга

Предисловие

За этот ад,            

За этот бред         

Пошли мне сад    

На старость лет…

Марина Цветаева,«Сад»,
1 октября 1934года.

А ведь вначале все было очень хорошо и спокойно. А потом, кто-то из нас, собственно, мы уже и не помним – кто, задал этот дурацкий вопрос. И вместо того, чтобы попросту дать такой же дурацкий ответ, и закрыть тему, в конечном итоге, и появилась эта книга.

Дело в том, что любой мало-мальски грамотный садовод или огородник наслышан, что все растения относятся к тому или иному семейству. Другие, более умные любители растений, могут даже утверждать, что количество этих самых семейств составляет несколько сотен единиц. Причем некоторые семейства растений являются типичными для нашей родной Кубани, другие являются редкостью, а третьи – настолько экзотичны, что их можно увидеть, только у фанатов аграрной или ботанической (как хотите) науки.

Мы возомнили себя достаточно умными ботаниками, и знали, что в 2015 году число семейств цветковых растений составляло 412 единиц. В этих семействах богиня Флора, которой мы поклоняемся, объединила более 14000 родов. В свою очередь, это ботаническое разнообразие включает в себя более 950 тысяч названий цветковых растений в ранге вида.

Вот уже более двух десятков лет мы поклоняемся ее Величеству Богине Флоре. (Зацка Ганс. Флора Альп. 1890).

Как видите – огромнейшее разнообразие, охватить которое скромному садоводу физически невозможно, по-определению.

Но мы мыслили гораздо меньшими категориями и масштабами. Так вот, суть дурацкого вопроса состояла в следующем: а сколько семейств, и конкретно — каких, представлено на нашем садовом участке? Пять? Десять? А может быть целых два десятка?

Существа ответа мы не представляли в принципе, и поэтому с детской наивностью попытались на него молниеносно ответить. Но не тут-то было! Время шло. Количество информации угрожающе возрастало, а мы все были далеки от решения того самого наивно-детского вопроса. А когда мы, наконец, подошли к существу ответа, то и получилась целая книга, которую мы в 2013 году издали в бумажном варианте.

Виктор Борис-Мусатов. Весна. 1901. Государственный русский Музей.

Особо следует подчеркнуть, что мы писали, лишь о тех растениях, с которыми мы сталкиваемся в обыденной действительности. Поэтому там вы не найдете описания вельвичии (семейство Вельвичиевые), или же раффлезии (семейство Раффлезиевые) лишь потому, что они не произрастают в нашем Саду и не встречаются среди наших комнатных растений.

Выпущенная книга не была предназначена для продажи и вручалась исключительно любезным нашему сердцу людям. Однако и этих людей мы просили быть снисходительными к нашим записям: ведь мы не профессионалы. И это обстоятельство мы намерено и отчетливо обозначили на обложке.

Моне Клод: Дама в саду. Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Когда все книги разошлись по городам и весям, и дарить стало нечего, нас стали упрекать в нашем махровом консерватизме, уверяя, что век бумажных книг близится к завершению.

Одновременно, нам неоднократно предлагали начать публикацию наших записей в электронной форме. Мы долго отнекивались, но, в конечном счете, силы прогресса победили нашу консервативную станичную (мы даже сказали бы – хуторскую) психологию и сущность.

После долгих колебаний, мы все же приняли решение вновь опубликовать нашу книгу, но уже в электронном пространстве. И здесь правомерен вопрос — публикуем ли мы книгу образца 2013 года?

Пожалуй — нет! Полагаем, что это глубоко доработанная новая редакция, ибо за прошедшие пять лет у нас появилось много дополнительного материала. Кроме описания семейств растений, у нас также добавились рассуждения о нашем Саде, о философии Сада, об уникальных особенностях нашей любимой станички Пятигорской.

Кокс Вальтер. В тени. Частное собрание.

Достаточно часто мы пускаемся в пространные рассуждения о прошедших временах, о жизни в СССР, вспоминаем наших родных и близких. Одной из причин, побудивших нас выйти в электронное пространство – надежда на то, что кто то, может быть подскажет нам пути дальнейшего поиска, в вопросах, касающихся нашей родословной.

Таким образом, как это модно сейчас говорить, получилась версия 2.0. нашей книги о садах и растениях. Как говорят: «Поспешай – медленно». Поэтому, мы пишем и публикуем нашу книгу со скоростью – одна глава в месяц. Исходя из взятого темпа, для описания всех семейств растений, имеющихся в нашем саду, нам понадобится несколько лет.

Головин Игорь. Наедине с природой…

Думается, что такое неспешное (и, в тоже время, интенсивное), занятие, расширяет наш кругозор, укрепляет нервы и устанавливает высокую планку по нашему жизненному целеполаганию.

Возможно, какие-то главы оставят наших коллег равнодушными, а какие то, напротив, окажутся созвучными нашему мировоззрению. И еще раз просим быть снисходительными, ибо эти записи писались дилетантами, и делались исключительно для себя…

Будем признательны за ваши суждения…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.